Шерлаимов
Петр Павлович

(1889–после 1929)

Уроженец Томска, скульптор, педагог; В 1929 году был в Москве арестован и приговорен к расстрелу с заменой на 10 лет лагерей, погиб в Гулаге.

 

Родился в селе Алаево Томского округа (в наст. время Юргинский р-он Кемеровской обл.) в семье купца второй гильдии  П. Л. Шерлаимова. Его дед – купец 2 гильдии Леонтий Герасимович, из уральских крепостных, приехал в 1875 году в Томск из Камышлова с тремя сыновьями. Часть семьи позже перебралась на восток, за Иркутск. Отец – во втором поколении купец 2-ой гильдии Павел Леонтьевич Шерлаимов, имевший в селе Алаево, первую в губернии электрифицированную мельницу и дом, в котором жила семья, в Томске - участок под строительство дома на  Миллионной, был совладельцем торгового дома «Юкляевский и Шерлаимов», основанного в 1887 году. Торговый дом снабжал мукой все золотые прииски Западной Сибири. Непосредственное управление мельницей было на Павле Леонтьевиче, который имел техническое образование и ранее работал механиком.  П.Л. Шерлаимов и его жена Анфиса Семеновна очень рано ушли из жизни, отставив пятерых малолетних детей. Имущество было распродано. Опекали детей родственники. Все дети оказались яркими сильными и активными личностями.

Петр Павлович Шерлаимов, закончив 6 классов Томской мужской гимназии (1905),  учился в Московском училище живописи,  ваяния и зодчества (1906–1914) у С.М. Волнухина. Он  неоднократно арестовывался за революционную деятельность в студенческие годы в Москве. Преподавал в Московской гимназии Самгиной и Александровском институте.

С 1917 по 1921 годы  жил в Томске, активно участвовал в художественной жизни города. В мае 1918 года в  томской Картинной галерее при Академии демонстрировался эскиз памятника Пролетарской революции, который не удалось претворить в жизнь из-за отсутствия средств и скорой смены власти. 22 июня в 1920 году был утвержден публичный конкурс на проект памятника на площади Революции в Томске. Из десяти представленных два проекта резко выделялись: А.Л. Шиловского и П.П. Шерлаимова. Проект Шерлаимова – фигура рабочего как поданный с опозданием к конкурсу допущен не был и автором был разбит.

В 1920 году Шерлаимов создал в Томске и возглавил Трудовую школу искусств, главным девизом которой должно было стать «пробуждение в детях пролетарского коммунистического творчества». В 1922 по направлению Наркомпросса преподавал в скульптурной мастерской Екатеринбургских высших свободных художественных мастерских. При преобразовании мастерских в «Уральский государственный практический институт» был назначен его проректором (1922–1923). В это время в Свердловске создавались знаковые для города памятники: рельеф «Строителям города» и Я.М. Свердлову. В 1923 скульптор участвовал в конкурсе по созданию рельефа, но неудачно. Комиссия, рассматривающая проекты памятника Свердлову, не приняв предложения видных архитекторов и скульпторов страны, в 1924 году поручила  именно П.П. Шерлаимову выполнение памятника, но впоследствии от его услуг отказалась. Трудно сказать почему: был слишком бескомпромиссным или неудачливым, но творческая судьба скульптора П.П. Шерлаимова  не сложилась. Ему не удалось осуществить ни одного из своих проектов. В музеях Томска не осталось ни одного эскиза этого художника.

В 1926 году на похоронах Ларисы Рейснер – яркой участницы революционных событий, которая послужила прообразом женщины-комиссара в «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского, Шерлаимов предлагал создать надгробие на ее могилу. Но это также не нашло продолжения. С Ларисой Рейснер его связывал Томск, т.к. детские годы её также прошли в этом городе.

В 1927–1928 годах Петр Павлович – профессор Киевского художественного института. В эти годы не смолкали дискуссии о пролетарском искусстве. Шерлаимов оказался в оппозиции к директору института, подвергал резкой критике его методы преподавания, из-за чего институт пришлось оставить. В 1929, в Москве, был арестован за участие в киевской группе террористической организации «Демократического союза» и приговорен к расстрелу с заменой на 10 лет лагерей, где вскоре погиб, дата смерти не установлена.

В его следственном деле среди перечисленных родственников были названы только сестры. После окончания томской гимназии  они учились в столице. Шерлаимова Анастасия (1883–1968) –  окончила Петербургский университет, была женой эсера В.М. Тимофеева и сопровождала его во всех ссылках и высоких назначениях. В 1920–1930-х подвергалась репрессиям.

Вторая по старшинству сестра, Шерлаимова Елизавета (1885–1972), окончила в Томске гимназию, училась в Петербурге, участвовала в подпольных студенческих кружках. Брат, Шерлаимов Николай (1988–1920) закончил юридический факультет Томского университета с перерывом на двухлетнюю ссылку в Нарым за участие в подпольных студенческих кружках. Участник Первой мировой войны, имел боевые награды, включая орден Святого Георгия. После демобилизации работал помощником капитана парохода «Граф Сперанский». В начале 1918 года присоединился к белым войскам. В сентябре  был назначен на пост помощника управляющего Якутии  (ранее это соответствовало должности «вице-губернатора Якутии»). Из воспоминаний двоюродного брата Шерлаимовых, Ивана Иннокентьевича Серебренникова, сибирского ученого и общественного деятеля, опубликованных позже, стало известно, что Николай Павлович в декабре 1919 погиб в Якутии.

Очевидно, чтобы уберечь от преследования, Петр Павлович на допросе не указал имя младшего брата Александра, 1894 года рождения, тем более что у того была другая фамилия. Александр Шерлаимов после смерти матери был усыновлен семьей Александра Петровича Усачева, томского книготорговца и владельца типографии и носил их фамилию и имя приемного отца. В 1930-х его брат, А.А. Усачев  работал учителем неполной средней школы в селе Васюган  Каргасокского района Новосибирской обл., в 1937 был арестован и расстрелян как "враг народа".

Источн.: Архив музея; ст. Бычковой Т.А. (ТОХМ)

 

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)