Шибаев
Василий Федорович

(1900-1944)

Работник милиции в Нарымском крае в 1924-1931 годы; В 1934 году был арестован и находился под следствием, освобожден и уволен со службы по состоянию здоровья.

Родился в 1900 году в селе Парабель в многодетной семье старожилов, предки которых оказались в Сибири ещё в 17 веке. В 1919 году Василий Шибаев прибавил себе год и ушел в армию к Колчаку. Через две недели был направлен на фронт,  но с первого боя его часть полностью сдалась в плен красным. Через 6 месяцев был зачислен в часть Красной Армии и  направлен восточный фронт. Воевал с казаками в Ахмулинской области. В январе месяце 1920 заболел тифом и был доставлен без памяти в г. Семипалатинск. По возвращению домой к матери, снова попал  под мобилизацию, только теперь в «трудовой батальон и работал на лесозаготовках в Енисейской губернии (станция Тины и разъезд Решёты). Затем был откомандирован в Кузнецкий бассейн, где работал в шахтах, откуда бежал в 1922 году в г. Томск. В Томске был задержан, а после разбирательства зачислен в воинскую часть. Демобилизовался из Красной Армии  в августе 1922 г. и уехал на родину в Нарымский округ. К этому времени мать умерла. Занимался охотой.

1 сентября 1924 г. был принят на службу в милицию с условием, что будет учиться грамоте. В первые годы службы очень часто находился в командировках в далекой тайге на  реках Старица, Кенга и  Чузик. В 1925 году был произведен в старшие милиционеры, потом назначен участковым  инспектором. В 1926 году женился на девушке Вяловой Евгении, которую хорошо знал, жили по соседству. В 1930 году был назначен начальником Парабельского управления милиции. В 1931 году после ликвидации Парабельского района был переведен начальником милиции Каргасокского района. В конце июля 1931 г. был переведен в Тисульский район бывш. Ачинского округа. А после ликвидации Тисульского района в 1932 г. был переведен на службу в Новосибирск.

Работа в уголовном розыске требовала самоотдачи, не считаясь со временем, частные командировки, поездки в колхозы, постоянные кражи, разбор доносительств и жалоб заставляли уезжать надолго от семьи. В семье росло двое сыновей: Виктор и Борис, позже родится Валерий, а Виктор умрет в детском возрасте от болезни.

За время работы в милиции случались подозрения и наговоры по службе. Желая этого избежать по заявлению был с работы в уголовном розыске освобожден и вместе с семьей вернулся в родную Парабель и был принят на работу в с. Соиспаево начальником почты. Во время ВОВ как бывший сотрудник уголовгого розыска принимал участие в поимке в тайге скрывавшихся дезертиров. Во время одной из таких отлучек вовремя не явился в Парабельский военкомат на переучет, вследствие чего по доносу был арестован. Находился в Колпашевской тюрьме около 6 месяцев, где ему во время т.н. следствия отбили почки. Вскоре после освобождения из-под ареста от нанесенных побоев умер 28 мая 1944 г. на 44 году жизни. После его смерти осталась рукопись воспоминаний о пережитом, которая хранится у сына.

Источн.: Архив музея трудовой и бревой славы с. Парабель Томской обл.Арх. Д.№795.; Ермолаев К. «История семьи и Родины едины» // Школьная исследовательская работа.