Шнеерсон
Шмуль Зельманович

(1888 –1943)

Еврейский  религиозный деятель, духовный раввин  еврейской общины города Николаева в 1917-1940 годы; Заключенный томской тюрьмы в 1941,приговоренный  1942 году к трем годам заключения

Родился в 1888 в местечке Подобрянка Гомельского уезда (Белоруссия) в семье меламеда (преподавателя еврейской традиции), до 1909 проживал в местечке Подобрянка. В 1909 переехал к брату раввину Леви- Ицхоку в г. Екатеринослав, где работал учителем иврита. В 1910 переехал в г. Николев. 25 августа 1911 женился на дочери Меира Шломо Яновского Мирьям-Гитл. 26 сентября 1916 у них родился сын Мендель.

В Николаеве был избран раввином (ученым евреем) еврейского молитвенного дома «Хабад». Принимал активное участие в жизни еврейской общины города Николаева и вскоре стал одним из главных духовных лидеров николаевского еврейства. О его высоком авторитете среди николаевских евреев свидетельствует то, что в апреле 1917 он был избран на должность общественного раввина (в связи с ликвидацией должности казенного раввина). Эту должность занимал до 1920. В 1917 состоялись первые демократические выборы в Николаевскую городскую дум и Ш. был избран гласным думы, чтобы представлять в городском самоуправлении интересы еврейской общины города. В 1924 он вновь был избран духовным раввином Николаевской еврейской общины, на протяжении ХХ века он был единственным, кто официально был избран на этот пост.

В 1921-1922, когда население Николаевщины страдало от голода, под патронатом Ш.З. Шнеерсона, М.Г. Кенигсберга и др. в г. Николаеве была открыта столовая для детей, в которой получали питание 500 человек(в том числе и не евреи). Средства для её содержания поступали от Еврейской Конференции Помощи и Международного Союза Помощи Детям. В 1920-е гг. раввин поддерживал тесные связи с руководством международной еврейской распределительной организации «Джоинт», от которой получал средства на содержание еврейской богадельни и действующей при ней общественной еврейской столовой. Богадельня просуществовала примерно до 1933.

26 июня 1941 раввин был арестован, в его квартире в доме №73 по ул. Плехановской был произведен обыск. В доме кроме него проживала также его теща, Рахиль Ицковна Яновская, совершенно слепая. 29 июня 1941 года, после ареста Шмуэла Шнеерсона, теща останется одна. Без родственников, без какой-либо поддержки. В Воскресенске под Николаевом в 1941, в «черном сентябре», как называют здесь то страшное время, вместе с двенадцатью тысячами евреев Николаева была расстреляна и Рахиль Яновская. Она разделила участь всех тех, кто остался в городе и был виноват лишь в том, что родился евреем…

Единственным компрометирующим обстоятельством, как показывают протоколы допроса оказалось то, что он поддерживал связь  со своим племянником и другими родственниками, проживавшими за рубежом. В материалах дела свидетелями указывались «факты антисоветской деятельности» раввина. «Будучи озлоблен против партийных и советских работников Шнеерсон через синагогу проводил антисоветскую деятельность, отрывая этим еврейское население от участия в социалистическом строительстве»….

Уже шла кровопролитная война, немецкие войска развернули быстрое наступление на украинские земли, а  у николаевских чекистов, очевидно, не было в этот момент более важных дел, чем расследование обстоятельств «антисоветской деятельности» местного раввина. В связи с угрозой оккупации г. Николаева немецкими войсками арестованного спешно вывезли в Томск, где следствие в отношении его продолжалось.

Как показывают материалы следствия, очень много вопросов было о племяннике. Раввин объяснял, что «племянник уехал за границу учиться на инженера и там остался на жительство». На допросе в Томске 13 ноября 1941 года на традиционный вопрос о родственниках, проживающих за границей, раввин отвечал: «Во Франции в гор. Париже проживал мой племянник Шнеерсон Мендель Лейвикович, 1901 года рождения, работал там инженером где не знаю». Как гласит протокол, на вопрос о том, «какую связь с племянником вы поддерживали и до какого времени», он ответил: «Я с племянником Шнеерсоном Менделем Лейвиковичем до 1939 года поддерживал письменную связь, получал от него в год не более 2-х писем и на пасху получал от него посылку с мацой. В письме племянник писал, что жив-здоров где работает не знаю». Между прочим следует отметиь, что его племянник впоследствии тоже стал раввином, причем известным во всем иудейском мире...

Обвинительное заключение в отношении Шмуэла Шнеерсона было предъявлено в январе 1942. Несмотря на справку, помещенную в этом заключении «вещественных доказательств в деле нет» мнение прокурора гласило:«Считаю необходимым подвергнуть арестованного Шнеерсона Шмуля Зельмановича к заключению на 10 лет исправительно-трудовых лагерей».

Постановлением Особого совещания НКВД СССР от 3 июня 1942 г. (т.е. во внесудебном порядке) он был приговорен к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на три года. По информации, полученной от томского раввина Леви Каменецкого, Шнеерсон по болезни был из лагеря освобожден в марте 1943 года, смог выехать в Туркменистан, где жил его сын и в декабре 1943 скончался. Реабилитирован 2 июля 1990.

Источн.: ГАНО.Ф.Р.17.Оп.1.Д.21; Ф.Р.125.Оп.2.Д. 19,20; Ф.Р.5859.Оп.2.Д.5555-а;Инф. Л. Камински; Щукин В.В. Дорога к храму.Еврейские культовые сооружения и религиозные общины в г. Николаеве. Очерк истории-Николаев. Из-во Шамрай П.Н.,2011; Карпенко И., Коган Ф. Расправа над духовным правлением (Материалы к биографии николаевского раввина Шмуэла Шнеерсона)//И.Карпенко,Ф.Коган // Лехаим-2006.-№5(169).