Шомас (Шомасс)
Юрис – Имантс с. Карлиса

(21.09.1934 - 11.10.2001)

Житель Латвии. В 1949 году в 15-летнем возрасте вместе с семьей был депортирован в Томскую область. В первый год ссылки вел дневник. В Сибири после окончания Томского госуниверситета прошел путь до доцента, заведующего кафедрой политэкономии Томского медицинского института. Возвратился на родину в 1992 году.

Место рождения – г. Руйена, Латвийская Республика. Родители: Шомас  Карлис  и  Шомас (ур. Шицс) Марта. В  семье были ещё два брата: Эдгарс  и  Карлис-Арвидс, а  также сестра Анна. Все они проживали на хуторе «Нурмикас», недалеко от  городка Мазсалаца Валмиерского района. Родители Юриса  были  из  крестьян, оба  родились в окрестностях Мазсалацы. Отец – Карлис Шомас – участвовал в Первой мировой войне в составе военных  формирований  латышских  стрелков. С  1934  по  1941  гг.  был  председателем  суда  Мазсалацкой  волости. Мать – Марта Шицс – училась в  Риге  на  курсах  домоводства, какое-то  время  служила  в  домах зажиточных рижан. Позже получила наследство, состоявшее из сельскохозяйственной земли и леса, величиной в 86 гектаров. С мужем создали  своё  крестьянское  хозяйство. По архивным  данным  в 1939  году у них было 4  коня, 13  коров, 2  свиньи, 10 овец  и  51  домашняя  птица, а  также  разнообразный сельскохозяйственный инвентарь. Жилой дом площадью 160 м2 состоял из 5  комнат. Кроме этого были: ферма – 460  м2, 9 деревянных  построек – амбары, сараи, баня  и  погреб, 2  колодца  с  деревянными  насосами. В  1947  году  Карлис  Шомас умер.

25  марта   1949  года  семья  Марты  Шомас  была  депортирована  из  Латвии. В  ту  ночь  она  была  дома  одна. Марта  рассказывала, что  солдат ей посоветовал  взять  с  собой тёплые вещи, но она ему не поверила, думала, что всю семью  расстреляют. Старших  её  детей  искали  у  родственников. В ссылке вся  семья  Марты  Шомас жила в с. Ягодное Асиновского района Томской области. Условия жизни Юрис Шомас описал в своём дневничке. Выезжать с места спецпоселения можно было  только с разрешения спецкоменданта. У Юриса Шомаса было сильное  стремление к получению образования, которое он и реализовал, окончив  среднюю школу в Асино, а потом и исторический факультет Томского  университета. В  Томске Юрис Шомас тоже находился на спецпоселении, которое всей семье  Марты  Шомас постановлением  Совета Министров Латвийской ССР отменили 1   ноября  1956  года. В  1957  году в Латвию возвратились  Марта  Шомас, Анна Шомас, Эдгарс  Шомас  с  семьёй. Вернуться  на  своё  прежнее  место  жительства  им не разрешили. В  их  доме жили чужие люди. Их согласились принять в  соседнем городке – Руйене.

Юрис и Карлис Шомас остались в  Томске. В 1955  году Юрий Карлович (так стали звать Юриса в Сибири) женился на Наталье Лапшиной. В 1956 году родился сын Александр. Карлис Шомас тоже создал  семью, всю жизнь проработал трактористом. Умер в 1988 году в Томске. Анна Шомас вышла замуж, жтали ила на хуторе недалеко от с. Рамата, работала в колхозе. Умерла в 1991 году. Эдгарс Шомас из Руйены перебрался в окрестности  Валмиеры. Работал шофёром. Умер в 1979 году. Марта Шомас жила у родных в Латвии и у Юриса в Томске, нянчила детей родственников, внуков. Когда жила в Томске, подрабатывала в мединституте и столовой уборщицей. Умерла в Мазсалаце  в  1985  году.

В  годы  учёбы в университете Юрис дважды: в 1956 и 1957 гг. участвовал в  работах  по  освоению  целинных  земель в  Казахстане, за  что дважды был  награждён  почётным  значком. С 1958  года  Юрис  Шомас  работал  воспитателем   в  ЖКО на заводе режущих инструментов, позже инструктором-методистом  производственной  гимнастики в  стройтресте  97. С 1962 года по 1992  год  работал в Томском мединституте. Сначала и.о. асисстента кафедры истории КПСС и философии, с  1964  года – старшим преподавателем. В  1966  году  был  переведён  на  кафедру политэкономии и  научного  коммунизма. В  1971  году  ему  была присуждена степень кандидата исторических наук. В 1972 году стал  заведующим кафедрой политэкономии. В  1974 году утверждён в учёном звании доцента   кафедры политэкономии и научного  коммунизма. В 70-х  гг. был  секретарём   партбюро Томского медицинского института. Юрис Шомас был депутатом  Томского городского совета. Он активно участвовал в общественной жизни  мединститута, города, был  лектором  общества  «Знание», за  что  был  награждён  почётными   грамотами.

В 1992 году Юрис Шомас вернулся в Латвию, в Мазсалацу, где в результате  реформ  получил  хутор, принадлежавший  его  маме  до  1940  года.  Он  и  здесь  вёл  активную  общественную   деятельность: был  председателем объединения  пенсионеров, общества  репрессированных, депутатом  Мазсалацкой городской   думы. Родной дом, все постройки и сад в 70-80 х гг. прошлого века были  уничтожены. В  начале  90-х   гг. на  месте   хутора была  колхозная свалка. 11  октября 2001 года Юрис  Шомас умер. Похоронен на семейном кладбище в  Мазсалаце вместе с  родителями, сестрой  и  братом.

Источн.: Фотографии и документы из личного архива дочери Юриса Шомаса – Светланы  Шомас.

*Дневник Юриса Шомаса, который он вел с 24 марта 1949 года по май 1950 года