Шпет
Густав Густавович

(1879-1937)

Философ- феноменолог, ссыльный в Томск в 1935-1937 гг. Расстрелян в 1937 году

Родился 27 марта (7.04).1879 в Киеве. Мать его была из семьи небогатых польских дворян, зарабатывала на жизнь шитьем. Ш. окончил гимназию и ист.-филол. ф-т Киевского ун-та (1905). С 1907 жил в Москве, занимаясь преподава­тельской деятельностью, с 1910 - приват-доцент, с 1918 -проф. Московского ун-та. В 1917 Ш. получил предложение возглавить в Томском ун-те кафедру философии и логики, но отказался. В 1923 - 1929 - вице-президент Росс. академии художественных наук. Вел науч. исследования по теории по­знания, логике, психологии, философии яз., этнологии, эсте­тике, герменевтике, истории рус. философии, англ, культуре, лит-ре и театроведению. После «чистки» и закрытия акаде­мии Ш. сотрудничал с изд-вом Academia, занимался пер. про­изв. англ, лит-ры. В 1935 по сфабрикованному делу об анти­советски настроенных быв. сотрудниках Гос. академии худо­жественных наук Ш. был арестован и сослан в Енисейск, от­туда переведен в Томск, куда прибыл 2- дек.1935. Живя в Томске, поддерживал знакомства с местными проф. Н.И. Карташовым и С.В. Мясоедовым и нек-рыми ссыль­ными, среди них наибольшую симпатию у Ш. вызывал драматург Н.Р. Эрдман. Ш. занимался пер. по договорам со сто­личными изд-вами: перевел «Три разговора между гиласом и филонусом» Беркли (изд. 1937 без указания имени перево­дчика), письма Шиллера к Гете (не издано), «Феноменологию духа» Гегеля (изд. 1959). 27 окт. 1937 Ш. был арестован по сфабрикованному делу о «кадетско-монархической повстан­ческой» орг-ции и 16 ноября 1937 г. расстрелян в Томске. В 1956 - 1989  гг. офици­ально считалось, что умер в 1940 от воспаления легких.

 В 1989 г. на доме, где жил Ш. (пер. Колпашевский, совр. ул. Руз­ского, 9), установлена первая в СССР мемориальная доска репрессированному; в 2002 украдена и заменена новой. В 1991, 1996, 1999, 2002 в Томске проведены международные Шпетовские конференции.

Источн. и лит.: Шпет Густав Густавович // Большая советская энциклопедия. 3-е изд. М., 1978. Т.29; Поливанов М.К. Судьба Шпета // Вопросы философии. 1990. № 6; Шпет в Сибири: ссылка и гибель. Томск, 1995; Томск от А до Я. Краткая энциклопедия города. Томск, 2004. с.422-423.

* Философский пароход: как помощь голодающим Поволжья обернулась арестом и высылкой помогавших

 

Фотографии из семейного архива Шпетов

СПРАВКА

Томского городского отдела НКВД на арест Г. Г. Шпета

27 октября 1937 г.

Шпет Г. Г., адмссыльный.

Имеющимися материалами в Томском ГО НКВД и показаниями Петровского М. А., Шпет Г. Г. изобличается, как участник офицерской кадетско-монархической к. р. повстанческой организации, существовавшей в г. Томске, имевшей своей целью свержение соввласти путем вооруженного восстания в момент нападения иностранных государств на СССР и восстановление монархии.

Одновременно высказывал террористические настроения против руководителей ВКП(б) и совправительства.

На основании изложенного, гр-н Шпет Г. Г. подлежит немедленному аресту и привлечению к ответственности по ст. 58-2-10-11 УК.

Арест согласовать с горпрокурором.

Нач. 4 отд. 3 отд. УГБ УНКВД по ЗСК

лейтенант Госбезопасности Подпись (Великанов)

Арест санкционирую.

Горпрокурор Подпись
В правом верхнем углу проставлен оттиск штампа. Подлежит учету по директиве ГУЛАга №-Б/115850.

ИЗ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

по делу Г. Г. Шпета

2 ноября 1937 г.

Из обвинительного заключения (по делу № 12301)

Шпета Густава Густавовича по обвинению в преступлении, предусмотренном ст. 58-2-10-11 УК РСФСР.

[...] Арестован в октябре 1937 г. Активный участник кадетско-монархической повстанческой организации, именовавшей себя "Союз спасения России" [...]

Кадетско-монархическая повстанческая организация создана бывшим князем Волконским по заданиям зарубежной белогвардейской организации "Российский общевоинский Союз" и активно готовилась к вооруженному восстанию в момент войны фашистских стран против СССР.

Волконский связался с одним из руководителей Сибирского монархического штаба белым генералом Эскиным и по заданиям Сибирского монархического штаба сформировал в Томском, Асиновском и других районах Запсибкрая повстанческие отряды из числа бывших белых офицеров, кадетов, участников черносотенных организаций, лиц, служивших в прошлом в полиции и жандармерии, беглых кулаков и кулаков-спецпереселенцев с задачей поднять вооруженное восстание против советской власти [...]

Шпет активно участвовал в контрреволюционных сборищах, на которых обсуждались вопросы вооруженной борьбы с существующим положением.

Открыто высказывал террористические настроения против руководителей партии и правительства.

Восхвалял монархический строй и его порядки.

Распространял контрреволюционные вымыслы о уже начавшейся войне и первых поражениях в ней Советского Союза [...]

На основании изложенного ОБВИНЯЕТСЯ:

Шпет Густав Густавович, 1879 г. рождения, потомственный дворянин, в чине коллежского асессора, в 1935 г. за контрреволюционную деятельность органами НКВД осужден по ст. 58-10-11 УК РСФСР на 5 лет и выслан из г. Москвы в г. Томск. Уроженец г. Киева, на день ареста работал научным работником по договорам с издательством.

В ТОМ ЧТО:

Является одним из активных участников кадетско-монархической повстанческой организации в Томском, Асиновском и других районах Запсибкрая, которая готовилась к вооруженному восстанию против советской власти.

[...] Как член организации участвовал в контрреволюционных сборищах, на которых обсуждались вопросы вооруженной борьбы с существующим положением;

открыто высказывал террористические настроения против руководителей партии и правительства;

восхвалял монархический строй и его порядки;

распространял контрреволюционные вымыслы о[б] уже начавшейся войне и первых поражениях Советского Союза, -

т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-2-10-11 УК РСФСР.

На основании изложенного Шпет Г. Г. подлежит преданию суду.

Нач[альник] уч[ебно]-стр[оевого] отдела МКШ2

ГУГБ л[ейтенан]т госбезопасности Путимцев

Архив УФСБ по Томской области. Д. TJ-J899. Л.31-34. Подлинник. Машинопись.

Видеоматериалы о Г.Г. Шпете

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)