Шпор
Ольга Павловна

(1880-1938)

Монахиня РПЦ Ермиония; В 1935-1937 годы заключенная в лагерях ГУЛАГа, расстреляна в г. Томске.

Родилась 6 марта 1880 в  с. Царево Дмитровского уезда Московской губернии в семье главного бухгалтера ткацкой фабрики "Людвиг Рабенек". В В семье было 3 дочери и сын. Детство её прошло в Щелково. Окончила консерваторию по классу фортепиано профессора А.Б.Гольденвейзера. Стала преподавателем музыки. Проживала у старшей сестры Марии Павловны Ильинской, жены профессора консерватории А.А. Ильинского. Вышла замуж за инженера Владимира Адольфовича Шпора. Родились дети - Владимир и Нина.
После смерти сына в 1923г. развелась с мужем. Вместе с сестрой, к тому времени потерявшей и сына и мужа, Ольга Павловна стала прихожанкой храма св. Владимира в г. Москве. В 1923 приняла монашеский постриг с именем Ермиония. Священник храма, Владимир Амбарцумов, зная о музыкальном образовании Ольги, предложил ей стать регентом хора в храме св. Владимира. Руководила хором до закрытия храма в 1932 году. С 1932 по 1935 служила регентом в Высоко-Петровском монастыре на ул. Петровка.

Арестована 21 февраля 1935  г. Содержалась на период следствия в Бутырской тюрьме. Обвинялась в том, что «будучи членом православной группы русско-католической контрреволюционной организации проводила у себя на квартире нелегальные собрания группы, на которых прорабатывались и обсуждались в антисоветском духе "протоколы сионских мудрецов" и другая контрреволюционная литература" - Групповое дело "дело нелегального Высоко-Петровского монастыря. Москва, 1935г."
Решением Особого Совещания при НКВД СССР от 26 апреля 1935 г. приговорена по ст. 58–10,58–11 УК РСФСР  как "член православной группы русско-католической контрреволюционной организации" к 5 годам заключения в ИТЛ. Для отбытия срока заключения отправлена в Сиблаг НКВД, находилась в лагере на ж.д. ст. Яя Томской железной дороги. В 1937 году переведена в ИТК-2, находившуюся в г. Томске. 15 декабря 1937 года арестована в лагере, отправлена в Томскую тюрьму. Приписана к групповому делу семи монахинь, заключенных в Томской ИТК-2. В се были обвинены  как "участницы офицерской кадетско-монархической к/р повстанческой организации
в Томске, имеющей целью свержение Соввласти путем вооруженного восстания в момент нападения иностранных государств на СССР и восстановления монархии" (дело № П-8897, архив УФСБ по Томской обл.)
Решением Особого Совещания при НКВД СССР от 25 декабря 1937 г. приговорены к ВМН. Все расстреляны 3 января 1938 г. Реабилитирована 11 мая 1989 г. Прокуратурой СССР по делу 1935 года и в 1989 г. Прокуратурой Томской области  по расстрельному делу 1937 года.

Источн.:Архив и инф. Сухининой Л.В.; Архив УФСБ по ТО, Д. П-8897; Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа: Материалы к истории церковных репрессий в Томской области в советский период. Томск; М.: Водолей Publishers, 2004. С.325,369.

*Письмо Л.В. Сухининой, внучки О.П. Шпор в адрес сотрудников Мемориального музея.

*Ермиония (Шпор Ольга Павловна) Новомученики и Исповедники Русской православной Церкви// http://www.pstbi.ccas.ru/