Шукене (Šukienė)
Анна (Endriukaitute Ona) Францевна (d.Prano)

(1905-?)

Гражданка и жительница Литвы. В 1941 году была депортирована в Сибирь на поселение. В 1941-1958 годы жила в ссылке деревне Верх-Бровка и селе Белосток Томской области.  

Жена полицейского, с семьей проживала в м. Тремтисе в районе Каунаса. 14 июня 1941 г. вместе с многими другими соотечественниками была арестована и депортирована в Сибирь, тогда как её мужу и детям случайно удалось избежать ареста и ссылки. С группой ссыльных, среди которых был также кс. Вайлокайтис, была направлена в ссылку в Кривошеинский район Нарымского округа, определена на жительство в деревню Верх-Бровка Белостокского сельсовета. Назначена работать на ферму колхоза им. Буденного, работала разнорабочей, ухаживала за овцами, свиньями; жила вместе с опекаемым ею кс. Вайлокайтисом в домах местных жителей деревни Василия Даниловича Сергуна и Павла Авдиевича. Позднее на основании разрешения надзорных органов к ней в деревню приехала её старшая сестра, Ряубеня Маргарита, 1898 г.р., находившаяся в ссылке с 1948 года в Новосибирской области.  В 1955 году вместе с сестрой перебралась на жительство в село Белосток, где на окраине села рядом с фермой сами при поддержке местных жителей построили небольшой домик. В Белостоке стала работать телятницей колхоза «Победа».

В это время её муж и дети проживали в Литве, не зная о её судьбе, как и она о них.  После окончания войны её дети смогли эмигрировать в Канаду, откуда продолжали писать запросы в СССР с выяснением судьбы своей матери. В конечном итоге было установлено место её нахождения и налажена переписка (в семейном архиве сохранились её письма из ссылки периода 1955-58 годов). 28 сентября 1958 г. вместе с сестрой получила разрешение вернуться на родину в Литву. В 1966 г. её дети  добилились эмиграции своей матери из ЛССР в Канаду, где она смогла, наконец, увидеть своих детей. Муж к этому времени уже умер.

В 2010 году её внучка, гражданка Канады Юлия Шукис вместе со своими сродными братьями, живущими в Литве и США совершила поездку к месту ссылки своей бабушки - в г. Томск, а затем в село Белосток Томской области, где встретились с местными жителями, которые ещё помнили Анну Шукене. Поездка была совершена при содействии уроженца с. Белостока, сотрудника Томского Мемоиального музея В.Ханевича.

Источн: Архив В. Ханевича.

Страница из книги памяти репрессированных граждан Литвы // на литовском языке. 

Письма А. Шукене из ссылки родственникам// На литовском языке;

Расшифровка текста аудиоинтервью А. Шукене о своем знакомстве с ксендзом И. Вайлокайтисом// на литовском языке;

Архивные выписки о пребывании А. Шукене, её сестры и др. ссыльных литовцев в ссылке в д. Верх-Бровка;

Публикация Ю. Шукис, внучки А. Шукене// На английском языке.

→ АУДИОвоспоминание жительницы с. Белосток А. Ф. Лекаревич об А. Шукене;

→ АУДИОвоспоминание жительницы с. Белосток Н. А. Грик об А. Шукене;

Алексеева С. Письмо от Анны // Районные вести. 12.08. 2010 г.;

Из фотохроники пребывания внуков А. Шукене в Томске и селе Белосток в августе 2010 года. 

Глава из книги Юлии Шукис "Siberian exile", посвященная своей бабушке Оне Шукене // На английском языке.

       

  ,

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)