Шунько
Владимир Никифорович

(1908 -1983)

Комсомольский деятель: первый секретарь Томского горкома ВЛКСМ в 1930-1931 гг., впоследствии зав. отделом ЦК ВЛКСМ; Заключенный ГУЛАГа в 1938-1943 гг.

Родился в 1908 году в г. Никольск-Уссурийский, Приморского края, в семье рабочего. Отец был машинистом железнодорожного транспорта, мать прачка и швея. Его родители в 1918-1920 гг. принимали активное участие в партизанском движении против колчаковщины и в связи с этим, подвергались репрессиям и преследованиям со стороны белогвардейских карателей. С приходом Красной Армии в Сибирь отец В.Н. Шунько был направлен на станцию Топки Томской железной дороги. Сам Владимир с 10 лет батрачил у кулаков, затем работал на железной дороге. В 1920 году вступил в комсомол. Участвовал в деятельности ЧОН.

В 1925 году партийно-комсомольской и профсоюзной организациями Томской железной дороги был направлен на учебу в Томский Государственный Университет. В Томском Университете В.Н.Шунько был секретарем комитета тысячной комсомольской вузовской организации, проявившей себя в борьбе с троцкистами. В июле 1929 года решением Томского окружкома партии был на год отозван с учебы и утвержден зав. АППО Томского окружкома ВЛКСМ. С этого момента в течение 8 лет находился на руководящей комсомольской работе. По решению партийных органов работал секретарем Анжеро-Судженского,Томского и Новосибирского горкомов комсомола, заведующим культурным отделом, заведующим организационным отделом, секретарем Западно-Сибирского крайкома и первым секретарем Омского обкома ВЛКСМ. Заведующим отделом крестьянской молодежи ЦК ВЛКСМ. В период работы в комсомоле избирался в руководящие партийный органы. Был членом пленума Анжеросудженского, Томского, Новосибирского и Омского горкомов КПСС, членом Западно-Сибирского и Омского обкома КПСС, Был делегатом 7 и 8 Чрезвычайных Всесоюзных съездов Советов, делегатом  9 и 10 съездов комсомола. На 10 съезде избран членом ЦК ВЛКСМ. Работая в комсомоле, окончил Новосибирскую авиационную школу и принимал активное участие по внедрению в массы молодежи летно-парашютного дела. За эту работу и за овладение летным делом 5 марта 1935 года был принят Народным комиссаром Обороны СССР К.Е.Ворошиловым и награжден именными золотыми часами. В конце 1937 года решением ЦК ВЛКСМ был назначен комиссаром Центрального аэроклуба СССР.

29 ноября 1938 года был арестован и решением Особого Совещания заключен в лагеря.Срок заключения отбывал в лагерях ГУЛАГА на территории Красноярского края. Был освобожден 29 мая 1943 года, а 1 июня 1943 года был призван в армию и служил в авиации. Демобилизовался из армии в июне 1945 года. По поручению ЦК КПСС, дело В.Н.Шунько пересматривал Верховный Суд СССР, и его решением Постановление Особого Совещания было отменено за отсутствием состава преступления.

По решению бюро Омского обкома КПСС в июне 1945 года утвержден первым заместителем начальника областного управления трудовых резервов, а в феврале 1947 года заместителем начальника областного управления сельского хозяйства по кадрам, затем начальником планово-экономического управления сельского хозяйства. В 1955 году окончил экономический факультет Омского сельхозинститута. В 1957 году переведен на работу в советско-партийную школу при Омском обкоме КПСС. Вел активную общественную работу, руководил политическим кружком, являлся председателем первичной организации общества "Знание", очень часто выступал с лекциями и беседами на предприятиях, в школах, ВУЗах, воинских частях, в колхозах и совхозах. Являлся членом президиума Совета ветеранов партии, комсомола, труда и армии при Омском обкоме ВЛКСМ. Был награжден орденом "Знак Почета", медалями "За победу над Германией", "За доблестный труд в период Великой Отечественной войны", "За освоение целины", "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ".Умер 28 марта 1983 года в Омске.

Источн.: Архив ЦДНИ ТО; Исторический архив Омской области. Фонд № П-546.

Лейфер, А. Э. «Обвинен в связях с Т. Косаревым…» / Александр Лейфер // Забвению не подлежит : книга памяти жертв политических репрессий : Ш–Я. – Омск, 2003. – С. 179–183.