Швед
Софья Ароновна

ЧСИР

(1905-1977)

Жительница г. Свердловска, инженер. В 1937 году осуждена к лишению свободы сроком на 5 лет  как жена арестованного врага народа. Находилась в Томском лагере для ЧСИР. В 1939 году переведена в Ухтижемлаг. В 1943 году освобождена, в 1956 г. реабилитирована. Автор рукописи воспоминаний «Завещание», написанной еще в начале 1970-х годов.

Родилась в 1905 году в местечке Песчанка нынешней Винницкой области Украины. С шестнадцати лет начала жить самостоятельным трудом. С 1925 по 1929 год жила с мужем в Серпухове. Работала там ткачихой, была комсомольской, профсоюзной и партийной активисткой (член ВКП(б) с 1927 года.). Училась в Московском высшем техническом училище имени Баумана, затем, в 1931 году, перевелась в Уральский индустриальный институт имени С. М. Кирова в Свердловске, где спустя четыре года получила диплом инженера. В дальнейшем трудилась на Уралмаше, Челябинском металлургическом комбинате, на других уральских предприятиях. Ее муж — Иосиф Соломонович Коган - в прошлом участник III съезда комсомола, преподаватель политэкономии в вузах Москвы и Урала, работник планово-хозяйственных органов. В 1935 году И. С. Коган - в то время заведующий сектором сводного планирования Уралплана — был репрессирован; умер, находясь в заключении.

2 сентября 1937 г. была арестована и Софья Ароновна. 26 сентября 1937 решением Особого совещания НКВД СССР как «член семьи изменника Родины» приговорена 5 годам заключения. Находилась в Томском лагере для ЧСИР. В 1939 году переведена в Ухтижемлаг. В 1943 году освобождена, в 1956 г. реабилитирована. С 1958 года до выхода на пенсию работала старшим научным сотрудником научно-исследовательского института металлургии в Челябинске. В 1977 году С. А. Швед умерла.

Источн.: Архив музея; Книга памяти Свердловской обл. - т. 9;

* С.А. Швед. Завещание. Рукопись воспоминаний.

Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении мужа С.А. Швед:

Коган Иосиф Соломонович. Родился в 1892 г., Польша, г. Вилейка; еврей; Сектор сводного планирования Облплана, начальник. Проживал: г. Свердловск. Арестован 27 августа 1935 г. Приговорен: 9 июля 1936 г. Приговор: 7 лет ИТЛ. Источник: Книга памяти Свердловской обл.