Даниил Владимирович

служитель религиозного культа

(1881 – после 1932)

Учитель, псаломщик, счетовод колхоза в деревне Туендат Ново-Кусковского района; В 1933 году осужден к 10 годам заключения, умер в Гулаге

Родился в 1881 г. в Черниговской губернии  в крестьянской семье. Отец его был военным писарем, обер-офицером. В 1903 г. окончил второклассную учительскую школу в Казанской губернии, после чего стал работать учителем церковно-приходской школы в одном из монастырей. В 1906 г. молодой преподаватель очутился в наших краях – был назначен учителем школы грамоты села Ново-Архангельского (ныне – Туендат) Ново-Кусковской волости Томской губернии. В этой должности прослужил 4 года. За заслуги в сфере народного образования удостоился медали в память 25-летнего юбилея церковных школ. 2 сентября 1910 г. он выдержал экзамен и стал псаломщиком.  Служил не только в местном Михайло-Архангельском храме, но и в Николаевской церкви села Зимовского. Был назначение диаконом в другое село  и это заставило Соколова с женой и детьми на время уехать, но потом они вернулись в Архангельское, их дом располагался за речкой Куендат в сторону Верх-Куендата. В 1926 г. он был лишен избирательных прав. Чтобы восстановиться в них, стал работать не диаконом, а лишь певцом на клиросе. Вступил в колхоз «Путь к социализму» и работал здесь счетоводом, сын Андрей был председателем правления. Большим потрясением для него стало закрытие церкви в 1931 году и ее передача под школу. Смириться с этим он не мог, и вместе с церковным старостой Петрашовым запретив своим детям посещать учебное заведение, размещенное в бывшей церкви. Их примеру последовали и другие односельчане. Они верили, что церковь вернут верующим. В результате сорок детей из ста бросили занятия. Наказание со стороны органов госбезопасности было неминуемо. Был арестован 28 ноября 1932 г., 13 января 1933 г. осужден по обвинению в антисоветской агитации (ст. 58-2 УК РСФСР) к 10 годам лишения свободы. Из Гулага не вышел.

Источн.: Архив музея; Архив УФСБ по ТО. П-8514;Архив и инф. Ю.А. Мартыненко; Книга памяти «Боль людская».

Ю. Мартыненко. Псаломщик Даниил Соколов: пострадавший за веру

Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении Д.В. Соколова:

Соколов Даниил Владимирович, 1881 г.р. Место рождения: Черниговская губ., Терпигоревский уезд, с., Терпигорево; русский; образование: начальное; б/п; колхоз "Путь к социализму", счетовод; место проживания: Томская обл., Н-Кусковский р-н, с., Туендат. Арест: 28.11.1932. Осужд. 13.01.1933 . Обв. ст.58-02, антисоветская агитация. Приговор: 10 лет. Реаб. май 1989