Сорокоумовский
Михаил Степанович

(1887-1968)

Священник РПЦ, благочинный Томских церквей в конце 1950-х-начале 1960-х гг.; Заключенный лагерей ГУЛАГа в  1936-1946 гг.

Родился 18 сентября 1887 года в мещанской семье города Зарайска Рязанской губернии. В 1907 году закончил Красноярскую Духовную Семинарию. Служил псаломщиком в Енисейске, затем диаконом в Минусинском уезде, священником в Алтатской Троицкой церкви.  Знал латынь, греческий, говорил на английском, французском языках, читал на немецком языке.

В 1921 году епископом Назарием был назначен благочинным церквей второго участка Енисейского уезда. 11 февраля 1923 года за активное противодействие «обновлению» решением Красноярского Губернского церковного совета был лишен звания благочинного и священнического места, однако продолжал служение дома. А через год он уже был благочинным  отходящих от обновленчества и возвращающихся в патриархию церквей. Эту должность он получил от сосланного в Енисейск епископа Туркестанского и Ташкентского Луки (Войно-Ясенецкого).  С 1932 по 1936 годы служил благочинным церквей Новосёловского района, священник Кривошеинской церкви в Новоселовском р-не КК. Арестован 03.10.1936. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР.  По приговору Красноярского краевого суда от 10.04.38 г. подвергнут исключительной мере наказания – расстрелу. Определением Верховного суда РСФСР от 20.05.38 г. дело направлено на новое рассмотрение. По приговору Красноярского краевого суда от 02.12.39 г. осужден на 10 лет ИТЛ.  Срок отбывал в лагерях ГУЛАГа на территории Туруханского края.  Реабилитирован определением Верховного суда РСФСР от 30. 12. 58 г.

После отбытия срока в 1946 году начал служить в городе Ачинске, где добился открытия церкви. При нём были отреставрированы боковые приделы церкви, починили покрытие главного купола. Изготовили часть оконных рам.  Отремонтировали две печи (голландки). И даже купили лошадь, чтобы было на чём ездить на требы, дрова возить. В Ачинске прослужил пять лет. Затем был направлен на повышение в Томск.

С 1949 по 1951 годы служил в с. Моряковка Томской области, с 1958 по 1961 годы служил в Томске, был благочинным Томских церквей. В середине 60-х годов ушёл на покой по состоянию здоровья в преклонном возрасте. Но ещё несколько лет продолжал жить в Томске, был духовником. Переехал к детям (отец Михаил с матушкой Феклой имели восьмерых детей)  на станцию Зима Иркутской области. В последние годы жил в Томске. Умер 19 марта 1968 г. и был похоронен в Томске на кладбище "Томск-2". В 2010-е годы его прах был перезахоронен в ограде храма в села Моряковка Томского района. Здесь же покоится прах его супруги матушки Фёклы, скончавшейся 19.06.1961 г.

Источн.: М.В. Фаст, Н.П. Фаст. Нарымская голгофа; Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Том 7;"175 лет Казанскому собору"

АУДИОинформация Б.С. Гусева, правнука М.С. Сорокоумовского

→ Л.И. Сосковец. Докумет. Эпоха. Человек..: О контитуционных предлжениях священника Сорокумовского.