Сотников
Александр Александрович

(1891-1921)
Первый геолог-исследователь норильских недр; он же один из первых поднял знамя борьбы с большевизмом в Сибири, атаман Енисейского казачьего войска; Расстрелян ЧК в Красноярске

Родился в марте 1891 года в селе Потаповское Туруханского края (Енисейский уезд). Его предки были сибирскими купцами, исследователями Севера. Сотниковы первыми попытались наладить добычу руды и угля на Таймырском полуострове. Представители этого рода привлекли внимание к норильским богатствам и попробовали их освоить.

Александ в 1912 г. окончил Первое Сибирское политехническое училище им. цесаревича Алексея в г. Томске со званием Личного почётного гражданина. Затем поступил учиться в Томский технологический институт. Летом 1915 года, будучи  студентом горного факультета Томского технологического института организовал экспедицию на средства родителей, поставил заявочные столбы в районе будущего города, собрал большую геологическую коллекцию, пробурил скважину в верховьях Угольного ручья. Обработкой привезённых образцов в Томске занимался Николай Урванцев, студент того же вуза. В декабре того же года его призвали в Императорскую армию. Высшее образование Сотников получить не успел, в вооруженные силы он попал с дипломом среднего политехнического образования, полученного в Томске.

В мае 1916 года Сотников окончил Иркутское военное училище и был направлен младшим офицером в Красноярский казачий дивизион. Февральскую революцию не поддержал, после октябрьского большевистского переворота вступил на путь борьбы с коммунистами. С  1917 года — член партии социалистов- революционеров, Енисейского губисполкома,  председатель Красноярского гарнизонного Совета, Первого съезда Енисейского свободного казачества, командир дивизиона и атаман Енисейского казачьего войска. Участник декабрьского 1917 Чрезвычайного областного съезда, председатель военного комитета при областном Совете (г. Томск). После свержения советской власти мобилизован в армию Колчака. Приказом по Томскому гарнизону ему было поручено формирование и командование кавдивизионом. Был произведен в командиры 2-й сотни дивизиона, хорунжий. В мае Красноярский совдеп назначил эсера Сотникова комиссаром и начальником гарнизона на ж/д станции Красноярск. В январе-марте 1918 года возглавлял казачий мятеж в г. Красноярске и Минусинском уезде. Занимался мобилизацией казаков, формированием кавалерийских частей, в звании поручика командовал кавдивизионом, 1-м Томским гусарским полком.

• В феврале 1919 года ушёл с военной службы. С апреля 1919 гидрограф дирекции маяков и лоций при комитете Севморпути, с июня — участник экспедиции Сибгеолкома, ведущей разведку Норильского месторождения каменных углей. В 1920 при подготовке очередной экспедиции в Иркутске был опознан бывшим белым офицером полковником Сулаквинидзе и сдан органам ВЧК. Арестован 22 февраля 1920 г. в Иркутске  и отправлен в Красноярск. 23.05.1920 Красноярской ГубЧК, протокол N 17, приговорен к расстрелу. Расстрелян в в Красноярске. Дата расстреля не установлена. Реабилитирован 31 мая 1998 г. прокуратурой Красноярского края (КК).

Источн.: Архив УФСБ КК, дело № П-22960; БД "Жертвы политического террора в СССР"; Красноярское общество "Мемориал"; БД Красноярского общества "Мемориал"; Шекшеев А. П. Трагедия Сотникова — атамана и полярника // Материалы межвузовской научно-практической конференции. 26 апреля 2002. — Красноярск, 2002; Ф. Бакшт. «Первооткрыватели»//газета «За кадры». ТПУ. 22.10.2008.

* М. Худобец. У истоков Норильска. Ч.1.

* М. Худобец. У истоков Норильска. Ч.2.