Стеблов
Павел Александрович

(1877-1937)

Бухгалтер транспортно-экспедиционной конторы в г. Томске; расстрелян в 1937 году

Уроженец и житель Томска, всю жизнь проживал до ареста в собственном доме на улице Водяная, 1. Русский; образование начальное; б/п; до революции служил в Царской Армии, в Москве. В Томск вернулся с женой и работал в транспортно-экспедиционной конторе Томской ж.д. старшим бухгалтером. Арестован 27 июля 1937 г. Приговорен: 3 сентября 1937 г., обв.: к-р кадетско-монархич. организация. Приговор: расстрел. Расстрелян 17 сентября 1937 г. Реабилитирован в июне 1965 г.

Источн.: архив музея; Книга памяти Томской обл. Боль людская. Т-3. с. 167; инф. Т.Б. Мальцевой.

Из письма Т.Б. Мальцевой (г. Санкт-Петербург):

Мне мало что известно о Павле Александровиче Стеблове, но хотелось бы, чтобы судьба его, как и многих других репрессированных, не была забыта. Несколько лет назад удалось отыскать его потомков, о существовании которых я не знала. Но у них информации ещё меньше. Нет информации ни о подвигах, ни о достижениях. Жил человек, жил честно, служил России, любил землю, любил своих близких. Поэтому пишу, что знаю.

Родился Павел Александрович в Томске, в 1877году и прожил всю свою жизнь в доме на улице Водяная 1. Дом был куплен в 1850 году его дедом по отцу, Павлом Акинфиевичем Стебловым, бывшим крепостным служителем на заводах господ Демидовых в Нижнем Тагиле. Удивительный этот был дом, весь в тополях, с яблоневым садом и «морем георгинов», которые разводил сам Павел Александрович. Можно назвать этот дом родовым гнездом томских Стебловых – бывало, в нём проживали одновременно три поколения, было всегда многолюдно – уезжали, приезжали, приводили жён, рожали детей. Видимо, атмосфера притягивала, были бедны, но жили дружно, отмечали праздники, выезжая загород, на заимку, и в беде друг друга не бросали. Теперь на этом месте пустота! Дома под N1 нет. Да и вся улица Водяная являет собой печальное зрелище. Трудно представить, что здесь кипела жизнь.

Павел Александрович (по-домашнему Паня) был вторым ребёнком в семье. Всего детей  шестеро. Родители, Александр Павлович Стеблов и Екатерина Семёновна Строгова, коренные томичи.  Александр Павлович работал приказчиком у купца Озорнина (продавцом в чайном магазине «Озорнин и К».).  В 1887 году пришла беда. В Томске вспыхнула эпидемия тифа. По Водяной улице гробы выносили из каждого дома. Сначала умер отец, а в 1888 году – дед. Семья осталась без мужской поддержки.  В 14 лет Павлу пришлось идти работать в типографию первоначально вертельщиком, затем разборщиком и после, наборщиком. Зарабатывая 30-40 рублей он совместно с матерью содержал семью (“она нашла работу по шитью холстяного белья на больницу”- из воспоминаний младшего брата Ивана). Известно, что Павел до революции служил в Царской Армии, в Москве. Какой срок, неизвестно. Вернулся в Томск с женой, Александрой Бобковой, и с 1903 года из Томска никуда не выезжал. В 1903 году обратился с прошением о приёме на работу на должность почтово-телеграфного чиновника VI разряда. (ГАТО, ф.3, оп.56, д.593).   В 20-е годы он и его жена работали бухгалтерами и назывались СовТоргСлужащими.

В последние годы, до ареста в 1937году, Павел Александрович работал старшим бухгалтером в транспортно-экспедиционной конторе Томской железной дороги. У П.А. было два сына, Евгений и Анатолий. Оба умерли при его жизни, но потомство оставили. Связь с ними была утеряна. Мне удалось разыскать, благодаря интернету, живущих ныне пра- и пра-пра- внучек Павла Александровича Стеблова. Потомки живут в России – Санкт-Петербург, Новосибирск, Искитим, Улан-Удэ, Тольятти.

В том же 37-ом погибли от этой страшной гильотины:

1.Мужа старшей сестры Павла Александровича, Марии – Протопопова Александра Ивановича (есть в книге памяти Томской области).

2.Двоюродного брата моей бабушки Виктории Захаркевич – Прушинскогой Яна Станиславовича  (нашла его в «открытом списке репрессированных»).

3.Друга семьи Стебловых-Захаркевичей - Войнаровского Марьяна Цезаревича (есть в книге памяти Томской области).

К сожалению, остались в памяти только фамилии!

С уважением, Т.Б. Мальцева.