Строд
Иван Яковлевич

(1894-1937)

Советский военачальник. Участник Первой мировой войны и Гражданской войны в Сибири.  Полный Георгиевский кавалер, трижды кавалер высшей награды Советской России ордена Боевого Красного Знамени и кавалер персонального краснознамённого ордена Якутии; известный советский писатель-мемуарист. Расстрелян в 1937 году

Родился 29 марта (10 апреля) 1894 года в городе Люцин -латышской части Витебской губернии Российской империи в семье военного фельдшера. Отец — латыш, мать — полька. Там же окончил церковноприходскую, а затем трёхклассную городскую школу. С началом первой мировой войны ушёл добровольцем на фронт, служил в царской армии и в армии Временного правительства. Полный георгиевский кавалер, получил чин прапорщика. Вернулся на родину, но после оккупации г. Лудза (Люцин) немцами бежал в Советскую Россию и навсегда связал с ней свою судьбу.

По своей партийной принадлежности И. Я. Строд первоначально был анархистом-коммунистом (как и его боевой командир и соратник Н. А. Каландаришвили). Как вспоминал сам Строд в своих воспоминаниях, «в то время я не сильно разбирался в политике и политических партиях, но мой классовый инстинкт подсказывал мне, что надо держаться подлинно народной Советской власти и бороться за неё». С 1927 г. Строд - член ВКП(б).

В 1918 вступил в Красную Армию. С апреля по август 1918 г. в Восточной Сибири и Забайкалье сражался с белочехами и войсками атамана Семёнова. В ноябре 1918 взят белогвардейцами в плен и по декабрь 1919 в заключении в Олёкминской тюрьме. После выхода на свободу возглавил партизанский отряд. Командовал отрядом в 300 человек, сыграв решающую роль в восстановлении Советской власти в Олёкминском округе, Сунтарскоми Хочинском улусах Вилюйского округа Якутии. В  апреле 1919 г. в Восточной Сибири командует батальоном, полком в дивизии знаменитого командира сибирских  партизан "дедушки» Н. А. Каландарашвили, участвует в боях с японскими интервентами, унгерновцами и семёновцами. В октябре того же года награждается первым орденом Красного Знамени, совершает боевой поход до Читы, где участвует в работе Учредительного съезда буферной Дальневосточной республики, а затем служит в различных частях народно-освободительной армии ДВР. С октября 1920 - командир кавалерийского отряда в составе армии Дальневосточной Республики. Активный участник подавления Якутского мятежа в 1921-2 гг. С именем Строда связаны разгром опорных пунктов повстанцев под Якутском в хаптагайском и тулагинском боях; первая Амгинская операция весной 1922 г. по освобождению осаждённого красного гарнизона. Затем И. Строду была поручена новая ответственная миссия — ликвидация белоповстанческого движения (во главе с П. Павловым и др.) в Вилюйском округе, с чем Строд блестяще и справился.

И. Я. Строд был искусным мастером таёжных боёв. Талант Строда как боевого командира наиболее ярко проявился в борьбе с дружиной генерала Пепеляева. Его небольшой сводный отряд, неся большие потери в людях, испытывая острый недостаток продуктов, воды, медикаментов, с 13 февраля по 3 марта 1923 г. в урочище Сасыл-Сысы (Лисья поляна) неподалёку от слободы Амга выдержал беспримерную по героизму и стойкости 18-дневную осаду в условиях жестоких якутских морозов. Легендарная оборона Сасыл-Сысы вошла в историю Красной Армии, получив название «Ледяная осада в Амге». Этим событиям, борьбе с пепеляевщиной, посвящена книга воспоминаний И. Строда «В якутской тайге».

Когда 2 мая 1923 года в клубе культпросветобщества «Саха омук» состоялся митинг, посвящённый годовщине провозглашения Якутской автономии и победе над пепеляевщиной, то митинг постановил ходатайствовать перед президиумом ЯЦИК о присвоении тов. Строду почетного имени Строд Якутский. Как устно, так и в печати Строда называли не иначе как «красный герой Якутии». Другое, но уже неофициальное народное прозвание Строда (употребимое часто и в печати, в литературе) — «якутский Чапаев». При этом во время суда над Пепеляевым не побоялся высказать слово в его защиту. За этот подвиг Строд был награждён вторым орденом Красного Знамени, золотым нагрудным знаком ЦИК ЯАССР и серебряной шашкой с золотой надписью «Герою Якутии». Затем И. Я. Строду была поручена новая ответственная миссия. Осенью 1923 г. в Восточной Сибири, командуя батальоном, Строд разгромил считавшегося неуловимым несколько лет в Приангарье и верховьях Лены белоповстанческий отряд Д. П. Донского. За этот подвиг правительство СССР наградило его третьим орденом Красного Знамени.

Строд, несмотря на то, что был грозным боевым командиром, всегда предпочитал мирные, дипломатические способы улаживания конфликтов. Многих командиров повстанцев знал лично и склонял их к сдаче путём мирных переговоров. Так было и в 1924-25 гг., когда, командуя маневренной группой Аяно-Нельканского направления, уговорил повстанцев М. К. Артемьева сдаться. А 1927-28 гг. обеспечил мирную сдачу конфедералистов, нарушив тем самым секретный приказ ОГПУ — «инсценировать бой». Инсценировка боя для ОГПУ нужна была для подтверждения версии Центра о том, что якутские конфедералисты подняли восстание против Советской власти.

Строд за всё время своей военной деятельности получил восемь боевых ран, из них пять -тяжёлых. В Сасыл-Сысы он был тяжело ранен -пуля застряла у него в груди, но, несмотря на это, Иван Яковлевич продолжал руководить обороной, что говорит о его богатырском здоровье. «Ни рана, ни душнота „лазарета“ в хлеве, ни скудная еда не сокрушили его бодрости, не привели в уныние — писал М. Кропачев. - Мысли его были светлы, бодры. Он по-прежнему был мозгом нашей обороны, живым и деятельным и дельным. Он был нашим пророком провидцем в понимании противника и обстановки». В народных легендах говорилось даже, что Строду чужды ощущения боли от ран: чувствует плохо только после первой пулевой раны, а от второй оживает…

В 1924 г. Строд окончил курсы комсостава «Выстрел». В последующие годы обучался в военной академии им. М. В. Фрунзе, в 1927 г. вступил в РКП(б). Служил командиром в частях Красной армии. В 1927 г. уволен из РККА по состоянию здоровья.

В 1928 году Строд поселился на родине Пепеляева, в Томске: был назначен ответственным секретарем здешнего отделения ОСОАВИАХИМа, а по совместительству – заведующим гарнизонным Домом Красной армии в здании бывшего Дворянского собрания. В Томске в это время жил один из двух уцелевших и оставшихся на свободе братьев Пепеляевых, Михаил (второй, Аркадий, военный врач, спасенный от расстрела в ЧК квартировавшим в одном с ним доме Ярославом Гашеком, осел в Омске). Михаил Николаевич в чине капитана служил в армии Колчака, несколько лет провел в концентрационном лагере и в исправительно-трудовой колонии, затем вернулся в родной город. Здесь оставались его жена и дочь. Он хорошо рисовал, и чтобы прокормить семью, готов был послужить своим талантом чему угодно вплоть до дела революционной агитации масс, на что в те годы был большой спрос, но за ним стояли тени двух старших братьев – расстрелянного вместе с адмиралом председателя Совета министров Омского правительства Виктора Пепеляева и знаменитого белого генерала Анатолия Пепеляева. Принять его на работу никто не осмеливался, Михаил Николаевич перебивался случайными заработками, семья бедствовала. Единственным человеком, не побоявшимся взять его к себе на службу, оказался Строд. Почти два года Пепеляев-младший проработал у него штатным художником – рисовал плакаты и портреты вождей, украшал актовый зал к праздникам, расписал фресками парадные помещения в Доме Красной армии, но вскоре после того, как Строд навсегда покинул Томск, Пепеляева Михаила арестовали…

После Томска Строд уехал в Москву, жил: Басманный туп., д. 10/12, кв. 50. Был персональным пенсионером РККА. Продолжил заниматься литературной работой, начатой в Томске. Автор книг воспоминаний о гражданской войне в Якутии (1928, 1930). Одна из книг «В якутской тайге» выдержала несколько переизданий.

Арестован 4 февраля 1937 года. Предъявлено обвинение по ст.ст. 58-8, 58-11 УК РСФСР («Участие в антисоветской террористической организации»). 19 августа 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к высшей мере наказания, в тот же день расстрелян. Место захоронения: Донское. Посмертно реабилитирован 23.07.1957 Военной коллегией Верховного суда СССР.

Имя Строда присвоено одной из улиц города Якутска и села Амга. В селе Нелькан также есть улица Строда. В местности Сасыл-Сысы Амгинского улуса был сооружён мемориальный комплекс, посвящённый подвигу красноармейцев во главе с И. Я. Стродом в «Ледяной осаде», там же стоит его памятник. Именем Ивана Строда был назван теплоход. Иван Строд является одним из героев фильма «Сибирский дед». В 1968 году в Москве Военным издательством Министерства обороны СССР был издан комплект портретов «Герои гражданской войны» (36 портретов),тираж издания составил 75000 экземпляров. Один из них – портрет Строда.

Источн.: Алдан-Семёнов А. И. Поход за последним «тигром». Об И. Я. Строде и С. С. Вострецове. — М., 1975; Чемезов В. Н. Строд. — Якутск, 1973; Пестерев В. И. История Якутии в лицах. — Якутск: Бичик, 2001. - С. 207-209. - 464 с. - 14 000 экз. - ISBN 5-7696-1606-7; Юзефович Л. А. Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд  в Якутии. 1922-1923. -М.: АСТ, 2015; Жертвы политического террора в СССР. Электронная база данных.