Сысоев
Федор Варламович

(1897-1975)

Заведующий торговым отделом "Сибторга" в поселке Яшкино Новосибирской (совр. Кемеровской) области; Заключенный Гулага в 1937-1940 г., впоследствии участник и инвалид войны 1941-1945 гг.

Родился в селе Молчаново Томского уезда в старожильческой крестьянской семье. В 1908 окончил в Молчаново сельское училище. Участвовал в Первой мировой войне. В 1919-1922 г. проходил службу в РККА. После демобилизации вернулся на родину в Молчаново, где в 1923 был избран членом сельского кооператива, в 1926 стал членом ВКП(б). В 20-е - 30-е годы работал на разных материально-ответственных должностях нижнего звена советского управления: был председателем Рабочего комитета Рабземлеса в с. Молчаново, работал десятником, кладовщиком, табельщиком на Чулымском лесопильном заводе в с. Могочино, входил в состав Президиума Райкома партии. Позднее в 1930 г. был направлен работать сначала в г. Тайга Новосибирской области, потом – заведующим хозяйственной частью овоще-молочного хозяйства в пос. Яшкино НСО (совр. Кемеровской обл.),там же заведующим торговым отделом "Сибторга". 29 октября 1937 г. он был арестован. Решением тройки при УНКВД по НСО от 13 ноября 1937  по обвинению по ст. 58-10 УК РСФСР (антисоветская пропаганда и агитация) приговорен к 8 годам заключения и 5 годам поражения в правах. Срок заключения отбывал в Буржелдорлаге НКВД на ст. Известковая Дальневосточной железной дороги. Писал письма-обращения об «ошибке следствия и своей невиновности». После ареста Н. Ежова и начала бериевского руководства в НКВД СССР его заявлениям был дан ход, дело пересмотрено и 04.02.1940 закрыто. Сысоев был освобождён, реабилитирован и восстановлен в рядах ВКП(б).

Стал с семьей жить в г. Томске, устроился работать заведующим Центральной базой всех столовых Томского мединститута. В 1941 г. с началом ВОВ был призван в армию, воевал в звании старшины на Ленинградском фронте, был контужен, неоднократно ранен. В 1944 году комиссован по ранению, вернулся в с. Молчаново. Работал инспектором районной торговой сети. Из-за ранений в 1961 наступила парализация и 15 лет был прикован к постели. Находясь в таком лежачем состоянии, начал писать воспоминания о пережитом. Скончался в августе 1975 г. Похоронен в Молчаново.

Источн.: Инф. и архив Н.Ф. Матвеевой (ур. Сысоевой)

* Материалы из архивно-следственного дела Ф.В. Сысоева

*АУДИОвоспоминания Н.Ф. Матвеевой, дочери Ф.В. Сысоева;

* Рукопись-альбом Н.Ф. Матвеевой

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении Ф.В. Сысоева:

Сысоев Федор Варламович. Родился в 1897 г., Новосибирская обл., Кривошеинский р-н, с. Молчаново; п. Яшкино, зав. торговым отделом "Сибторга". Проживал: Тайгинский р-н, п. Яшкино, НСО, дом Жакта 10, кв. 1. Арестован 29 октября 1937 г. Приговорен: тройка при УНКВД по НСО 13 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.  Приговор: 8 лет ИТЛ с поражением в правах на 5 лет. Источник: Книга памяти Кемеровской обл.