Тихомирова
Александра Михайловна

(1879-1961)

Певица, музыкальный педагог; Ссыльная в Нарымском крае в 1941-1945 годы

 

Урожденная Вышинская, родилась 22 апреля (5 мая) 1879 года в Киеве, в образованной семье Михаила Вышинкого.  Девочку учили играть на рояле, петь и рисовать. Голос определился к 18 годам. В 1904 году 25-летняя Александра поступила учиться в Московскую консерваторию и была принята в класс профессора Умберто Мазетти, одного из крупнейших мировых вокальных педагогов своего времени. Получив диплом с отличием в 1909 году и звание  свободного художника, она имела право петь на концертной и оперной сцене. Однако в следующем, 1910 году,  вместе со своим учителем, где берёт уроки вокального мастерства у знаменитого Делла-Понти! По возвращении из Италии она пела в театрах родной Украины, объехала с гастролирующими оперными труппами Центральную Россию. В  репертуаре молодой певицы были Антонида в «Иване Сусанине» и Людмила в «Руслане и Людмиле» М.Глинки, Королева в «Гугенотах» Д. Мейербера, Виолетта  в «Травиате», Джильда в «Риголетто» Д.Верди, Лакме в «Лакме» К.Делиба, Микаэла в «Кармен» Ж. Бизе, Одарка в «Запорожце за Дунаем». С. Гулак-Артемовского и другие. В 1919-20 гг. стала солисткой бывшей частной оперы С.И.Зимина (в 1917 году театр 3имина был национализирован и получил новое название Театр Совета рабочих депутатов, с 1919 стал называться Малой государственной оперой, и далее следовал ещё целый ряд реорганизаций вплоть до закрытия в 1924 году).   

 В 1920 году у Александры Михайловны вновь обострился туберкулезный процесс. Она получила возможность выехать для лечения за границу, во Францию. В Москве остался ее муж Николай Константинович Тихомиров, известный в театральном мире оперный режиссер. Он  договорился о самовольном переходе границы, выехал в Польшу.  Вскоре супруги встретились во Франции.    Перебравшись в Ригу в 1927 году, они мечтали о России. В Риге Александра Михайловна стала давать частные уроки пения, а Николай Константинович организовал театральную студию и писал свою книгу по режиссуре.

Когда в Латвии была установлена Советская власть,  Тихомировы с радостью почувствовали себя на родине. Но вместо утешения, радости наступило новое, трагическое событие.  На Н.К. Тихомирова, как «антисоветски настроенного человека, связанного с белой эмиграцией в Париже», было заведено дело в НКГБ ЛССР. 14 июня 1941 года Тихомировым дали 15 минут на сборы. Сначала супруги ехали вместе, но после Москвы их разделили и, как оказалось, навсегда. Лишь спустя 10 лет, в 1951 году, Александра получила известие о смерти мужа в одном из лагерей ГУЛАГа в октябре 1941 года. Сама она оказалась в Нарымском крае, в селе Парабель. К счастью, о судьбе Александры узнали музыканты Томска, и в конце лета 1945 года  директор ТМУ А. Пешков позаботился о разрешении переезда вокалистки  в город. Так в Томском музыкальном училище появился великолепный  преподаватель вокального искусства. В начале 50-х годов в училище приехала комиссия Московской консерватории по отбору лучших учеников и отметила отличную подготовку учеников Тихомировой - В.Турчаниса, Н.Гавриловой. На профессиональную сцену вступили и эти талантливые вокалисты и многие другие, среди которых Т.Майсте, Г.Пичугина, В.Чехова, В.Смакотин, М.Сергеевых.

До самой смерти, в 1961 году,  прожила она в  Томске, переживая о гибели мужа, о утраченной его книге по режиссуре. Школа Александры Тихомировой дала искусству ряд прекрасных исполнителей оперного и концертного плана. Среди ее выпускников - М. Сергеевых, преподаватель Новосибирской консерватории, Тео Майсте - народный артист Эстонии, солист Таллиннского оперного театра,  В. Смакотин - солист Свердловского театра оперы и балета. Много лет преподавали в Томском музыкальном училище ученицы Александры Михайловны Тихомировой  - В. Волчкова и заслуженная артистка РСФСР Н. Гаврилова. Их мастерство внесло свои уникальную лепту, плоды которой, ощутимые в настоящем, питают мечты о богатом  будущем томской вокальной школы.

Источн.: Архив музея; Воробьева Нинель. Вокалисты Томского музыкального училища. Вып 1. Томск: Водолей, 1993.

* Александра Михайловна Тихомирова // Н.А.Воробьева. Вокалисты Томского музыкального училища. Томск: Водолей, 1993. С.19-26.

*Е. Ланкина. Вокальный дар (памяти педагога Александры Михайловны Тихомировой).

 

 

 

 

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)