Тредислов
Константин Николаевич

(1881-1937)

Священник, пресвитер РПЦ; В 1929-1932 гг. находился в Нарымской ссылке, расстрелян в 1937 году. Причислен к собору Новомученников и исповедников РПЦ.

Родился 1 мая 1881 в уездном городе Гороховец Владимирской губернии. Окончил Муромское духовное училище, затем Владимирскую духовную семинарию и начал работать сельским учителем. В 1904 г. рукоположен в сан пресвитера ко Свято-Воскресенской церкви в г. Юрьев-Польский, вскоре назначен настоятелем этого храма и прослужил в этом храме 12 лет. В Юрьеве-Польском у о. Константина родились три дочери: Маргарита, Ирина, Татьяна.
В 1916 поступил учиться в Московскую духовную академию и переехал жить в Сергиев Посад. Академию о. Константин не закончил, т.к. она была закрыта в 1918г. В 1918 вернулся на родину, вначале служил настоятелем одного из сельских приходов, а затем клириком кафедрального Свято-Казанского собора в г. Вязники.

В 1928г. власти начали кампанию по закрытию Казанского собора: летом 1928г. за несвоевременную уплату налога на церковный совет собора был по суду наложен колоссальный штраф, а осенью в газетах стали появляться заметки с требованием закрыть собор и использовать его под рабочий клуб. Верующие и клир, как могли, старались отстоять собор: обратились с просьбой к городскому начальству, послали телеграмму губернскому прокурору, собрали подписи под прошением, провели собрание возле здания уездного исполкома. Все эти события послужили поводом для массовых арестов священнослужителей. о. Константин был арестован 17 мая 1929 г. и приговорен к ссылке на 3 года в Нарымский край. Групповое дело "архивное уголовное дело П-4744 (г.Вязники, 1929г.)"

Срок ссылки отбывал в селе Парабель Нарымского края. По отбытии срока ссылки решением Особого Совещания  при Коллегии ОГПУ от 21.10.1932 был приговорен к лишению права проживания в 12 пунктах с прикреплением на жительство в Уральской области сроком на 4 года. Таким местом для него стал г. Тамбов. Летом 1935 получил возможность вернуться в г. Вязники, где начал служить в Свято-Введенской церкви. 17 августа 1937 г. вновь арестован и решением тройки УНКВД по Ивановской области от 27.09. 1937 приговорен к ВМН. 1 октября 1937 г. расстрелян в г. Иваново и предан земле на кладбище Балино, где производились захоронения расстрелянных. Реабилитирован 23.11.1957 Владимирским облсудом по репрессии 1937 г. и 12.05. 1990 г. Прокуратурой Владимирской обл. по репрессии 1929 г. Канонизирован Архирейским собором РПЦ 7 октября 2002 г.

Источн.: Житие священномученика Константина Вязниковского. Владимир: Изд. отдел Владимирского епархиального управления, 2003; Благославенный нарым.

Материалы из издания «Нарым благославенный».