Трейгер
Николай Иванович

(1902-1937)

Социал-демократ с дореволюционным стажем; Неоднократно подвергался со стороны светской власти репрессиям, расстрелян в 1937 году в Томске.

Родился в 1902 г. в Одессе в семье богатого коммерсанта Ивана Трейгера (Трегера). Революционной деятельностью стал заниматься ещё со школьной скамьи. Был одним из организаторов Одесского Союза социал-демократической рабочей молодежи. Имел незаконченное высшее образование, экономист-статистик.

Первый раз был арестован органами ЧК в феврале 1921 г. в Одессе, но вскоре освобожден по болезни. Второй раз арестован 30 апреля 1922 г. и приговорен к 1 году ссылки в Семипалатинск. В третий раз был арестован в Семипалатинске 1 января 1923 г. за свое публичное выступление против гонений на церковь, сам при этом не являясь верующим. Приговорен к 5 годам заключения в строгой изоляции и отправлен в Пертоминский концлагерь, в июне 1923 – в Соловецкий лагерь особого назначения. В 1925 г., уже находясь в Верхнеуральском политизоляторе, был направлен в ссылку в Сибирь. Находился в г. Мариинске, в конце 1929 жил в ссылке в пос. Колпашево Нарымского округа, затем вновь в Мариинске.

Был женат на одесситке, тоже члене ССДРМ, Ольге Ашпис (1903-?), с ней вместе находился и на Соловках, и в Верхнеуральске, но потом расстался. Вторично женился в Минусинске на местной жительнице, А. Г. Пирожковой, враче по специальности, в этом браке родились две дочери.

В 1932 г.  семьей переехал в Томск, на 1937 г. проживал на квартире по адресу: пер. Юрточный,14. Одно время работал в местном банке. Арестован 28 ноября 1937 г., обвинен в членстве к-р кадетско-монархической организации. Решением тройки УНКВД по Новосибирской области от 4 декабря 1937 приговорен к ВМН. Реабилитирован 3 июня 1960 г. ВТ СибВО.

Источн.:Материалы к биографическому словарю социалистов и анархистов, НИПЦ "Мемориал" (Москва); Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург); Книга памяти «Боль людская»; Богданова Н. Б. Мой отец – меньшевик. - СПб.: НИЦ «Мемориал», 1994.

Фрагмент из книги воспоминаний Н.Б. Богдановой «Мой отец-меньшевк»

Примерно в это же время (1932 г.) в Томск приехал Николай Иванович Трейгер с женой и двумя малютками-дочками. До этого жил он в Минусинске, но поменял его на Томск, как только узнал, что там поселился отец.

Коля происходил из богатой семьи одесского коммерсанта, революционной деятельностью стал заниматься очень рано, со школьной скамьи. Его мать, Мария Моисеевна, рассказывала, что свои речи перед вышедшими на улицы рабочими он произносил с подножки извозчичьего экипажа, отвозившего его затем в другое место для новой речи. Будучи одним из организаторов Одесского Союза социал-демократической рабочей молодежи, был арестован в 1923 г. и отправлен на два года в ссылку в Семипалатинск. Через год его снова арестовали за неслыханную дерзость: на каком-то собрании он (кстати, атеист) выступил против гонения на церковь, за свободу вероисповедания и получил самый большой по тем временам срок — пять лет Соловков, который закончил в 1929 г. уже в Верхнеуральском политизоляторе. Был женат на одесситке, тоже члене ССДРМ, Оле Ашпис, с ней вместе находился и на Соловках, и в Верхнеуральске, но потом расстался. Вторично женился в Минусинске на местной жительнице, А. Г. Пирожковой, враче по специальности, с ней и приехал в Томск. Он был умным, интеллигентным, широко образованным человеком, глубоко переживавшим происходящее. Очень любил своих девочек и, понимая свою перспективу, страдал от мысли об их будущем. В Томске работал в банке, был каким-то влиятельным лицом, пользовавшимся большим уважением у местных хозяйственников (об этом мне говорил мой свекор).

Хотя в Томске собралось несколько вполне достойных и близких по духу и убеждениям человек, такого живого общения как в Симферополе уже не было, особенно после того, как мы переехали в эту скверную квартиру. Сказывались и тяжесть быта, и тяжесть общего положения. Было не до общения...