Удинцев
Николай Александрович

(1924-1987)

Профессор кафедры биологической химии Томского медицинского института. «Сын врага народа».

Родился 13 августа 1924 в Екатеринбурге. Отец У., Удинцев Александр Николаевич (1890-1936), после окончания Казанского ветеринарного ин-та (1916) был мобилизован в действующую армию и до февр. 1918 воевал на фронте. Затем вступил добровольцем в Красную Армию, где находился до 1923 г., закончив службу в должности начальника ветеринарной части ветеринарного упр. Зап.-Сиб. воен. окр. В дальнейшем работал в органах ветеринарной службы Среднего Урала. Принимал участие в экспедициях, организуемых известным рус. ученым-гельминтологом акад. К.И. Скрябиным. В 1936 был арестован и осужден по 58-й ст. Посмертно реабилитирован (1956). Мать У., Анна Алексеевна (дев. Углова) работала в Свердловском ин-те микробиологии и эпидемиологии.

У. после окончания с похвальной грамотой школы № 1 в Свердловске (1943) поступил на леч.-профилакт. ф-т Свердловского мед. ин-та. В летние каникулы работал врачом в пионерских лагерях, в свободное от занятий время -школьным врачом в детской поликлинике. Активно участвовал в работе студ. науч. кружков. В 1948 за участие в подготовке и проведении Свердловской обл. науч. студ. конф. был награжден грамотой ЦК ВЛКСМ, а докл., с которым он выступил на этой конф., был удостоен перв. места и грамоты Свердловского обкома профсоюза работников высшей школы и науч. учреждений. Окончил с отличием ин-т (1948) с квалификацией «врач». С 1948 - клин, ординатор при каф. общей терапии Свердловского мед. ин-та. С 1951 - врач-терапевт, с 1956 - зав. биохим. лаб. Свердловской обл. клин, больницы. С февр. того же года - асе, с 1964 - доц. каф. биол. химии Свердловского мед. ин-та. По совместительству - зав. отделом биол. химии ЦНИЛ при Свердловском мед. ин-те. С 1969 - зав. каф. биол. химии ТМИ (с 1992 СибГМУ). В учен, звании доц. по каф. биол. химии утв. ВАК в 1965, проф. по той же каф. в 1971. В 1960 в совете Пер¬мского мед. ин-та защитил дис. «Влияние глутамино-вой кислоты на обменные процессы в условиях гипоксии» на соиск. учен. ст. канд. мед. наук (утв. ВАК в 1961). В 1969 в совете Свердловского мед. ин-та защитил дис. «О механизме влияния глутаминовой и некоторых др. аминокислот на функциональное состояние гипофизарно-надпочечниковой системы» на соиск. учен, ст. д-ра мед. наук.

В период работы в ТМИ У. основал на базе каф. биол. химии новое науч. направление по исследованию влияния магнитных полей на эндокринную систему и сердце. Наряду с этим изучалась роль процессов перекисного окисления липидов при экстремальных состояниях и применения антиоксидантов.

Среди его учеников д-ра мед. наук, проф. Т.С. Федорова, Н.В. Канская, В.Ю. Серебров. В 1969-1987 был куратором студ. науч. об-ва им. Н.И. Пирогова, председателем библиотечного совета ТМИ. Являлся чл. Центр, совета Всесоюзн. биохим. об-ва, организатором и председателем правления Том. отд-ния этого об-ва, чл. Всесоюзн. науч. мед.-техн. об-ва, об-в фармацевтов и патофизиологов. Входил в состав проблемной комиссии по биохимии МЗ РСФСР, АМН СССР, рабочей гр. по магнитобиологии науч. совета по геомагнетизму АН СССР, проблемной комиссии «клин, биохимия», науч. совета по проблемам биол. и мед. химии АМН СССР. Был чл. 2 спец. советов по защите докт. дис. Награжден значком «Отличнику здравоохранения» (1976). Увлекался фотографией и любил снимать природу (сформировал коллекции цветных слайдов по темам «Лесные тропинки», «Снежные фигуры», «Лыжня»). Собственноручно изготовленными слайдами У. иллюстрировал свои лекции по линии об-ва «Знание». Любил путешествовать и объездил практически весь Сов. Союз. Побывал во многих странах Вост. Европы, в Японии, Индии, Шри-Ланке, Австрии. Мастер на все руки, он прекрасно знал переплетное дело, сам ремонтировал квартиру, мебель, обувь.  Умер в Томске 30 ноября 1987. Был женат на Ариадне Анатольевне (дев. Серебренникова, р. 1925), канд. мед. наук, с 1970 по 1994 -доц. каф. нервных болезней ТМИ (с 1992 СибГМУ), в н. в. на пенсии. Их дети: Сергей (р. 1955), окончил ТМИ, д-р мед. наук, в н. в. проф. каф. биохимии и молекулярной биологии СибГМУ; Ирина (р. 1962), окончила ТМИ, в н. в. врач-невролог МСЧ «Строитель».

Источн. и лит.:  Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета- Томского медицинского института- Сибирского государственного медицинского университета. 1878-2003. Т-2.с.219-221.