Ульянов
Николай Васильевич

(1881- после 1921)

Присяжный поверенный, Председатель Томской губернской земской управы в 1917 -1918 годы; В сентябре 1921 г. подвергался аресту по делу эсеровской партии.

Родился в 1881 (37 лет в 1918), уроженец Нижегородской губернии, из семьи священника, по первому своему образованию также священник. В Сибири — с 1902, здесь окончил юридический факультет Томского университета, работал присяжным поверенным (в 1913 защищал в суде видных большевиков — Куйбышева и Косарева). В период Первой мировой войны — офицер 42-го Сибирского стрелкового (запасного) полка, дислоцировавшегося в Томске.

После Февральской революции вступил в партию эсеров. С апреля 1917 Ульянов стал председателем совета офицерских депутатов Томска, в октябре и декабре — делегатом двух Сибирских областных съездов. В том же декабре 1917 был избран председателем Томской губернской земской управы, разогнанной 27 марта 1918 распоряжением Томского совдепа (указ от 26 марта). 31 мая того же года, в результате победы антибольшевистского вооруженного мятежа в Томске Ульянов вновь приступил к исполнению своих обязанностей председателя губернской земской управы. В июне и июле в составе триумвирата (Ульянов, Башмачников, Грацианов) исполнял обязанности томского губернского комиссара. Однако после отмены системы триумвирата и назначения на должность губернского комиссара кадета Гаттенбергера Ульянов с конца августа 1918 вновь возглавил Томскую губернскую земскую управу, а также томское отделение «Союза возрождения России». В сентябре того же года он руководил работой I Всесибирского съезда земств и городов, проходившего в Томске, и был избран председателем главного комитета Всесибирского союза земств и городов. Однако в конце ноября Николай Васильевич подал в отставку со всех своих постов в связи с призывом по мобилизации, как офицера, на службу в колчаковскую армию. После окончания Гражданской войны работал в одном из отделов томского совнархоза, в сентябре 1921 подвергался аресту по делу эсеровской партии. Дальнейшая судьба неизвестна.

Источн.: Помозов О. День освобождения Сибири.