Ушаков
Герман Григорьевич

(1885-1937)

Участник неудавшегося покушения на Ленина в январе 1918 года, впоследствии сибирский фоторепортер и журналист, автор рукописи 1927 года очерков о пребывании В.И. Ленина в сибирской ссылке в селе Шушенское; Расстрелян в 1937 году.

Родился в многодетной семье сельского священника, учился в Вятской духовной семинарии, затем в Коммерческом институте в Москве. С началом Первой мировой войны, окончив курсы медбратьев пошел добровольцем на фронт. Участвовал в боевых действиях, за мужество и героизм награжден орденом Святого Георгия, получил офицерское звание. После длительного лечения в госпитале был назначен адьютантом при командующем Московским военным округом. Был активным частником Февральской революции, Октябрьский переворот застал на фронте. В составе группы офицеров был отправлен в Петроград «для выяснения обстановки», здесь вошел в образовавшийся «союз георгиевских кавалеров», в среде которого и зародился план убийства Ленина. Ушакову была поручена главная задача – бросить бомбу в машину, в которой будет ехать «германский шпион» Ленин. Однако в последний момент покушения бомбу не бросил, усомнившись в правильности покушения, и тем самым фактически спас жизнь Леину. В числе других участников покушения был арестован. Когда следствие о покушении уже подходило к концу, писал в воспоминаниях В.Д. Бонч-Бруевич, и, арестованным грозил неминуемый расстрел, из Пскова пришло сообщение, что германские войска, нарушив перемирие, взяли Псков и двинулись на Петроград. И как только было опубликовано ленинское воззвание «Социалистическое отечество в опасности!», участники покушения - недавние боевые офицеры – попросились на фронт. Ленин, узнав об этом, немедленно распорядился «Дело прекратить. Освободить. Послать на фронт».  Ушаков был даже назначен командовать бронепоездом. Тот же В.Д. Бонч-Бруевич позднее вспоминал: «Дрались осужденные, как обещали, храбро и хладнокровно, кровью искупили свою вину и произвели огромное разрушение в немецких войсках».

Впоследствии Г.Г. Ушаков жил в Сибири, работал журналистом и фотокорреспондентом, публиковался в журнале «Сибирские огни». В 1927 году несколько раз бывал в селе Шушенском - месте ссылки В.И. Ленина, общался с жителями села, которые лично помнили и общались с Лениным.  В результате этих поездок Ушаковым было подготовлено 7 очерков о пребывании В.И. Ленина в сибирской ссылке. Автор их хотел издать  отдельной книгой, с чем неоднократно обращался к ближайшему соратнику В.И. Ленина В.Д. Бонч-Бруевичу. По ответам В.Д. Бонч-Бруевича на письма Г.Г. Ушакова прослежено, как менялся со временем их тон - от вполне дружественного, конструктивного до резко негативного. Свой вклад в этот процесс внесла Н.К. Крупская, давшая отрицательный отзыв о шушенской рукописи Г. Ушакова. По мнению исследовательницы переписки Бонч-Бруевича с Ушаковым, которая пришла к выводу, что отрицательное мнение Крупской определило не только судьбу рукописи, но в конечном итоге судьбу самого автора рукописи.

9 августа 1937 г. Г.Г. Ушаков, проживавший в Турачакском районе Республики Алтай  был арестован, решением тройки УНКВД по Алтайскому краю приговорен к расстрелу по четырем пунктам статьи 58 УК РСФСР. Коротко обвинение сформулировано так: «являлся агентом немецкой разведки, а также являлся участником котрреволюционной повстанческой организации РОВС». Расстрелян 11 декабря 1937 года. Реабилитирован определением Военного Трибунала Сибирского военного округа от 10 июня 1958 года за отсутствием состава преступления. И только в 2015 г. Историко-этнографическим музеем –заповедником «Шушенское» была издана отдельным изданием рукопись Г. Ушакова «Ленин в Шушенском».

Источн.: Книга памяти Республики Алтай; Ю. Волченков. Чужой среди своих // Ленин в Шушенском. Шушенское.2015 г.

Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении Г.Г. Ушакова:

Ушаков Герман Григорьевич. Родился в 1895 г., Вятская губ., с. Красное; русский; образование незаконченное высшее; Фоторепортер. Журналист. Проживал: Турачакский р-н. Арестован 9 августа 1937 г. Приговор: расстрел. Расстрелян 11 декабря 1937 г. Источник: Книга памяти Республики Алтай