Векслина (урожд. Тарасова)
Варвара Дмитриевна

ЧСИР

(1897-1965)

Библиотекарь высшей партшколы в г. Казани, жена ректора казанского университета;  Арестована и осуждена как ЧСИР после ареста мужа, срок заключения отбывала в тюрьмах Казани, Свердловска, Томском лагере для ЧСИР, каменоломне каменноугольных шахт Анжеро-Судженска.

Родилась 9.12. 1897 в г.Тетюши Казанской губ. в семье кузнеца-механика. Закончила Казанскую учительскую семинарию Боратынских. Учительствовала в Тетюшском уезде, г.Тетюши. В 1920 году была мобилизована на ликвидацию неграмотности красноармейцев 1-й Ударной Огневой бригады 51-й дивизии (Перекопской), где и встретилась с Векслиным Носон-Бер Залмановичем. В ноябре 1920 года они поженились. В начале 1921 г. семья поселилась в г.Казани. Н-Б.Векслин работал и учился. В.Д. работала в детском саду фабрики «Спартак», позднее в библиотеке ТКУ (Татарского Коммунистического университета), позднее преобразованного в региональную Тат. высшую ком. с/х школу (партшколу).

В марте 1937 г. после ареста мужа с работы было предложено уйти. До ареста – не работала, хлопотала за мужа. Из Дома Правительства (ул. К.Маркса, д.54), где семья жила с 1934 г., (как директор Каз. ун-та Векслин получил там квартиру), семью переселили «на уплотнение» на ул. Гоголя, д. 18 - в одну из комнат квартиры арестованного доцента КГУ Быкова.

Арестована в ночь на 20 августа 1937 г., детей отправили в детский приемник-распределитель НКВД в Троицкий лес на берегу р.Казанки, а затем – по детским домам. Сын Илья был взят вместе с матерью. Дочь 10-летнюю Галину ночью забрали с фермы в Борисково, где она была в гостях. Имущество конфисковали. Документы, архив, работы Векслина, библиотека – были уничтожены.

Решением ОСО НКВД СССР была осуждена на 5 лет как ЧСИР. Срок заключения отбывала: 2 года в тюрьмах (Казань, Свердловск), Томский лагерь для ЧСИР – в основном); 3 года 2 месяца в лагере на ж/д ст. Яя Томской ж/д; 2 года 7 месяцев во время ВОВ –на Баскусканской каменоломне каменноугольных шахт Анжеро-Судженска.

В течение двух лет не знала о судьбе своих детей. Сын она так и не увидела – Илья погиб в 1943 г. «смертью храбрых» у ж/д ст. Семилуки в Воронежской обл. (похоронку ей была все-таки доставлена). От мужа она не отказалась, утверждала, что он невиновен. Подписала один-единственный протокол допроса – с признанием, что она жена Векслина...

Освобождена в 1945 г., в связи с запретом на проживание в Казани (-) жила в с.Усады Высокогорского р-на ТАССР. После реабилитации (ВТриб ПриВО 7.09.1956) вернулась в Казань. Умерла в г. Казани 21.03.1965.

Источн.: Архив музея; Архив и инф. А. Ф. Степанова

* Документы 1937-1938 гг. (переписка органов НКВД) о передаче детей Векслиных на попечение родственникам; фрагмент воспоминаний о пережитом дочери Векслиных Галины Тарасовой.

* Галина Тарасова. Штрихи к портрету времени //сб. очерков под ред. С.Х. Нафиева «Мертвым не больно, больно живым», Казань, 2000 г.