Вежан
Вацлав Юрьевич

(1896-1938)

Учитель, директор сельской школы.  Расстрелян в 1938 году

Родился 22 августа 1896 в д. Трабшевичи Виленской губернии в крестьянкой семье, белорус. В царской армии служил унтер-офицером, в период Гражданской войны в 1919 служил год добровольцем в г. Новониколаевске в польском легионе, после с 1920 по 1924 служил в Красной армии. В 1921 вступил в члены ВКП(б), был курсантом Томских инженерных курсов и Высшей Московской школы военной подготовки, в течение 2-х лет был преподавателем артшколы. Окончил кусы подготовки для поступления в Ленинградский университет. С 1925 по 1926 работал в должности секретаря Кривошеинского РК ВКП(б), с 1926 жил и работал в г. Томске. Работал секретарем и председателем месткома в Томском госуниверситете, смотрителем госуниверситетских клиник.

В 1930 при партийной чистке был исключен из партии как служивший в польском легионе и уволен с работы в университете, что заставило заняться работой учителя. В 1931 был снят и с учительской работы «за правооппортунистическую практику», но затем в работе учителя восстановлен. На 1937 вместе с семьей поживал в с. Екимово Кожевниковского района Запсибкрая (совр. Томской обл.) и работал директором школы в деревне Базой. В 1937 был вновь снят с работы как не внушающий политического доверия и исключенный из рядов ВКП(б).

Арестован 19 ноября 1937 сотрудниками Кожевниковского РО НКВД. Был допрошен 20 и 23 ноября 1937 начальником Кожевниковского РО НКВД Салтымаковым, после чего этапирован в томскую тюрьму. 25 ноября 1937 допрошен оперуполномоченным Томского горотдела НКВД Кожевниковым. На этом все т.н. следствие в отношении Вежан было закончено. Как имеющий родственников в Польше и служивший в польском легионе был оформлен по «Польской операции НКВД». Решением ОСО НКВД и Прокурора СССР от 2 января 1938 приговорен к ВМН как участник к-р. организации «ПОВ». Расстрелян 19 января 1938. Реабилитирован в марте 1958.

Был дважды женат. От первого брака с Т.В. Тимкиной росло 2 сына: Ленар, 1924 г.р.; Владимир,1925 г.р. и от второго брака с Антониной Петровной Вежан 2 сына: Юрий, 1932 г.р. и Валентин, 1935 г.р. Все дети находились при отце, на момент ареста отца старшие сыновья учились в Томске, младшие жили с родителями.

Владимир Вежан в годы ВОВ был призван на фронт, где погиб в 1943.

Источн.: Архив музея; Архив и инф. Н.Л. Вежан; Жертвы политического террора в СССР. Электронная база данных.

* АУДИОинформация Н.Л. Вежан, внучки В.Ю. Вежан

Материалы архивно-следственного дела в отношении В.Ю. Вежана