Виноградов
Александр Константинович

(1876-1938)

Врач, выпускник Томского университета, депутат II Государственной думы в 1907году; Расстрелян в 1938 году.

Родился 13 (25) марта 1876 г. в селе Батурино Ишимского уезда Тобольской губернии в семье священника  Виноградова  Константина Григорьевича (1852–?), который после окончания Тобольской духовной семинарии был определен псаломщиком в Курганскую Христорождественскую церковь, затем переведен священником в Батуринскую церковь Ишимского округа /ныне Тюменская область/. Мать А.К. Виноградова, Елена Терентьевна (1855–?), занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. В семье, помимо Александра, был брат Петр (1885–?), обучавшийся в Ишимской духовной семинарии.

После окончания Тобольской духовной семинарии с аттестатом III разряда, А.К. Виноградов поступил на медицинский факультет Императорского Томского университета и окончил его в 24 мая 1904 г. с присвоением степени лекаря. Будучи студентом, в 1900–1902 гг. получал казенную стипендию Западной Сибири. С 1904 г. – участковый врач на железнодорожной станции  Омск, затем заведующий лазаретом для раненых солдат, участников Русско-японской войны. В 1905 г. был уволен за активное участие в политических стачках в октябре и ноябре 1905 г. С 1907 г. – депутат II Государственной думы от городского и сельского населения Акмолинской области. Входил в социал-демократическую фракцию и работал в комиссиях: постоянной библиотечной, временной о неприкосновенности личности, продовольственной.

В 1907 г. в результате сфабрикованного против социал-демократов дела за антигосударственное преступление был привлечен к суду и осужден на четыре года каторги, которые отбывал сначала в Санкт-Петербургской пересыльной тюрьме, а с 1909 г. – в Александровском централе. Затем был сослан в пос. Усолье (ныне г. Усолье Усольского район Пермского края).

С  1912 г. – заведующий амбулаторией по лечению туберкулеза в Иркутске. С 1917 г. занимался частной медицинской практикой в Омске. В 1923 г. – главный врач туберкулезного диспансера в Иркутске. С 1925 г. работал в отделе охраны труда Всесоюзного центрального совета профсоюзных союзов. В 1930-е гг. – врач в артели «Техномедик».

В 1938 г. был арестован и осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по ст. 58 Уголовного кодекса РСФСР. Был обвинен в участии в контрреволюционной террористической организации и приговорен к расстрелу. Расстрелян 21 апреля 198 в пос. Коммунарка Московской области, реабилитирован в 1957 г. Военной коллегией Верховного суда СССР.

Источн. и лит.: Государственный архив Томской области (ГАТО). Ф. Р.102. Оп. 2. Д. 805; Родионов Ю.П. Сибирские депутаты во II Государственной думе // По страницам российской истории. Омск, 1996; Родионов Ю.П. А.К. Виноградов - врач и общественный деятель // Сотрудничество Казахстана и России - залог создания ЕВРАЗЭС, посвященной 10-летию инициативы Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева о создании Евразийского союза и Году России в Казахстане. Кокшетау, 2004; Выдающиеся выпускники Томского государственного университета / авт.-сост. С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский Томск, 2013.