Волынский
Петр Александрович

служитель религиозного культа

(1888-1937)

Протоирей, настоятель Пророко – Ильинской церкви села Усяты совр. Кемеровской обл.; Расстрелян в 1937 году

 

Родился в 1888 г. в селе Любичи Московской губ. в семье протоиерея Александра Федоровича Волынского, награжденного за ревностное служение митрой. Перед революцией ему было пожаловано звание почетного дворянина. Был репрессирован в 1929г. После окончания духовной Семинарии  по распределению поехал служить в Северный Казахстан. К этому времени он уже был женат на Лидии Лариной, ставшей ему не только женой, но и верной, доброй помощницей. Начал служить в пос. Мищенковский Кокчетавский уезда Омской губернии, где бескорыстно обучал грамоте детей, помогал бедным. В годы гражданской войны совершал бесплатные требы. Старшие дети — Борис и Надежда родились в Казахстане. В 1930 г. был направлен служить в Нарымский край, в село Парабель, настоятелем Спасской церкви. Церковь была трехпрестольной: холодный придел во имя Всемилостивого Спаса и теплые - во имя свт.Николая и св. Пророка Илии. Здесь в 1930 г. он вместе с членами своей семьи был лишен избирательных прав как церковный служитель.

В 1932 г. переведен в село Нарым настоятелем Знаменской церкви. В 1933г. был переведен в Томск, где дети смогли поступить учиться в государственную школу, а старший сын, Борис, поступил в строительный техникум.

Незадолго до 1937г. о. Петр получил распределение в церковь поселка Усяты  Прокопьевского района, настоятелем Пророко – Ильинской церкви.

Арестован в ночь с 20 на 21 июля 1937 г. вместе с группой прихожан. В ночь на 21 июля 1937 года к его дому подъехали :один в штатском, другой – в форме НКВД. Произвели обыск, изъяли все религиозные книги, 5000 рублей. Уже когда его арестовывали, он ответил: «Разберутся – и я вернусь». В августе 1937 года «тройка» УНКВД Запсибкрая рассмотрев дело №9139  «О контрреволюционной диверсионно-повстанческой организации» в селе Усяты Прокопьевского района». По делу было привлечено 14 человек. Четверых приговорили к лишению свободы от 8 до 10 лет, а восемь человек к ВМН, в их числе – настоятеля  Петра Волынского. Только двоих - 80 летнего Брагина и 62 летнюю Бычкову освободили. На протоколе допроса, где значилось предъявленные отцу Петру обвинения, его подпись неровная, будто поставлена дрожащей рукой. Кроме того, на протоколе рядом с подписью отца Петра можно видеть следы от водных разводов. Как будто слезы.… В ходе допроса отец Петр признало все. Даже торговлю самогоном….

29 августа 1937 года Петр Волынский, председатель церковного совета Борис Кузьмин, церковный староста Петр Тузовский, регент церковного хора Степан Богатенков, председатель ревизионной комиссии церковной общины Иван Бычков и члены церковного совета Илья Сивов, Константин Брагин и Филипп Усов были расстреляны.  Матушка Лидия дожила до 1970г., уже зная, что мужа нет в живых. Справка от 1959 г. сообщала: "Умер от абсцесса легкого в местах заключения..." Старший сын священника Волынского, Борис также был арестован и расстрелян в Томске в январе 1938г.

Источн.: ГАТО. Ф. Р.1023 опись3, Д 175; Павлов С.М. И наступит день...: Очерки о политических репрессиях против церкви. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2003. С.60–74; Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа: Материалы к истории церковных репрессий в Томской области в советский период. Томск; М.: Водолей Publishers, 2004. С.168,417,522.; Маврычева Т.Г. «История репрессий и сталинских лагерей в Кузбассе» // Разработка школьного урока;

 

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)