Воскресенский
Павел Иванович

(1894-1972)

Военный деятель, участник трех войн, гвардии генерал-майор, начальник Томского военного пехотного училища в 1949-1956 гг.; В 1938 г. был арестован в связи с «Делом» Тухачевского, освобожден в 1940 году и восстановлен в кадрах РККА.

Довоенный период

Родился 23 декабря 1894 года в г. Симбирске (Ульяновске) в семье потомственных священнослужителей. Однако уже его отец, Иван Васильевич Воскресенский, несмотря на духовное образование, сделал выбор в пользу гражданской службы,  достиг чина титулярного советника и тем обеспечил себе и жене личное, а детям потомственное  почётное гражданство. Он  скончался в Симбирске в 1916-м году,  его жена Анна умерла в Краснодаре  спустя 29 лет.

Младший брат Ивана Васильевича, Степан Васильевич, перешёл на гражданскую  службу  лишь в последний период своей жизни, тогда как средний брат, Дмитрий Васильевич Воскресенский, остался  верен семейной традиции до конца. В 1937 году  он был репрессирован и погиб в лагерях ГУЛАГа в  1938 году. В 2007 году был причислен к лику святых Русской Православной Церкови.

Начав обучение  в Симбирской классической гимназии, из-за материальных трудностей этой многодетной семьи (в семье имелось 8 детей: два сына и шесть дочерей)  Павел Воскресенский был вынужден продолжил обучение в Симбирском реальном училище,  с четвёртого класса зарабатывая на учёбу репетиторством. Сразу после реального училища (20 апреля 1915 года) был призван в Русскую императорскую армию и направлен в Виленское военное училище, которое окончил  по ускоренной программе обучения военного времени  1 сентября того же года. В октябре 15-го года он был произведён в прапорщики и направлен в ноябре с маршевой ротой на Северный фронт в район Двинска (Даугавпилс).

Первая мировая война

С ноября 15-го года по декабрь 16-го Павел Иванович Воскресенский командовал ротой Бородинского 68-го пехотного полка. В феврале 16-го был произведён в чин подпоручика, в декабре 16-го – в чин штабс-капитана. При реорганизации армии в том же декабре 16-го  года П.И. Воскресенский был назначен командиром батальона 730-го пехотного Городечненского полка. На Северном фронте участвовал в многочисленных боях на сильно укреплённых позициях немецких войск, таких, как «Золотая Горка»,  «Фердинандов Нос», а также во взятии острова Глаудан на Западной Двине.

Во время Октябрьской революции находился в Городечненском полку в должности командира батальона. Являлся членом дивизионного комитета солдатских депутатов, на выборной основе исполнял обязанности командира полка по январь 1918 года. Вёл агитационную работу против Временного правительства, руководил созданием добровольческих отрядов из солдат полка для Красной Армии.

Гражданская война

В мае 18-го добровольно вступил в ряды 1-й Восточной Революционной Армии под  командованием М. Н. Тухачевского. В годы Гражданской войны в должности начальника оперотдела, начштаба  дивизии и группы войск Восточного фронта, в должности комполка и комбрига, а также командира 2-й Донской дивизии воевал с войсками Колчака, Врангеля, Деникина и Махно. В 21-м году участвовал в операциях на Кубани и Северном Кавказе. Был дважды представлен к награждению орденами Красного Знамени, но материалы с представлениями были захвачены белогвардейскими войсками при взятии Ростова в феврале 1920 года. Продолжал службу в Межвоенный период. В 30-м году окончил  курсы командного состава «Выстрел». В 36-м ему было присвоено воинское звание «полковник». Был дважды награждён Наркомом обороны именными часами, а в 38-м − медалью «XX лет РККА».

Подвергся репрессии в связи с «Делом» Тухачевского. Был арестован 7 февраля 1938 года органами НКВД Краснодарского края и обвинён по ст. ст. 58-1, п. б, 58-8 УК РСФСР. 15 мая 40-го года освобождён по прекращении дела. В мае 41-го восстановлен в кадрах РККА.

В  19371943 гг. были репрессированы также мужья его сестер, Э.Г. Маркевиц, Б.Я.  Зекрач,  М.Г.  Завьялов (и его сыновья).

Великая Отечественная война

В годы Великой Отечественной принимал активное участие в разгроме фашистских войск на Закавказском, 2-м и 3-м Украинском фронтах и в составе Южной группы войск в должности комбрига и комдива. С июля 43-го года − слушатель Особого курса при академии им. Ворошилова. С января 44-го − начальник гарнизона Кировограда. С июня 44-го − зам. командира 69-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие  в       Моздок-Малгобекской  и  Ясско-Кишинёвской операциях. Был награждён медалью «За оборону Кавказа»  и двумя Орденами Красного Знамени (в 44-м). С сентября            44-го  года − член ВКП(б).

В январе 45-го был назначен командиром Балатонской группы войск, 11 февраля − командиром 21-й стрелковой Пермской Краснознамённой дивизии. Принимал участие в Балатонской стратегической, Будапештской, Венской и  Грацско-Амштеттенской наступательных операциях. Награждён медалью «За взятие Будапешта» и орденом Ленина  (21 февраля 45-го года). 19 апреля 45-го ему было присвоено звание          «генерал-майор».

Являлся представителем советского командования на переговорах с американским и британским командованием об образовании разграничительной линии между союзническими войсками на территории Штирии в Австрии  (10-го мая 45-го года), а также при встрече передовых частей  26-й армии  и  американских войск  вблизи города Лицен (11-го  мая  45-го), во время которой ему был вручён американский орден «Легион Почёта». С августа 45-го года находился в  Южной группе войск.

Послевоенный период

20 октября 47-го года был назначен начальником Свердловского военно-пехотного училища. С октября 49-го по январь 56-го являлся начальником Томского военного пехотного училища (передислоцированное и переименованное  Свердловское военное  пехотное училище) и начальником Томского гарнизона. Внёс большой вклад в дело подготовки офицерских кадров для Советской Армии. С 56-го года находился в запасе, принимая активное участие в жизни города и военно-патриотическом воспитании молодёжи, избирался членом Томского горкома КПСС и депутатом Кировского и Томского городского Советов депутатов трудящихся. Ушёл из жизни 23 мая 72-го года в Томске, похоронен на Северном кладбище.

Награды: орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден «Легион почёта», десять медалей.

Жена − Лариса Никитична (1898−1976), в девичестве Михайлова, уроженка Санкт-Петербурга, воспитанница пансионата в царском пригороде Павловске. В составе штаба дивизии прошла вместе с мужем всю Гражданскую войну. Сын Олег (1923−1987), выпускник 1-го Киевского артучилища им. Кирова, командир огневого взвода 69-й гвардейской стрелковой Звенигородской Краснознамённой дивизии, гвардии старший лейтенант,  прошёл вместе с отцом Великую Отечественную войну. Внучка, Ольга Воскресенская,  окончила Томский государственный университет,  до 1994 года работала в Сибирском физико-техническом институте им. В.Д. Кузнецова,  в  настоящее время – старший научный сотрудник Объединённого института ядерных исследований,  Дубна.

Источн.: Архив О.О. Воскресенской; Личное дело генерал-майора Павла Ивановича Воскресенского № 1292571, 1941 г.  ЦАМО РФ, Подольск; Учётно-послужная карточка П. И. Воскресенского, 1956 г.  ЦАМО РФ, Подольск; Личное дело генерал-майора Павла Ивановича Воскресенского № 0780468, 1947 г.  ЦАМО РФ, Подольск; Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий.  М.: Кучково поле, 2014. С. 539540.; Н. С. Черушев. Из ГУЛАГА в бой. М.: Вече, 2013.  С. 16.; Л. Мерцалова. «Генерал».  Газета «Красное знамя», 19.02.1970  Томск, 1970; А. И. Бортников, А. Е. Высоцкий, Е. А. Вологдин, Е. К. Лигачёв, Ю. И. Литвинцев, Н. В. Лукьянёнок, А. Н. Новосёлов, П. Я. Слезко, Г. Н. Судобин и др. «Павел Иванович Воскресенский».  Газета «Красное знамя», 26.05.1972 — Томск, 1972; Лев Пичурин. «Есть такой долг память защищать...». Газета «Советская Россия», 27.04.2017, № 44 (14431) Москва, 2017. http://www.sovross.ru/articles/1543/32229.

АУДИОинтервью с О.О. Воскресенской, внучкой П.И. Воскресенского

*Профиль и фото П. И. Воскресенского на сайте Музея Победы на Поклонной горе, Москва: https://historydepositarium.ru/public_search/person/?id=143141