Якубович
Эдуард Александрович

(1910-1937)

Житель города Сталинска, председатель местного комитета союза медиков; Расстрелян в 1937 году.

Родился в 1910 в Томске в семье кустаря-сапожника, поляка переселенца из Полоцка в Томск в начале ХХ в. Окончил 4 класса школы,служил 2 года в РККА. С 1932 по 1937 состоял в ядах ВКП(б). Был дважды женат, воспитывал двух сыновей. На 1937год жил в городе Сталинске и работал председатель местного комитета союза медиков. В 1937 был арестован, исключен из рядов партии в связи с арестом и осужден по ст. 116 УК РСФСР [1] к 5 годам лишения свободы, по кассации срок лишения был снижен до 3–х  лет. Свой срок заключения был направлен отбывать в Прокопьевском КМР Сиблага НКВД.

Находясь в местах лишения свободы, вновь  был 5 октября 1937 привлечен к следствию оперуполномоченным Прокопьевского ГО НКВД сержантом госбезопасности Жуковым как участник шпионско-диверсионной повстанческой организации, созданной польской разведкой, по заданию которой якобы проводил шпионско-диверсионную разрушительную работу… На допросе у того же Жукова 6 и 7 октября подписал признательные показания против себя. 12 октября уже было готово и подписано начальником Сталинского сектора НКВД обвинительное заключение в отношении Э. Якубовича и ещё 8-рых поляков (Ронсовский Стефан Иванович, Никель Август Иванович, Клещинский Феликс Иосифович, Ченковский Петр Владимирович, Царь Матвей Иванович,  Сливинский Франц Яковлевич, Петровский Сергей Петрович) в том, что все являлись членами филиала к-р шпионско-диверсионной группы «польской организации войсковой», якобы действовавшей с 1933 года в Сталинском, Прокопьевском, Кисилевском и Горно-Шорском районах. Постановлением комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР от 26 октября (пр.№ 179) все были приговорены в ВМН. Приговор в отношении Э.А. Якубовича был приведен в исполнение 13 ноября 1937. Реабилитирован 4 декабря 1959 ВТ СибВО.

Источн: Архив музея.

Из письма внучки Э.А. Якубовича в адрес зав. музеем:

Что нам известно о семье Якубовичей? Мои прадеды, Якубовичи Александр Иванович (примерно 1873-74 г.р.) и Францишка Ивановна (урожденная  Кошко) (прим.1877-78г.р.) - поляки. Место их рождения неизвестно. В Полоцке жили примерно до 1905 г., мещане, он - сапожник, она - хозяйка. Потом переехали в Томск (при невыясненных обстоятельствах). Из дела деда известно, что его сестре Фране в 1937г. было 33 года, отсюда приблизительно год её рождения - 1903-04. На фото ей примерно 1-2 года. В 1907г. родители похоронили 2-летнего сына Адама уже в г. Томске. Таким образом, можно установить, что переезд случился между 1904-07г.г. Нашли их в списках избирателей г. Томска в Учредительное собрание за ноябрь 1917 г., там был указан возраст (отсюда года рождения), адрес (Б. Подгорная, 85) и что он - сапожник, она - хозяйка. Имели детей: дочь Франя, сын Станислав, сын Эдуард (мой дед), дочь Вероника. Мой дед Эдуард, в свою очередь, имел двоих сыновей: Аркадия (от первого брака) и Генриха (от второго). Генрих -мой отец. С уважением, Ирина.

[1] ст. 116 УК РССР -  Присвоение или растрата должностным лицом или лицом, исполняющим какие-либо обязанности по поручению государственного или общественного учреждения, денег, ценностей или иного имущества, находящегося в его ведении в силу его служебного положения или исполнения обязанностей, -
лишение свободы на срок до трех лет. Присвоение или растрата, совершенные теми же лицами, но при наличии у них особых полномочий, а равно присвоение особо важных государственных ценностей, -
лишение свободы на срок не ниже двух лет с конфискацией имущества. [31 октября 1927 года (СУ N 110 ст.737)].

Материалы из архивно-следственного дела на Э.А. Якубовича