Юхневич
Болеслав Петрович

(1884-1938)

Общественный и революционный деятель в 1903 - 1920-е гг., председатель Томского отделения Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльных в конце 1920-х гг. Умер в Гулаге в 1938 году

Родился 2 января 1884 в семье ссыльного польского повстанца 1863 в д. Тайлаковой Покровской волости Каинского уезда Томской губернии.  В 1897 поступил в Томское реальное училище, а в 1901 перевелся в Барнаульское. С этого же времени начал принимать участие в революционном движении. В 1901, еще будучи учащимся реального училища 4-го класса, вместе с небольшой группой товарищей организовал в г. Барнауле нелегальный кружок самообразования, задачей которого поставили не просто учиться, а «выковать из себя революционеров – общественных работников и вести пропаганду среди рабочих». В 1903-1905 учительствовал в с. Старо-Бардинском Бийского уезда, куда переехал вместе с матерью и братом.

Одновременно с работой учителя занимался пропагандистской деятельностью, создав среди местной крестьянской молодежи небольшой кружок. В январе 1906 был арестован жандармским ротмистром как организатор «Союза крестьян» в Троицкой волости и агитатор присоединения его к «Всероссийскому крестьянскому союзу». Находился под арестом в Бийской тюрьме, но через неделю по требованию толпы жителей, захватившей в заложники помощника начальника Томского жандармского управления в Бийском уезде, был из-под стражи вместе с другими арестованными освобожден. Выйдя из тюрьмы, уехал в Томск и, перейдя на нелегальное положение, стал профессиональным функционером партии социалистов-революционеров. В июле 1906 уехал в столицу. По заданию партии в близлежащих к столице уездах руководил крестьянскими и рабочими организациями.

21 октября 1907, будучи в Томске, в очередной раз был арестован и 30 января 1908 военным окружным судом за принадлежность к областному комитету партии эсеров под фамилией Сегень приговорен к 4 годам каторжных работ. После суда был направлен в Александровский централ, где пробыл до августа 1911. Находясь в централе, был членом коллектива политкаторжан, часто выбирался политическим старостой, а с 1910 до выхода из централа в 1911был в составе товарищеского суда политкаторжан. С 1911 по 1917 находился в ссылке на Лене, Нижней Тунгуске, Витиме. Несколько раз арестовывался в г. Киренске, в Витиме, в Мухтуе.

В 1914 в качестве экономиста участвовал в Нюйской экспедиции по изучению хозяйства якутов. После свершения Февральской революции был из ссылки освобожден и работал на различных общественных и государственных должностях: в Иркутске секретарем комиссариата труда, в Томске с сентября 1917  сначала помощником губернского комиссара труда, а затем комиссаром труда. Во время начала белогвардейского переворота в Сибири, начала чехословацкого мятежа и падения в Сибири так называемой «первой советской власти» находился в Москве на съезде комиссаров труда. Вместе с группой товарищей посчитал необходимым вернуться в Сибирь, что и сделал, обойдя фронт. Во время колчаковщины работал в губземуправе «по выборам в земство», а затем как член коллегии по управлению промышленным отделом земства.

С момента восстановления советской власти перешел работать в губернский совет народного хозяйства в качестве руководителя одного из его отделов. В это же время, желая привести в систему свои знания и закончить свое образование, в 1920 поступил в Томский университет на экономическое отделение факультета общественных наук. В 1921 был включен в состав экспедиции в Якутию в качестве заведующего статистическим отделом Северной экспедиции Наркомвнешторга и экономотдела Сибревкома. В экспедиции Ю. пробыл более года, занимаясь сбором материала по экономическому состоянию края и подготовкой к проведению в Якутии предстоящей демографической переписи.  Вернувшись из экспедиции в 1922, перешел работать в Томский губисполком в качестве секретаря журнала «Записки Том. ГИКа» и вскоре был включен в состав губернской плановой комиссии в качестве заведующего её учетно-экономической секции. Одновременно с 1924 стал работать председателем комиссии по оказанию помощи коренным народам Томской губернии, в 1925 был включен в состав «Томского комитета Севера». Будучи секретарем «Комитета Севера» часто исполнял обязанности председателя этого комитета. Занимался обеспечением коренного населения оружием и боеприпасами для охоты, устройством быта и образования туземцев севера Томской губернии, изучением состояния условий жизни коренного населения края, выработкой решений по оказанию помощи этому населению.

В сентябре 1922 был арестован ГПУ, но через три недели был освобожден, и дело его было прекращено. Не имея возможности заниматься политической работой, активно включился в работу созданного Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльных, возглавил его Томское отделение. Также принимал активное участие в становлении и деятельности Томского краевого музея. Вошел в организованный в мае 1924 совет Томского краевого музея и был его активным членом до 1931. Являлся инициатором создания секции школьного краеведения при совете музея. В феврале 1925 стал членом-учредителем созданного Томским краевым музеем Общества изучения Томского края. Еще раньше, в апреле-мае 1923, с возобновлением деятельности в Томске Губмузея (Губернский комитет по делам музеев и охраны памятников искусства и старины) стал секретарем этого комитета. Занимался созданием социально-экономического отдела музея, выступал с докладами и сообщениями о задачах музея, о взаимодействии музея с общественными и государственными организациями г. Томска; входил в комиссию по изданию сборника по революционному движению в Томском крае, был организатором работы кружка по изучению истории революционного движения в Томске, выступал с докладами о революционном движении и интервенции в Сибири, работал над составлением хроники событий 1905 в Томске. В Томске жил с семьей по Никольскому переулку, 3. Жена, Капитолина Николаевна (1897 г. р.) происходила из известного рода первопроходцев Сибири Атласовых. В 1923 вышла замуж за Ю., в 1924 у них родился сын (погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны), в 1927 – второй сын (погиб после войны в результате несчастного случая).

В 1933 после ареста директора музея М. Б. Шатилова, с которым Ю. связывали долгие годы дружбы и совместной работы по пропаганде музейного дела, опасаясь ареста, переехал с семьей в Подмосковье и поселился в поселке Большие Горки. Устроился работать заместителем председателя артели «Багет». 25 сентября 1937 был арестован органами НКВД. На своем первом и единственном допросе 3 октября показал, что в прошлом до революции был политкаторжанином, с 1905 по1909 состоял в партии эсеров, а затем с 1909 по 1920 был в составе меньшевистской фракции РСДРП. Решением заседания судебной тройки УНКВД по Московской области от 10 октября 1937 Ю. как активный эсер и бывший меньшевик, занимавшийся антисоветской агитацией, был осужден к лишению свободы сроком на 10 лет и отправлен в лагеря. Находясь в лагере, в 1938  умер. Постановлением Президиума Московского областного суда от 15 февраля 1956 реабилитирован.

Источ. и лит.: ГАТО. Ф. 3. Оп. 56. Д. 57. Л. 25, 37; Ф. Р- 173. Оп. 1. Д. 1620. Л. 19; Архив ТОКМ. Фонд письменных источников. Оп. 1. Д. 39; Тучков А. Г. Краеведческая деятельность Б. П. Юхневича в Томске // Сибирская полония: прошлое, настоящее, будущее. Томск, 1999. С. 124. ; Тучков А. Г. Краеведческая деятельность семьи Юхневич и Якутская этнографическая коллекция в фондах Томского областного музея // Труды ТОКМ. Томск, 2000. Т. Х. С. 61-95. ); Ханевич В. А. Политические репрессии в судьбах сотрудников Томского краеведческого музея // Труды Томского областного краеведческого музея. Томск, 2001. Т. ХI. С. 209-235; Поляки в Томске (XIX-XX вв.): биографии / Автор-составитель В. А. Ханевич. Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2012. С.636-639.

Б. Юневич с женой и сыном Леонидом. 31 августа 1924 г.

Б. Юхневич с женой и сыном Славиком и матерью жены. 11.04. 1927 г.

Юхневич-Атласова К.Н. в конце 1999-х гг. накануне своего столентия. Москва

Томская группа Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Б.П. Юхневич - во втором ряду пятый (слева-направо). 1920-е.