Юсим
Анна Цадиковна

ЧСИР

(1898-1993)

Жительница г. Москвы, инженер-химик, жена сотрудника наркомата здравоохранения СССР; Арестована и приговорена  к 8 годам лишения свободы как «жена врага народа». После ареста и расстрела мужа, срок заключения отбывала в Томском лагере для ЧСИР и на Колыме.

Родилась в 1897 в г. Одессе в еврейской семье, отец был столяром. В 1919 вышла замуж за одессита, молодого члена РКП(б) и солдата Красной армии Иосифа Оскаровича Гольденберга (1894-1936) и вместе с ним уехала на польский фронт. В 1923 у них родилась дочь Лилия.

В 1926-1928 годах Гольденберг работал в Харькове начальником отдела Наркомата торговли Украины. В 1929 году семья переехала в Москву, где её муж закончил Политехнический институт по специальности экономист, она также получила высшее образование по специальности инженер-химик. После института муж был направлен работать в Наркомат  внешней торговли и в мае 1931 был направлен работать за границу в Париж в качестве заместителя торгового представителя СССР во Франции. Жена с дочкой уехали вместе с ним.

Через два года в 1933 главу семьи отозвали в Москву и назначили начальником капитального строительства Наркомата здравоохранения. Анна Цадикова стала работать в Наркомате химической промышленности в качестве главного технолога, инженера –химика. В Москве семья жила по адресу: ул. Горького, 26.

Мужа арестовали 5 апреля 1936 года по обвинению в троцкистской деятельности. Через шесть с половиной месяцев - 20 октября 1936 года - он был осужден в Киеве и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 22 октября 1936 года и захоронен в общей могиле в Быковне, на окраине Киева. О судьбе Иосифа Оскаровича родственники ничего не знали. Семья получила заключение о вынесении ему «классического» приговора - «10 лет заключения без права переписки».

Анна Цадиковна была арестована 25 октября 1937 у себя на квартире в Москве, решением Особого совещания НКВД СССР приговорена к заключению на 8 лет лишения свободы. Срок заключения отбывала в Томском лагере для ЧСИР и на Колыме, где работала в швейном цеху, затем химиком. Освобождена в 1945 по отбытии срока заключения. Реабилитирована в 1956. Скончалась 22 октября 1993 в Израиле. В 1956 был реабилитирован и её муж. Однако на запрос о его судьбе родственники вновь получили ложный ответ- якобы умер 16 октября 1946 года от воспаления легких. Это была такая же «классическая» ложь, как и фиктивный приговор.

В 2017 году на здании в Москве по ул. Тверкая,6 стр.3 (бывш. Горького,26), где до ареста жила семья Гольденбергов, была установлена табличка проекта «Последний адрес» памяти её мужа И.О. Гольденберга.

Источн.:Архив НИПЦ «Мемориал» (Москва )// Ф. 1.Оп.1.Д.5512;БД-4859; проект «Последний адрес»