Жегалов
Николай Иванович

(1891-1953)

Житель г. Томска, художник; Арестован в апреле 1953 года «за выражение своей радости» по случаю смерти И. Сталина, осужден к 10 годам заключения, умер в заключении.

Родился в Палехе, старинном иконописном центре, в Томске жил с 1919. С августа 1920 по апрель 1921 года состоял художником музейной секции подотдела по делам музеев и охраны памятников искусства и старины. Вместе с И.С. Аввакумовым собирал в создаваемый Томский краевой музей  художественные произведения из различных учреждений города. В 1920-21 годы выполнял зарисовки памятников старины Томска, сделав после А.Л. Шиловского самое большое количество зарисовок старого уходящего Томска. Зарисовки с видами деревянной архитектуры Томска создавались для музея как исторические документы с видами города и фамилии исполнителей не всегда фиксировались. В коллекции графики 1920-х, переданной из собрания ТОКМ, среди безымянных работ по имеющимся на оборотах номерам были выявлены два рисунка Н.И. Жегалова. Основная же часть рисунков Н.И. Жегалова хранится в коллекции ТОКМ.

Неизвестно где и у кого учился художник, но исполненный им живописный портрет одного из томских краеведов – Н.М. Мягкова из коллекции ТОКМ демонстрирует несомненную художественную подготовку его как профессионального художника. Позже работал в томском товариществе «Художник». Выполнял иконостас Троицкой церкви в Томске (втор пол. 1940-х). Это был первый заказ на церковную роспись в городе после свершения Октябрьской революции. Исполнение его Николаем Ивановичем заставляет предполагать о наличии иконописной подготовки у художника в родном Палехе. Характер у художника, вероятно, был крайне сложный. Из приказов товарищества «Художник», которые хранятся в ГАТО, известно, что последние годы он ежегодно увольнялся и вновь возвращался в товарищество. На художественных выставках АХРР и Союза художников в Томске Жегалов не участвовал.

Был арестован 2 апреля 1953 г. Поводом для ареста послужили его высказывания по случаю кончины «вождя народов» И.В. Сталина. Согласно спецсообщения начальника областного управления МГБ Великанова на имя секретаря обкома КПСС Смолянинова Жегалов якобы 6 марта 1953 года высказался по поводу сообщения о смерти Сталина следующим образом: «…Я рад, я очень рад. Сколько миллионов людей он сделал несчастными. Повесил, расстрелял, сколько сидят в лагерях… …Все  ему отрыгнулось, совесть убила его. И в Кремле, за бронированными дверями, что-нибудь случилось, заварушка какая-нибудь, нам этого конечно неизвестно. Все это на него подействовало – он и умер. Я ржавой, пятикопеечной монеты ему не поставлю. А некоторые плачут крокодильими слезами…».

Решением суда от 26 мая 1953г. Н.И. Жегалов был обвинен в проведении антисоветской агитации (ст. 58-2 УК РСФСР) и приговорен в 10 годам заключения. Из Гулага не вернулся. Реабилитирован 18 октября 1991.

Источн.: Архив ТОКМ. Ф.1.Оп.1.Д.3.Л.11; ЦДНИ ТО Ф. 607. Оп. 1. Д. 1923 (2). Л. 212-216; Книга памяти томичей «Боль людская».Т-1.С.476; Бычкова Т.А. Забытые имена в истории Томска. Художник Жегалов Н.И.; Хроника художественной жизни Томска. 1920-1926.Томск,2019. с.176.

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении Н.И. Жегалова:

Жегалов Николай Иванович. Родился в 1891 г. в  пос. Палех Ивановской области; русский; неграмотный; б/п; Художник. Проживал: Томск, работал в товариществе «Художник». Арестован 2 апреля 1953 г. Приговорен: 26 мая 1953 г., обв.: ст.58-02, антисоветская агитация. Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован в октябре 1991 г. Источн.: Книга памяти Томской обл.

СЕКРЕТАРЮ ТОМСКОГО ОБКОМА КПСС

товарищу СМОЛЬЯНИНОВУ И.А.

СПЕЦСООБЩЕНИЕ №3

о враждебных проявлениях в связи со смертью товарища Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА.

В управление МГБ продолжаю поступать данные об антисоветских проявлениях отдельных лиц после сообщения Центрального Комитета КПСС и Советского правительства о смерти товарища Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА.

(..)

Учтенный нами как антисоветски настроенная личность ЖЕГАЛОВ Николай Иванович, 1891 года рождения, беспартийный, работает в товариществе «Художник» художником.  6 марта по поводу сообщения ЦК КПСС и Советского Правительства о смерти товарища  СТАЛИНА сказал:

“…Я рад, я очень рад. Сколько миллионов людей он сделал несчастными. Повесил, расстрелял, сколько сидят в лагерях… …Все  ему отрыгнулось, совесть убила его. И в Кремле, за бронированными дверями, что-нибудь случилось, заварушка какая-нибудь, нам этого конечно неизвестно. Все это на него подействовало – он и умер. Я ржавой, пятикопеечной монеты ему не поставлю. А некоторые плачут крокодильими слезами…Как только /называет имя руководителя Советского государства/ заболел…из Америки передали, что больше 4-х дней он не поживет… В Америке чего-то ждут, что-то должно быть. Может быть так, как и после того, как умер ЛЕНИН. /повторяет имя/ уничтожил всех противников и стал править сам. Сейчас кто кого. БУЛГАНИН может убить МОЛОТОВА и потом сообщить, что тот умер от тифа, или БЕРИЯ, у которого 20 дивизий энкеведешников, захватит с их помощью власть. Эйзенхауэр выступил с речью в сенате в тот момент, когда заболел /повторяем имя/. Он про него ничего не сказал, а говорил про бедный угнетенный русский народ, который страдает под игом большевиков. Эйзенхауэр решительнее Трумэна, он прямо сказал, что коммунизм нужно уничтожить… Летом что-нибудь должно быть, наверное война…”

В настоящее время проводим мероприятия в направлении привлечения ЖЕГАЛОВА к уголовной ответственности.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МГБ ПО ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ      /ВЕЛИКАНОВ/

«7» марта 1953 года.