Владимир Давидович

(1874-1937)

Епископ Иосаф

Епископ Русской православной церкви. В 1929-1931 годы находился в Нарымской ссылке. Расстрелян в 1937 году. Причислен к лику святых Русской православной церквью в 2002 году

Родился 24 ноября 1874 в имении Линовица Пирятинского уезда Полтавской губернии  в семье  полтавского помещика грузинского князя Давида Жевахова (Джавахишвили) и Екатерины Вульферт. У Владимира был брат-близнец Николай, ставший в 1916 г. заместителем обер-прокурора Синода. Сам он окончил юридический факультет Киевского университета, служил мировым судьей. Был участником монархического движения, членом Русского собрания.  С октября 1908 - действительный член Православного миссионерского общества.  Он отличался набожностью, организовал раскопки древних монашеских пещер в предместье Киева Зверинец, построил тут церковь. Когда началась революцию, местные монахи прятали его здесь от большевиков. Брат Николай покинул Россию и умер в эмиграции, а Владимир остался, устроился работать в Украинскую Академию наук, но в 1924 его арестовали и 7 месяцев держали в тюрьме – подозрительно было уже его происхождение.

Сразу после освобождения он обратился с письмом к патр. Св. Тихону с просьбой благословить на принятие монашества.   26.12.1924 г. еп. Уманский Макарий Кармазинов постриг его с именем Иоасафа и рукоположил в иеромонаха. 6.7.1926 г. митр. Сергий Страгородский в Нижнем Новгороде рукоположил его в епископа Дмитриевского, викария Курской епархии.   16.9.1926 Жевахова арестовали «за хранение агитационной литература контрреволюционного содержания» и отправили на Соловки. После лагеря на Соловках в октябре 1929  направлен на три года в ссылку в Нарымский край.  После освобождения 19.9.1932 был назначен епископом Пятигорским, через месяц – Чебоксарским, но  отказался от этих назначений. Он принял только назначение епископом Могилевским, а в 1936 г. стал и управляющим Минской епархией. Жил он в основном в Белгороде (св. Иоасафа Белгородского он почитал, в честь него и принял имя). 16.10.1936 он был арестован и сослан в Боровичи, где жила одна из его сестра. Через полгода ему разрешили вернуться в Белгород «на покой», но вскоре вновь арестовали. На этот раз он был объявлен руководителем террористической «троцкистско-зиновьевской банды», якобы собиравшейся взорвать правительственный поезд при проезде через Белгород. Возможно, не было ложью обвинение в том, что епископ назвал убийство Кирова «заслуженной карой» за расстрелы, которые проводились по приказу Кирова. Его судили 4 декабря 1937 в Курске и этот же день расстреляли.

Определением Священного Синода Русской православной церкви от 17 июля 2002 его имя включено в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Источн. и лит.:

Иоасаф (Жевахов) // Православная энциклопедия. Том XXV. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2010. - С. 173-175.