Зоммер
Курт Иосифович

(1924 -21.11.2019)

Работник торговли. В 1941 г. был депортирован из Черновцов в Нарымский край, более 10 лет находился под комендатурой. Жил в г. Томске.

Родился  22 июня 1924 г. в г  Черновцы,  Черновицкой области, окончил 10 классов.Отец был адвокатом, доктором юридических наук, мать - домохозяйка. 13 июня 1941 г. вместе с родителями был выслан в Нарымский край Новосибирской области. Отец умер в Гулаге в 1943 г. в пос. Вожаёль КомиАССР. Первое время с матерью жили в пос. Сталинка колхоз «Красное знамя». Мать умерла от голода в октябре 1942 г. Жил в пос. Новый  Васюган, принят на работу продавцом хозяйственного магазина. В 1956 г. реабилитирован посмертно отец, затем последовала реабилитация и самого З. После снятия комендатуры  переехал в Томск, где работал в торговле, пройдя путь от зав. отделом магазина до коммерческого директора магазина ЦУМ. Закончил техникум, затем  заочно Московский институт торговли. С 1974 по 1984 г. работал начальником УРСа и ОРСа (Отдел Рабочего Снабжения) министерства топливной промышлености  РСФСР по Томской области. Скончался 21.11. 2019 г. в Томске.

Автор воспоминаний «Стремился приносить пользу людям».

Источн.: Архив Мемориального музея.

Статья в журнале "Персона" о К.И. Зоммере

ЧЕЛОВЕК ПО ИМЕНИ ЛЕТО

У него легкая, радостная фамилия: в переводе с немецкого Зоммер означает лето. Казалось бы, она, как путеводная звезда, должна была вести его по жизни легко и радостно. Ан нет, судьба Курта Зоммера полна драматических событий и тяжелых испытаний, выдержать которые ему помогли сильный характер и добрые люди.
...Во сне он часто видит свой дом в Черновцах, маму, сидящую за роялем, отца, пришедшего с очередного судебного процесса, и себя, 16-летнего подростка, только что с отличием окончившего школу. Он чувствует запахи родного дома, его душа полна восторга и счастья: вся жизнь впереди, все дороги открыты! И вдруг в этот прекрасный сон врывается резкий стук, распахивается дверь, в квартиру заходят пятеро: "Одевайтесь! С собой возьмите самое необходимое!". На ночной улице их ждет грузовая машина, ее кузов полон растерянных и ничего не понимающих людей. Железнодорожный вокзал, прощальный поцелуй отца, которого куда-то уводят и которого Курт никогда больше не увидит. Переполненный товарный состав и долгая, очень долгая дорога в неизвестность. На вокзале в Курске, когда его отправят за водой, он услышит: "Война!" и передаст это страшное известие соседям по вагону. Это будет 24 июня 1941-го, пройдет же два дня после начала Великой Отечественной...
Волна предвоенной репатриации, подхватившая российских немцев, поляков, румын, латышей и граждан других "неблагонадежных" национальностей, выбросила мать и сына Зоммеров в Среднее Васюганье, в поселок Сталинка, расположенный в 12 километрах от Нового Тевриза, где была комендатура. Жили в продуваемом всеми ветрами сарае, питались жмыхом, много работали на полях и регулярно ходили отмечаться в комендатуру. Не приспособленные к суровым сибирским условиям, голодные, истощенные, деморализованные люди начали умирать целыми семьями. 15 октября 42-го умерла и мама Курта. Стоял сильный мороз, гроба не было, маму завернули в одеяло и закопали. Одинокий, никому не нужный, он склонился над могильным холмом и в отчаянии подумал: "Как дальше жить?".
Курта определили на лесозаготовки. Его руки до сих пор помнят нехитрые монотонные операции: уложить бревна на сани, хорошо завязать, чтобы не рассыпались по дороге, закрепить подсанки и тащить от деляны до реки. А потом подростка перевели в промартель, занимавшуюся кирпичным производством, затем - на крохотный кожевенный завод: тяжеленные шкуры мыли в проруби, чистили, катали, сушили - эти шкуры, превращавшиеся на швейной фабрике в тулупы, шли на фронт. Это грело парню душу: значит, и он нужен, и он работает на Победу.
А потом, уже после войны, у Курта произошла встреча с человеком, круто изменившим траекторию его жизни и определившим всю дальнейшую судьбу. Этот человек - председатель Нововасюганского райисполкома Алексей Журавлев. Алексей Григорьевич давно присматривался к дисциплинированному, энергичному и смышленому пареньку и вот как-то подошел и спросил: "У тебя какое образование?". "Школу перед войной окончил", - ответил Курт, не понимая, зачем начальству знать про его образование. "А не пойдешь ли ты директором хозяйственного магазина? У нас там просто беда: как ни поставим директора, так обязательно проворуется, устали уже сажать. Может, попробуешь, а?" Предложение озадачило Курта: вот уж о чем он никогда не мечтал, так это о работе в торговле. С другой стороны, он помнил наказ отца, доктора правоведения, - никогда не становиться юристом. Два других наказа - не курить и не играть в карты - он выполнил. Почему бы не выполнить и третий? Все равно ведь пора выбирать какое-то дело. Курт дал согласие. Интуиция не обманула председателя райисполкома: у Зоммера действительно оказался талант торгового работника и природный дар снабженца. После хозяйственного магазина в Новом Васюгане будут Томский горпромторг, "Детский мир", Центральный универмаг (годы работы в ЦУМе он считает лучшими в своей жизни), заведование орсом на строительстве нефтепровода Александровское - Томск - Анжеро-Судженск.
Вокруг него всегда оказывались удивительные люди. В васюганском хозяйственном магазине сторожем служила ссыльная жена главкома эстонской армии мадам Куэрн - поразительно начитанная и образованная женщина. Курт, как мог, помогал ей: она чем - то напоминала ему мать. В дальнейшем жизнь сведет его с секретарями обкома, представителями ЦК, министрами, и он будет общаться с ними на равных, не позволяя себе заискивания и низкопоклонства.
Хотя Егора Лигачева он, как и все, побаивался. Первый секретарь обкома лично курировал каждую мелочь на строительстве нефтепровода Александровское - Томск - Анжеро-Судженск, постоянно интересовался питанием и снабжением рабочих, строго распекал тех, кто спустя рукава относился к своим обязанностям или пытался пустить пыль в глаза. Однажды произошел такой случай. Курт Иосифович лежал в больнице, а в это время на всесоюзную стройку приезжал министр торговли. На следующий день после выписки на мероприятии, которое проходило на Синем Утесе, Лигачев спрашивает Зоммера: "Знаешь, что вчера было в Асине? Не знаешь?! Ты начальник, и должен все знать, независимо от того, болеешь или не болеешь. Так вот, вчера в Асине устроили такую показуху! Я зашел в зал, увидел столы, которые ломились от роскошных закусок, там только водки было по пять бутылок на нос. Я бросил на стол десять рублей, развернулся и ушел. Найди мне того подлеца, который устроил этот банкет!". Присутствовавшие на несостоявшемся асиновскои банкете очевидцы рассказали Зоммеру, что примеру Лигачева последовали секретарь обкома Мельников и министр торговли: оставили на столе деньги и, не прикоснувшись к еде, ушли. Виноватого найти так и не удалось: первый секретарь Асиновского горкома отговорился тем, что встречал делегацию на самолете, второй секретарь контролировал вертолетную площадку... Кстати, тогдашние томские "вожди", по мнению Курта Иосифовича, отличались скромными запросами. Например, Александр Мельников, приехав в командировку в Каргасок, на вопрос, что он предпочитает на ужин, ответил: молоко и свежий хлеб.
Не нажил богатства за сорок лет, проведенных на "хлебных" должностях, и Курт Зоммер. Нет у него ни особняка, ни роскошной дачи. Зато у него есть чистая совесть и, возможность честно смотреть в глаза людям. Он сумел переступить через нанесенную в детстве обиду и доказать всем, что он ничем не хуже других. Честностью, принципиальностью, добросовестным отношением к делу Курт Иосифович снискал уважение людей. А еще у него есть городской совет ветеранов, в котором он уже почти двадцать лет, используя свой колоссальный опыт и авторитет, хлопочет о стариках: одному помогает с лекарствами, другому - с инвалидной коляской, третьему, извините, с достойным последним пристанищем - это ведь тоже жизнь, ее логичное завершение. Однако самое главное его богатство - дочь Наталья, доктор медицинских наук, и внук Игорь, золотой медалист шестой школы, студент ТПУ. Жаль, жена Ольга не дожила до того знаменательного события, когда в день его 80-летнего юбилея внук сказал: "Дед, я тебя люблю и уважаю". Несмотря на трагическую юность, Курт Зоммер считает себя счастливым человеком. Все-таки в солнечной фамилии Зоммер есть своя волшебная магия...

Татьяна Винарская.
Томский вестник. № 171 (3535) , 15 сентября 2005 г.