Зорин
Анатолий Николаевич

(1911- 1976)

Инженер-строитель в г. Владивостоке; Заключенный Гулага в 1944-1952 гг., пациент  психиатрических больниц Москвы и Томска в 1952-1956 гг.

Родился 14 октября 1911 года в селе Кожевниково Томского уезда в семье крестьянина Зорина Николая Александровича. Окончил 4-х классную школу в селе. После переезда с родителями в Томск учился и окончил в 1930 г. горный факультет Томского Политехникума им. Тимирязева, был комсоргом группы, секретарем бюро ВЛКСМ. Родители вернулись в Кожевниково, а он после окончания учебы поехал строить автозавод в городе Горьком, работал прорабом на одном из участков стройки. Срочную военную службу проходил во Владивостоке, после окончания которой остался жить во Владивостоке, работал в качестве инженера – строителя на секретной военной стройке, находившейся на острове Русский. Женился.

В 1942 году как «враг народа» был арестован начальник строительства, а его заместитель Зорин снят с работы за «связь с врагом народа», вынужден был покинуть остров Русский и перебраться с семьей во Владивосток. Свою семью на станцию Зима, а сам устроился работать в качестве инженера-строителя на флоте. В 1944 году арестован, осужден к заключению на 10 лет в лагеря Гулага. В заключении находился на рудниках в Магаданской области, в 500 км. от Магадана. В Магаданских лагерях пробыл 8 лет. В 1952 году этапом отправлен в Москву, на Лубянку для нового следствия. Обвинялся в том, что в одном из разговоров назвал Сталина красным фашистом. Был приговорен к расстрелу, но вследствие выявленного тюремными врачами умопомешательства помещен в тюремную психиатрическую больницу, где пробыл до 1955 года. После ХХ съезда партии, осудившего культ личности Сталина, был переведен в Томскую психиатрическую больницу. По ходатайству жившей в г. Барнауле сестры был взят на её поруки. Живя в Барнауле, нигде не мог устроиться на работу.

В 1958 году переехал в Томск к старшей сестре. Устроился работать столяром, потом поступил работать в институт электроники, сначала рядовым работником, потом заместителем одного из отделов института. В 1963 г. был реабилитирован. В 1975 году год работал контролером банка в северных районах области. В 1976 году, будучи в гостях у сына в Анапе, скоропостижно скончался на 69 году жизни. Похоронен в г. Барнауле.  Источн.: Архив музея, ВП.584/5; Инф. и архив П.А. Липухина; База данных о жертвах репрессий Приморского края

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении А.Н. Зорина:

Зорин Анатолий Николаевич. Родился в 1914 г., Западно-Сибирский кр.; русский; образование высшее; б/п; инженер инженерного отдела ТОФ. Проживал: г. Владивостоке. Арестован 26 августа 1944 г. Приговорен: Особое Совещание НКВД СССР 4 июня 1945 г., обв.: по ст.ст. 58-10, 58-11 УК. Приговор: к 10 годам ИТЛ Реабилитирован 12 сентября 1963 г. постановлением Президиума Приморского краевого суда. Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края