Зубашев
Ефим Лукьянович

(1860 – 1928)

Химик-технолог, общественный и государственный деятель; устроитель  и первый директор (ректор) Томского технологического института, один из учредителей Сибирских высших женских курсов, гласный Томской городской думы, член Государственного Совета, комиссар Томской губернии в 1917 г. Выслан из России  в 1922 году на «философском» пароходе.

     Родился 19 (31) января 1860 в г. Славянске Харьковской губернии, в семье купца I гильдии Лукьяна Ивановича и Параскевны Лаврентьевны Зубашевых. Начальное образование получил во второй Харьковской гимназии. В 1878 поступил на физико-математическое отделение Харьковского университета, которое окончил в 1883 со степенью кандидата физико-химических наук. В 1886 закончил химическое отделение Санкт-Петербургского технологического института, прошел специализацию по химической технологии пищевых продуктов. С 1 июля 1886 по 31 декабря 1887 работал химиком на Харьковском сахарно-рафинадном заводе. 5 декабря 1887 был командирован Министерством народного просвещения за границу (Берлин, Копенгаген) для изучения преподавания химической технологии в европейских вузах. В январе 1889 назначен адъюнкт-профессором Харьковского технологического института на кафедру химической технологии, с 1890  - утверждён на профессорскую должность и возглавил кафедру «Химическая технология питательных веществ». С 1 октября 1891 назначен секретарем Учебного комитета института, который возглавлял крупный ученый В. Л. Кирипичев. Под руководством В. Л. Кирипичева он прошел большую школу организации управления вузом: участвовал в работе VII и IX съездов русских естествоиспытателей и врачей (1889, 1894), съезде руководителей винокуренных предприятий и спиртопромышленников (1892), где выступал с докладами.

      24 января 1899 высочайшим приказом по гражданскому ведомству назначен временно, впредь до утверждения Положения и штата Томского технологического института, директором института. Тогда же его утверждают председателем Строительного комитета по возведению зданий и сооружений института. Летом 1899 З. был подготовлен проект учебного плана и объяснительной записки к нему: доказано преимущество высшей технической школы политехнического типа по сравнению с обычным техническим вузом. С 9 октября 1900 в практическом Томском технологическом институте Императора Николая II начались занятия. З. читал в институте лекции по курсу «Технологии топлива и воды», вел спецкурс по технологии питательных веществ, занятия в химической лаборатории. В 1902 выступил инициатором открытия вечерних общеобразовательных курсов по программе средних учебных заведений для работающей молодёжи. В 1906 возглавил правление Сибирского товарищества печатного дела, издававшего газету «Сибирская жизнь». В ноябре 1905 вошел в состав комитета Томского отделения партии конституционных демократов.

       В феврале 1906 за либеральные взгляды был отстранён от должности директора института, по распоряжению Томского генерал-губернатора выслан из Томска в составе группы профессоров и преподавателей института. В сентябре 1906 вернулся в Томск и приступил к исполнению обязанностей директора и профессора института, но по ложному обвинению был привлечён к суду по обвинению в помощи антиправительственным организациям. В связи с отсутствием улик был оправдан. 1 ноября 1907 в условиях постоянных доносов с различными ложными обвинениями в адрес Министерства просвещения и внутренних дел З. пришлось оставить пост директора института, оставаясь при этом ординарным профессором на своей кафедре. В июне 1908 он был освобождён от обязанностей председателя Строительного комитета ТТИ.

В июне 1909 подал прошение об отставке, так как в результате перенесенного тяжелого воспаления зрительных нервов не мог вести занятия.

      Оставив институт, начал активно заниматься общественно-политической деятельностью: в 1910  вошел в состав гласных Томской городской Думы. Закрытым голосованием был избран на пост городского головы на предстоящие 4 года, но не был утверждён Министерством внутренних дел.

    В 1912 З. с семьей переехал  в Санкт-Петербург: занялся преподавательской работой, состоял профессором технологического и сельскохозяйственного институтов, начал карьеру государственного деятеля на посту члена Государственного Совета. В 1915 по инициативе  З. при Совете съездов представителей биржевой торговли и сельского хозяйства образовалось Сибирское бюро под его председательством. Бюро занималось разработкой вопросов, касающихся торговли и промышленности Сибири. Был разработан «План железнодорожного строительства в Сибири на ближайшие 10 лет». В 1916 по предложению министра торговли и промышленности князя В.Н. Шаховского занял место председателя вновь организованного Комитета по делам бумажной промышленности.

По свершении Февральской буржуазной революции ы 1017 был назначен комиссаром Временного правительства по Томской губернии, в апреле 1917 избран Учёным Советом Почётным членом ТТИ. В ноябре 1918 приглашен на должность заведующего отделом снабжения бумажных фабрик при Петроградском управлении национализированных фабрик (Правбум), оставался в этой должности до октября 1920. В феврале 1922 по предложению профессионального союза писчебумажников вступил членом правления Петробумтреста. На него было возложено заведование коммерческим отделом. Эту должность он занимал до августа 1922.   

      В ночь с 16 на 17 августа 1922 был арестован по обвинению с формулировкой: «Не примирился с Советской властью и все время вел контрреволюционную работу, особенно усилившуюся в трудные для Советской власти моменты». Решением Петроградского губернского отдела Государственного политического управления НКВД СССР от 10 ноября 1922 был приговорен к высылке из России без права возвращения. В тетрадке одной из пассажирок этого парохода А.А. Евреиновой З. сделал запись: «В огромном большинстве случаев изгнанниками бывают или преступники, или герои. По отношению ко мне ни то, ни другое неприложимо: преступления я не совершал, но и геройства ни в чем не проявил. Моя высылка есть плод недоразумения, а может быть, что и более вероятно, необходимая дань демагогии современной власти. В первую революцию (1906) я был выслан из Томска за пределы Томской губернии и Степного Генерал-губернаторства в Европейскую Россию как революционер. Теперь меня изгоняют далее на Запад из пределов России как контрреволюционера. И в том, и в другом случае я украшен чужими перьями. Проф. Ефим Лукьянович Зубашев». 14 ноября 1922 на пароходе «Прейссен» был выслан в Германию. До 29 января 1923 находился в Берлине, работал профессором Русского научного института, с 1925 - профессор Русского народного университета, с 1927 - профессор Русского юридического факультета в Праге. По совместительству преподавал в Пражском политехническом институте. Умер 20 декабря 1928, похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.

   Был женат на Ольге Александровне Подольской (1864-1922), дочери священника, выпускнице Санкт-Петербургских бестужевских курсов. В браке Ефима Лукьяновича и Ольги Александровны Зубашевых родилось двое дочерей: Ольга Ефимовна Зубашева (Корнилович) (1886–1942 гг.); Лидия Ефимовна Зубашева-Перетц (1894-1976 гг.).

В 1993 на главном корпусе ТПУ была установлена мемориальная доска З.

Источн. и лит.: Похолков, Ю. П. Устроитель и первый директор ТТИ // Томский политехник.100 лет. - Томск, 1996.- С.3-4; Галанова Р.А. Ефим Лукьянович Зубашев: биографический очерк. Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. – 190 с.; Профессора Томского политехнического университета: Биографический справочник. Т. – I /Автор и составитель А.В. Гагарин. – Томск: Изд-во НТЛ, 2000. – 300 с.

http://portal.tpu.ru/person/zubashev

Сайт, посвященный 150-летию со дня рождения Ефима Зубашева.

  

 

Семья Е.Л. Зубашева

Заграничный паспорт Е.Л. Зубашева, врученный ему в 1922 г.

Фотография, сделанная в заключении в 1922 г.

справка о реабилитации Е.Л. Зубашева

Статья о реконструкции могилы Е.Л. Зубашева

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)