Зубров
Сергей Иванович

(1892-1937)

Член партизанского отряда против колчаковцев в Зачулымье в годы гражданской войны; перед арестом бригадир колхоза им. Сталина в деревне Окунево Зырянского района. Расстрелян 15 октября 1937 года

Родился в 1892 в имении Зубарева Невельского уезда Витебской губернии в семье крестьян Янченко Ивана Семеновича и его жены Янченко Екатерины Емельяновны. В годы столыпинской земельной реформы с родителями переехал в Сибирь. Участник Первой мировой войны. В 1915 после окончания в г. Иркутске унтер-офицерских курсов был произведен в чин унтер-офицера. В годы Гражданской войны на территории Асиновского района воевал в партизанском отряде против колчаковцев, тогда имел партизанскую кличку "Зуб", ставшую впоследствии фамилией "Зубров". В 1920-24 состоял в ВКП(б) и был делегатом одной из партийных конференций в Томске. Причины выхода из рядов ВКП(б) не установлены.

Семья жила и крестьянствовала в деревне Окунево Зырянского района Томского округа. Во время коллективизации вступил в колхоз им. Сталина и был в 1935 году выбран его председателем. В 1936 с должности председателя по распоряжению райисполкома был снят. Причиной снятия послужили доносы учителя и счетовода о том, что председатель колхоза самочинно в первую очередь расплатился со спецпереселенцами Симоновского участка, привлекавшимися к уборке урожая, а уже потом начислил трудодни колхозникам. В дальнейшем в его характеристике причиной снятия с должности председателя было записано «как не справившийся с работой и поведший весь колхоз на развал во время уборочной компании…». После снятия с должности председателя колхоза был назначен бригадиром рыболовной бригады колхоза. Проживал в деревне вместе с семьей: женой Ефросньей Романовной, сыновьями Михаилом 14 лет и Николаем 12 лет, дочерью Зинаидой 8 лет и 5-летним сыном Карлом. Также с ними проживали 75-летние родители Сергея Ивановича.

Арестован 24 июня 1937 сотрудниками Зырянского РО НКВД. Этапирован в Томский горотдел НКВД. Решением тройки УНКВД по Новосибирской обл. от 8 октября 1937  приговорен к ВМН как активный участник к-р организации "Союз спасения России". Расстрелян 15 октября 1937. Реабилитирован в июне 1962.

Источн.: Архив и инф. С.И. Скирда (внука С.И. Зуброва); Архив музея; Архив Асиновского краеведческого музея; Книга памяти Томской обл.

Материалы из архивно-следственного дела 1937 г. в отношении С.И. Зуброва