Как и где искать информацию

 

Советы Томского Центра практической истории "Со-Действие»

Итак, если вы решили искать свою родословную, то чаще всего начинаете вы с Метрической книги – до 1917 года, а фактически – позже – церковь, синагога, мечеть заменяли светские органы ЗАГСа и все рождения, браки и смерти оформлялись через них. Обычно в записи о рождении указывались кровные и духовные родители,  но уже с начала XIX века в записи не указывалась мать.  Найти отсутствующую информацию все же можно – в других метрических книгах той же церкви. А именно – просмотреть предыдущие годы и найти запись о венчании этой семейной пары. Где искать Метрические книги? Обычно Метрические книги распределены по госархивам той области, в которой населенный пункт находится сейчас. Но в ГАТО иногда попадаются метрики тех населенных пунктов, которые сейчас относятся к Кемеровской или Новосибирской областей. Это не правило, а исключение. Большой удачей для исследователя является обнаружение Исповедной росписи нужной церкви и подходящего времени. То есть ежегодного отчета священника о прихожанах и их пребывании на исповеди и у причастия. В них семья записана полностью и с указанием возраста. Увы, Исповедных росписей мало. В середине ХХ века их сочли бесполезными источниками – дескать, Метрические книги дублируют эти сведения – и по всему СССР их списывали. Не подумав, что в Исповедной росписи информация о семье подана компактно, а в Метрических книгах – разбросана погодам. Тем не менее в архивах Исповедные росписи есть. В ГАТО их немало по XVIII веку, а вот позже - единичные случаи, часто – вшитые в Метрические книги или Клировые ведомости.

В документах, связанных с фискальными интересами государства – Ревизских сказках – можно не найти женщин. Учитывались налогоплательщики – а женщина как самостоятельная хозяйственная единица не рассматривалась. Кстати, первые Ревизские сказки практически со всех регионов хранятся в Москве. В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Но у нас они сохранились и хранятся в ГАТО!

А в карточках Сельскохозяйственной переписи населения – вообще нет большинства имен и указаний о возрасте. Имя дворохозяина, количество членов семьи, разбитых на две категории: работников обоего пола и нетрудоспособных. Зато подробно учтен скот, количество земли, посевы и т.д. Так что если вас в истории семьи интересует не только генеалогическое древо – документ важный.

Если ваши предки – переселенцы в Сибирь конца XIX – начала ХХ века, то вам не обойтись без материалов Казенной палаты. Там вы можете найти информацию и о составе семьи на момент переселения, и точное название места, откуда ваши предки уехали. Дела о причислении на землю переселенцев хранятся в ГАТО в Ф. 196, оп. 9 и 15.

Уникальными источниками являются списки избирателей в Учредительное собрание за 1917 год. Указывается адрес проживания, профессия взрослых обоего пола. Увы, несовершеннолетние в списках не значатся.

Если на вашего предка было заведено отдельное личное дело – это большая удача. В ГАТО неплохо сохранились личные дела студентов и профессуры томских ВУЗов, других госучреждений, а также – личные дела тех… кто имел проблемы с законом. Личные дела административноссыльных Нарымского края также хранятся в ГАТО. Также легче искать сведения о своих предках тем, у кого в семье были священнослужители. В Клировых ведомостях – ежегодных отчетах о храме и его причте содержатся сведения о иереях, дьяконах и даже псаломщиках, а также членах их семей. Подробно прописана вся трудовая биография и даже дается характеристика поведения: благовидное или нет.

Тема поиска репрессированных в советское время. Поиск информации в этом случае тоже непрост, но не только в силу закрытости архивов силовых структур. Дело в том, что наши расхожие представления о том, где должны храниться сведения о пострадавших, далеки от реальности. Например, всех несправедливо осужденных мы полагаем пострадавшими от рук органов госбезопасности. Но это далеко не так. Самый распространенный случай: под Указ от 7 августа 1932 года («указ о трех колосках», «указ 7/8») подпадали не только колхозники, собиравшие от голода колоски на сжатом поле, но и крупные расхитители государственного имущества, и матерые уголовники типа вора Ручечника из фильма «Место встречи изменить нельзя». Так что с точки зрения логики архивов правоохранительных органов эти люди наказаны за уголовные преступления. В архивах ФСБ их дел нет.

С чего стоит начать искать сведения о репрессированном. С сайта правозащитного общества «Мемориал» (lists.memo.ru, https://www.memo.ru/ru-ru/collections/databases/ ). Обнаружив там имя своего близкого, вы можете также найти и откуда взяты сведения о нем.) Как минимум, вы узнаете, по политической ли статье был привлечен этот человек, где арестован. Где отбывал наказание (или – где казнен).

В случае уверенности, что ваш близкий получил наказание по политической статье, обратиться в органы Госбезопасности по месту ареста (в Томске – Управление ФСБ на Кирова, д. 18 а).

Есть информация о человеке и в тех местах, где он отбывал наказание: лагерь или спецпоселение. То есть, если ваш предок был раскулачен или депортирован по национальному признаку - обращаться в ФСБ бесполезно. Эта санкция не предусматривала суда, семью просто выселяли по решению сельсовета. Но – он был сослан и поступал в ведомство УФСИН. Поиск сведений онем следует начинать с обращения в Информационный центр УМВД (в Томске – ул. Елизаровых, д. 46/4).

В обоих случаях необходимо иметь документы, подтверждающие родство с данным человеком.

В ГАТО же можно попытаться найти следы тех, кто отбывал наказание в ТомАсинлаге(случайно фонд попал в этот архив).

Кроме того – дела сельсоветов содержат протоколы собраний, в том числе – тех, на которых принималось решение о раскулачивании. Следовательно, просмотрев фонд того или иного сельсовета по Описи 1, в делах 1929-1937 годов вы можете найти много важного о ваших родственника. А по Описи 2 – и вовсе найти личное дело вашего родственника, отнесенного к «кулакам».

А еще часто ищут информацию о военнослужащих. Чаще всего – о воевавших, погибших и пропавших без вести на фонтах Великой Отечественной. Но не только.

Сразу хотим огорчить: большинство информации сосредоточены в центральных архивах. Но поиск в них – вполне возможен.  Для того, чтобы найти солдат Великой Отечественной, особенно, если у вас есть данные о том, в какой части служил ваш родной человек, можно направить запрос в Центральный архив Министерства обороны России (ЦАМО): (142100, Московская область, г. Подольск, улица Кирова, д. 74, тел.: (8-496-7699620). На сайте Министерства обороны много полезных ссылок https://archive.mil.ru/archival_service/central/contacts.htm. Сведения о призванных до войны следует искать в Российском государственном военном архиве (РГВА) (125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, дом 29). Учет велся с 1918 года по 1940 гг. Тут хранятся материалы не только по военнослужащим РККА, но и по сотрудникам органов Госбезопасности.

Отдельные структуры хранят информацию по служившим в военно-морском флоте. Вы можете обратиться в Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ) (191186, г. Санкт-Петербург, ул. Миллионная, дом 36) или Центральный военно-морской архив (ЦВМА) (188350, г. Гатчина, Ленинградская обл., Красноармейский проспект, дом 2). Сведения о раненых хранятся в архиве Военно-медицинского музея Министерства обороны России (191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, 2; тел. 8-812-3157291;e-mail: medar@milmed.spb.ru).

Но для обращения в архив недостаточно только фамилии, имени и отчества. Даже даты и места рождения и призыва – мало!

Как найти, в какой воинской части служили ваши близкие, если дома не сохранился их военный билет? Хорошо, если в семейном архиве есть письма. По номеру полевой почтыможно установить воинскую часть, где служил ваш близкий человек. Это можно сделать на сайте SOLDAT.RU (Полевые почты на странице http://soldat.ru/pps_about.html) или по поисковику на сайте http://www.65pobeda.ru.

Но можно начать с поиска на сайте ОБД «Мемориал» (www.obd-memorial.ru). Или обратиться в военкомат по месту призыва. Военный Комиссариат Томской области расположен по Проспекту Фрунзе, 6.

В целом сведения по истории армии активно оцифровываются и выкладываются в сеть.

По Первой мировой войне можно начать поиск с сайта http://gwar.mil.ru/

Боевой путь воинских частей можно проследить при помощи сайта http://www.bdsa.ru

Если ваш близкий человек заслужил боевые награды, на сайте «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (www.podvignaroda.ru) вы не только найдете сведения о том, за что награжден ваш солдат, но, возможно, и описание подвига.

Никто не говорит, что изучать историю своей семьи легко. На этом пути кроме радостных находок вас ждет немало разочарований. Но дорогу осилит идущий.

А помощником в пути выступают работники архивов и музеев.