Чудновский Семен Григорьевич

Родился в г. Бердичеве в семье сапожника, еврей. Настоящее имя- Самуил Гдальевич.  В 1906 г. вступил в РСДРП, с марта 1917- член РСДРП(б), член Киевского комитета РСДРП(б). Затем в РККА, участник гражданской войны. В мае 1918 года — на военно-снабженческой работе в Поволжье, затем был командирован в Забайкалье командиром отряда бронеавтомобилей, был комиссаром бронедивизиона. В июне 1918 года в ходе свержения советской власти в Сибири был взят в плен в Иркутске, и находился в заключении в тюрьмах Красноярска и Иркутска. Вышел на свободу 27 декабря 1919 г.,с переходом власти в Иркутске к Политцентру.   

В 1920 году- председатель Чрезвычайной следственной комиссии в Иркутске. Возглавлял чрезвычайную следственную комиссию, допрашивавшую адмирала А.В. Колчака. 7 февраля1920 года вместе с комендантом города командовал расстрелом А.В. Колчака и министра Внутренних дел Российского государства В.Н. Пепеляева. С 17 февраляпо апрель 1920 года — председатель Иркутской губернской ЧК. С сентября 1920 года по 1 августа 1921 г. — председатель Томской губернской ЧК. В результате конфликта с томским губкомом РКП(б) в первой половине мая 1920 г. сначала президиум (в лице большинства), а затем пленум Томского губернского комитета РКП(б) вынесли постановление об его отзыве  из губЧК «как не проявившего должной активности и не имеющего определенной линии поведения». 

С 1922 г. работал в Омской губернской ЧК, затем в Смоленском губернском отделе ГПУ. В 1924-1925 годах— председатель Ново-Николаевского губернского Суда. С 1927 г. по январь 1934 г.— председатель Уральского областного Суда. С января по декабрь 1934 года — председатель Обско-Иртышского областного Суда. С декабря 1934 года по март 1935 г.— председатель Свердловского областного Суда. С марта 1935 года по март 1937 г. — председатель Ленинградского областного Суда.

Арестован 14 марта 1937 г. по обвинению в контрреволюционной организационной деятельности и совершении терактов. 13 августа 1937 года расстрелян. Место захоронения - Москва, Донское кладбище. Посмертно реабилитирован 5 сентября 1957 г. определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

 * Чудновский С.Г. -Читать/Скачать 

Чудновский Самуил Гдальевич — 29 лет в 1918 г., родился в Бердичеве (Украина) в бедной еврейской семье, хорошего образования не получил, в период Первой русской революции примкнул к большевикам. Абсолютно серая личность, вошёл в историю лишь потому, что в феврале 1920 г. в Иркутске руководил мероприятиями по расстрелу бывшего верховного правителя России адмирала А.В. Колчака и его первого министра В.Н. Пепеляева.

Волей случая весной 1918 г. Чудновский оказался в Сибири. Направленный с отрядом бронеавтомобилей на противосемёновский фронт, он в период всесибирского антибольшевистского мятежа попал в плен к белым, содержался в Александровском централе под Иркутском. В конце 1919 г. его вместе с другими политическими заключёнными освободили из тюрьмы партизаны (кавказцы-анархисты) Нестора Каландаришвили.

Четвёртого января 1920 г. в результате вооруженного восстания власть колчаковского правительства, находившегося в тот период в Иркутске, была свергнута и перешла в руки земско-областнического Политцентра. Большевики также приняли участие в этом мятеже, но их силы в городе являлись ещё пока не настолько внушительными, чтобы диктовать свои условия всем остальным. На стороне же эсеров из Политцентра на тот момент находилась весьма значительная часть местного гарнизона. К тому же они рассчитывали, что к ним в скором времени присоединится и Сибирская армия генерала А.Н. Пепеляева (младшего брата колчаковского премьер-министра).

По заранее достигнутой договорённости сибирские части должны были остановить 3-ю армию большевиков в районе Красноярска и не пустить её за Енисей. Однако в силу разного рода причин и совершенно непредвиденных обстоятельств армия генерала Пепеляева в начале января полностью прекратила своё существование, а сам командующий с тяжёлой формой сыпного тифа попал в чехословацкий военный госпиталь. Рассчитывать эсерам и областникам из Политцентра, таким образом, стало больше не на кого, да к тому же к Иркутску начали приближаться остатки ещё двух армий Колчака под командованием генерала Каппеля, по-прежнему сохранявших верность верховному правителю. Ждать от них пощады восставшим оппозиционерам конечно же не приходилось, поэтому в создавшихся условиях Политцентр принял решение передать власть над городом большевикам в надежде укрыться под их защитой от жаждавших мести каппелевцев.

В этот самый момент каким-то чудом (а по сути, видимо, после элементарного распоряжения из Москвы, поступившего от товарища Троцкого, курировавшего сибирские вопросы) мало кому известный, малообразованный и совершенно неподготовленный к такого рода деятельности большевик Самуил Чудновский и был назначен председателем следственной комиссии по делу арестованных Политцентром колчаковских министров, а также самого верховного правителя, с 15 января содержавшегося в Тюремном замке Иркутска. Однако ни черемховским шахтёрам, ни высланным наперерез врагу рабочим дружинам из самого Иркутска задержать белых не удалось, и они в начале февраля уже совсем вплотную приблизились к городу. В создавшихся условиях на основании негласного распоряжения уже на сей раз от товарища Ленина местное большевистское руководство приняло решение расстрелять А.В. Колчака и В.Н. Пепеляева. Самуилу Чудновскому, а также коменданту города И. Бурсаку (Б. Блатлиндеру) поручили привести приговор в исполнение, что они и осуществили во главе команды из нескольких левых эсеров утром 7 февраля на берегу реки Ангары.

После окончания Гражданской войны Чудновский работал судьёй: сначала — в Ленинграде, потом — в Свердловске, а с 1934 г. — в Омске (в некоторых источниках, правда, приводится обратная хронология, сначала — Омск, а потом — Свердловск и Ленинград). В 1937 г. он, как бывший троцкист, попал под молох сталинский репрессий и в августе того же года его расстреляли. Реабилитирован в 1957 г.

Источн.: О.А.Помозов. День освобождения Сибири. Краткий биографический справочник об основных участниках описываемых событий.