Балановский
Иннокентий Андреевич

(1885  - 1937?)

Советский астроном, научный сотрудник Пулковской обсерватории. В 1936 г. в связи с «пулковским делом», приговорен к 10 годам заключения, жена как ЧСИР приговорена к 5 годам заключения.

Родился 14 (26) 1885 г. в г. Черкассы на Украине. В 1910 году окончил Петербургский университет. Работал заведующим сектором астрофизики Пулковской обсерватории. Работал в области астрофотографии и астрофотометрии, открыл много новых телескопических переменных звёзд. В 1922 году на фотографиях 1919 года обнаружил сверхновую звезду в галактике Девы А (M87), имеющую видимую звёздную величину 11,5m. Вместе с женой, Леман-Балановской Инной Николаевной, также научным сотрудником обсерватории, проживал при обсерватории по адресу: Ленинградская обл., Пригородный р-н, с. Пулково

6 ноября 1936 года арестован в связи с «пулковским делом»*. Выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР в закрытом судебном заседании в Ленинграде 25 мая 1937 года признан виновным в преступлении, предусмотренном ст. 56 п. 8 и 11 УК РСФСР и приговорен к 10 годам тюремного заключения с поражением в политических правах на 5 лет, с конфискацией всего, лично ему принадлежащего имущества. 7 сентября 1937 г. была арестована его жена Инна Николаевна Леман-Балановская и как «член семьи изменника Родины» приговорена к 5 годам заключения. Дальнейшая судьба И.А. Балановского неизвестна. Реабилитирован был 3 декабря 1957 года.

Источн. : БД "Жертвы политического террора в СССР"; Архив НИПЦ "Мемориал" (Москва); Астрономия на крутых поворотах XX века. По материалам научно-мемориальной конференции к 50-летию Победы. -Пулково, Дубна, 1997.

*«Пулковское дело» (1936-1937) - уголовное дело, возбуждённое НКВД против группы советских учёных по обвинению в «участии в фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации, возникшей в 1932 году по инициативе германских разведывательных органов и ставившей своей целью свержение Советской власти и установление на территории СССР фашистской диктатуры». Точная оценка числа пострадавших по делу не представляется возможной, само название «пулковское дело» возникло позже и в материалах дел не употреблялось. Арестованы были сотрудники не только Пулковской обсерватории, но и многих других научных организаций - астрономы, геологи, геофизики, геодезисты, математики ряда научных и учебных заведений Ленинграда, Москвы и других городов — однако первая большая группа арестов, произошедшая осенью 1936 года, в начале «Ежовщины», была произведена среди пулковских астрономов, что и объясняет происхождение названия.