Голицын
Владимир Александрович

1937 г.р.

Князь, общественный деятель, председатель Международного союза дворян, сын «врага народа».

Родился 8 июля 1937 в селе Большой Бирикуль Тисульского района совр. Кемеровской области.  29.02.1932 находясь в ссылке в г. Дмитрове умер его прадед, Владимир Михайлович Голицын, в свое время четырежды избиравшийся городским головой г. Москвы. В 1938 в г. Томске были расстреляны его отец, В.А. Голицын и тетя, О.В. Урусова-Голицына. В 1941-1946 в Гулаге находилась его мать, Д.Я. Кротова.  После её ареста в 1941  Володя родственниками  был перевезён к родителям матери в деревню Вознесенка (не сохранилась) совр. Боготольский р-он Красноярского края, где воспитывался в семье деда, а затем у старшей сестры матери Елизаветы Яковлевны Глазун в деревне Ларневка (в 12 км. от деревни Вознесенка). По возвращения из мест заключения матери стал жить с матерью, которая в 1950 вышла замуж за находившегося в ссылке Н. И. Маркова (1900-1979), бывшего пред арестом в 1938 министром пищевой промышленности Казахской ССР и впоследствии заключенного Гулага. С 1949 он находился на положении ссыльного в деревне Вознесенке.

В 1954 Владимир вместе с матерью, отчимом и родившимся в 1951 младшим братом Сергеем Марковым переехал в Москву.  После окончания средней школы служил на флоте. Демобилизовавшись из армии поступил и окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана. По профессии инженер-механик, заместитель главного инженера ФГУП МЗЭМА (г. Москва). С 1960 принимал участие в разработке и изготовлении приборов управления ракетно-космических систем.  Занимается генеалогией рода князей Голицыных, ведет активную общественную работу в качестве председателя Международного союза дворян, автор книги стихов.

Семейное положение: в браке. Жена: княгиня Лариса Александровна Голицына (ур.Головлева. р.23.07.1948). Дети: сын –кн. Александр (р.09.07.1960 г.), дочери: кнж. Ирина (р.12.10.1969 г.), кнж. Елена (р.15.05.1990 г.).

Источн.: Архив музея; Архив В.А. Голицына; Памятная книжка Российского дворянства. Выпуск 1. Москва.2009.

Установленный список репрессированных представителей рода Голицыных

Аудиозапись воспоминаний В.А. Голицына