Калмыков
Сергей Михайлович

(1903-?)

Директор Сибирского механико-машиностроительного института в 1930-1934 годы, с июля по ноябрь 1934 года – директор Томского индустриального института. После 1934 года – директор Куйбышевского индустриального института; В 1937 -1940 годы был арестован НКВД и находился под следствием.

Родился в 1903 году в Иваново-Вознесенске (по др. данным в селе Быково Московской губ.), работал на текстильной фабрике. Член РКП(б) с 1920 года. Окончил рабфак МГУ, 2,5 года учился в Московском высшем техническом институте, затем в Свердловском комвузе.

В 30-е годы в СССР утвердилась практика не выборов руководителей (ректоров) высших учебных заведений, а назначения на должность директора института молодых инженеров, с небольшим управленческим опытом, зато с большим партийным стажем. Таким образом С.М. Калмыков в 1930 году в возрасте 27 лет был назначен директором Сибирского механико-машиностроительного института - главного «осколка» СТИ (Сибирского технологического института).

В эти годы правительство Советского Союза с присущим тому времени размахом приступило к масштабной трансформации системы высшего профессионального образования. Для того чтобы «новые пролетарские кадры специалистов» удовлетворяли требованиям «социалистической реконструкции», было решено реорганизовать существующие вузы и техникумы «на основе решительного сближения теоретического обучения и производственной практики, специализации учебных заведений по отраслевому признаку и приведения самой системы образования в соответствие с экономическим районированием страны». С этой целью на базе многофакультетных учебных заведений образовывались отраслевые втузы, которые передавались в ведение соответствующих наркоматов и ведомств.

Сибирский технологический институт в результате был раздроблен на несколько высших индустриально-технических учебных заведений: геолого-разведочный институт (с присоединением к нему геологического отделения физмата ТГУ), угольный институт, горно-металлургический институт (черных металлов), горно-металлургический институт цветных металлов и золота, химический втуз, инженерно-строительный институт, механический институт и транспортный институт. Ряд специальностей СТИ передавались в другие вузы.

Выполнить эту объединительную задачу предстояло инженеру Сергею Михай­ловичу Калмыкову, который приступил к исполнению обязанностей директора ТИИ 22 июля 1934 года. При нем в вузе было положено начало вечернему обучению, вышел первый номер многотиражной газеты «За кадры», образована первая в Сибири кафедра физического воспитания.

Обединенным Томским индустриальным институтом Калмыков руководил недолго. В 1934 году эксперимент по образованию отраслевых втузов за счет реорганизации вузов страны был признан не вполне удавшимся. Резкое увеличение количества высших учебных заведений привело к тому, что во многих из них не оказалось ни проф­пригодных преподавательских кадров, ни материальной базы, что тотчас же сказалось на качестве подготовки специалистов. Колесо реорганизации завертелось в обратную сторону. Уже в ноябре 1934 года Калмыков был назначен ректором другого вуза - Средне-Волжского индустриального института (ныне Самарский государственный технический университет).

10 октября 1937 года бывший руководитель СММИ-ТТИ был арестован органами УНКВД по Куйбышевской области. Был обвинен в к-р деятельности по ст. ст. 58-2 (вооруженное восстание) и 58-11 (контрреволюционная организационная деятельность) и находился под следствием вплоть до 28 марта 1940 года, когда следствие в отношении него было прекращено «за недоказанностью обвинения». Дальнейшая судьба не установлена. Реабилитирован на основании Закона о реабилитации жертв политических репрессий от 18.10. 1991 г.

Источн.: Книга памяти Самарской области. Т-2.; Электронная энциклопедия ТПУ; Никифоров С.И. «Томский политехнический университет: история в иллюстрациях». Томск, Изд-во ТПУ, 2016. – 352 с.

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении С.М. Калмыкова:

Калмыков Сергей Михайлович. Год рождения 1903, место рождения Московская губ., с. Быково. Год репрессии 1937, дело прекращено за недоказанностью обвинения. Источник: Книга памяти Самарской обл.