Коронатов
Николай Николаевич

(1877-1938)

Ссыльный священник РПЦ в Нарымском крае, перед арестом сторож Могочинского лесозавода; Расстрелян 30 марта 1938 года в Колпашево.

Родился в 1877 в селе Куземкино Башмаковского уезда Тамбовской губернии в семье священника Коронанова Николая Ивановича (ок.1848-1924) и был первым из его 12 детей. Его отец служил священником в селе Куземкино, а затем в Малой Ижморе, где в 1924 году умер и был похоронен.

Николай Николаевич закончил Духовную семинарию в Пензе и в 1903 году был возведен в сан священника. С 1917 по 1927 год служил в селе Подгорное Пензенской области. Согласно первой советской конституции он сам и все члены его семьи были лишены прав советских граждан как члены семьи религиозного культа, в 1929 году семья подверглась раскулачиванию, как использующая наемный труд при обработке их 3-х десятин земли. В хозяйстве был дом, корова, лошадь. В конце 1930 г. семья (жена Антонина Дмитриевна, сыновья Геннадий, Павел и Леонид) вынуждена была уехать к родственникам в г. Пушкин Ленинградской области. Там провели всего несколько месяцев и из-за невозможности о. Николаю устроиться на работу даже сторожем, отец Николай с женой вернулись жить в село Малую Имжору, где служил, умер и был похоронен его отец. В этом селе и других близлежащих населенных пунктах по просьбе местных жителей провел молебен и совершил несколько церковных обрядов.  4 декабря 1932 г. последовал арест и 24 февраля 1933 г. о. Николай был приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР как проводимый антисоветскую агитацию к лишением свободы сроком на 5 лет с высылкой в Сибирь. Местом ссылки оказался поселок Могочино в Нарымском округе.

Разделить его судьбу в ссылке приняла решение его жена Антонина Дмитриевна и сын Павел. Однако им не разрешили жить вместе. Сын Павел смог устроиться мотористом на баржу, перевозившей по Оби лес. Таким образом ему удалось в поселке Могочино найти отца и несколько раз с ним встретится. Сын узнал, что отец работал на лесопилке сторожем. Узнав, где находится отец Николай, но, не имея с ним возможности быть рядом его жена и сын вскоре вернулись из Сибири на родину. Связь с мужем поддерживали почтой. В конце 1937 г. у о. Николая Заканчивался срок ссылки. Жена и дети послали ему в Могочино на обратную дорогу собранные деньги. Сразу выехать из ссылки не мог-ждал навигации по Оби. Неожиданно деньги, посланные на дорогу, вернулись обратно без указания причины. Антонина Дмитриевна написала письмо на имя хозяйки дома, где жил в ссылке на квартире её муж. Та ответила, что Н.Н. Коронатов был ночью арестован, как и многие другие, и неизвестно куда отправлен.

Дальнейшая судьба Н.Н. Коронатова его родным была неизвестна вплоть до конца 1950-х годов, жена, дети и внуки надеялись, что он жив, и ждали его возвращения. И только в 1990-е годы через Интернет о его расстреле в Колпашевской тюрьме НКВД в 1938 году. По своему первому аресту он был реабилитирован 23 марта 1989 г. прокуратурой Пензенской области, по расстрельному делу 1938 года- 12 июня 1956 г. определением трибунала Сибирского Военного округа.

Источн.: Архив УФСБ по Томск обл. Д.П.-1239; Архив музея; Книга памяти Томской области; Электронная база данных «Жертвы политического террора в СССР»

Материалы из архивно-следственного дела 1938 г. в отношении Н.Н. Коронатова.

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении Н.Н. Коронатова:

Коронатов Николай НиколаевичГод рождения 1877, место рождения Тамбовская обл., Башмаковский р-н, с. Кузелькино. Год репрессии 1938, ВМН. Источник: Книга памяти Томской обл.