Куравский
Саул Зиновьевич

(1891-1952)

Партийный функционер, секретарь Томского горкома ВКП(б) в 1936-1937 годы, перед арестом в 1950 году старший преподаватель кафедры «Основ Марксизма-Ленинизма» Новосибирского института военных инженеров железнодорожного транспорта; Арестован в 1950 году Управлением охраны МГБ на Томской железной дороге, по заключению судебно-психиатрической больницы признан невменяемым и направлен в спецстационар, где и умер в тюремной больнице.

Родился в 1891 в местечке Троянов Виленской губернии в бедной еврейской семье. Начал работать на разных работах по найму в г. Киеве. В 1911 был призван на военную службу, с началом Первой мировой войны находился на фронте, через два месяца оказался в плену в Венгрии и пробыл там 3,5 года. После годичного пребывания в лагере для военнопленных был направлен работать на завод. Из плена вернулся в октябре 1918 в город Житомир, где вступил в отряд красных партизан, затем в ряды Красной армии. В феврале 1919 г. был принят в ряды ВКП(б). Участвовал в боях против Петлюры, Деникина, на польском фронте в должностях военкома батальона и полка.

С 1922 года перешел на партийную работу. В 1922-25 был секретарем Демиевского РК ВКП(б) г. Киева; в 1925-1928 – секретарем Керченского горкома ВКП(б); в 1928-1929- инструктором обкома ЦЧО в Воронеже; в 1929-1930- секретарем Курского окружкома ВКП(б); в 1930-1933 – председателем Воронежского областного совета профсоюзов; в 1933-1935- начальником политсектора МТС НКЗ Крымской АССР. В марте 1935 был направлен в Москву на учебу на курсы марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б). После окончания курсов в феврале 1936 направлен в Сибирь и решением бюро ВКП(б) Запсибкрая от 13 февраля 1936 утвержден секретарем Томского горкома ВКП(б).

Оказавшись в Томске, активно включился в начавшийся очередной период партийных чисток и поиска «врагов народа». Но как это обычно было, в конечном итоге сам попал в опалу. В марте 1937 решением бюро ВКП(б) Запсибкрая от 23 марта 1937 было признано грубейшей политической ошибкой возглавляемого  Куравским  решение Томского горкома об исключение из партии некоего сотрудника Индустриального института Вагина, сигнализировавшего о притуплении бдительности со стороны секретаря парткома института Хайновского к врагам народа. За данную «грубейшую политическую ошибку и зажим самокритики» Куравскому был вынесен строгий выговор.

В июне 1937 крайкомом ВКП(б) был выдвинут на должность директора Краевых «Партийных курсов», с правом преподавания на этих курсах «Партийное строительство». Однако уже 1 октября 1937 с этой должности был снят. Причиной снятия с данной должности, возможно, послужил донес на него со стороны инструктора Новосибирского обкома ВКП(б) Личадеева, утверждавшего  о том, что Куравский «не вызывает политического доверия, что в его биографии много темных пятен, имеет родственников за границей (США), уехавшими туда в 1907 году, был в весьма близкой дружбе с арестованными ныне врагами народа» и т.д. Одним словом целый букет обвинений, тянувший в 1937 году как минимум на исключение из партии, а то и на арест. Однако этого не случилось. Куравского сняли лишь с должности и направили работать на железную дорогу. В феврале 1938 он был утвержден в должности директора УСПУ ЦК ж.д. с окладом зарплаты в 700 рублей.

О его дальнейшей службе и местах работы вплоть до 1950 года документы отсутствуют, но проливает свет информационная справка Новосибирского УКГБ от 10 октября 1990 г. в адрес Томского общества «Мемориал».

Из данной справки следует, что на 1950 года С.З. Куравский продолжал жить в г. Новосибирске, работал старшим преподавателем кафедры «Основ Марксизма-Ленинизма» Новосибирского института военных инженеров железнодорожного транспорта. Был арестован 17 марта 1950 года Управлением охраны МГБ на Томской железной дороге по обвинению в «антисоветской деятельности», 8 мая 1950 года, находясь под стражей, проявил признаки психического заболевания, в результате чего был подвергнут медицинскому обследованию и направлен на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу при институте им. Сербского в Москве. 9 ноября 1950 г. по заключению судебно-психиатрической больницы признан невменяемым, нуждающимся в направлении в больницу МВД для принудительного лечения. По постановлению Особого Совещания при МГБ СССР от 24 марта 1951 г. был направлен на принудительное лечение с изоляцией в больницу тюрьмы №2 УМВД Ленинградской области, где 6 марта 1952 г. умер.

Реабилитирован постановлением президиума Новосибирского областного муда 29 декабря 1956 г. за отсутствием в его действиях состава преступления.

Материалы из личного дела члена ВКП(б) С.З. Куравского