Осыховский
Александр Эдуардович

(1895-после 1943)

Уроженец села Молчаново Нарымского округа, сын политссыльного поляка, высланного в 1864 году за участие в Польском восстании 1863-1864 гг. в Томскую губернию; перед арестом в 1937 году житель города Новосибирска. Осужден Новосибирским облсудом на 5 лет по ст. 58-10 УК РСФСР. Репрессированы были его два брата, сестра и другие родственники.

Родился 9 июля 1895 в семье поляка Эдварда (Эдуарда) Осыховского (Осиховского), за участие в Польском восстании 1863 г. лишенного всех прав состояния и отправленного в плдростковом возрасте из Гродненской губернии на водворение в Нарымский край Томской губернии под гласный надзор полиции. Родился в месте ссылки отца в селе Молчаново, где его отец занимался сельским хозяйство, женившись в Сибири и обзаведясь большой семьей. В 1913 умер его отец. В селе Молчаново Александр проживал совместно с братьями до 1915, в 1915 был призван на военную службу в царскую армию, служил на флоте на линейном корабле «Чесма». В 1918 из армии был демобилизован и вернулся в село Молчаново. Во время колчаковского режима скрывался от мобилизации в колчаковскую армию и вместе со старшим братом Григорием принимал участие в партизанском движении против Колчака. С установлением советской власти приехал в Томск и поступил служить в милицию, вступил в члены ВКП(б). В 1922 из милиции уволился, был принят на работу в губ(ернский) коммун(альный) отдел заведующим учёта распределения жилых помещений. Через год переведен на завод «Красное утро», затем по распоряжению партийных органов переводился в другие места работы на разные ответственные должности до тех пор пока в 1926 в ходе очередной партчистки не был из рядов партии исключен (причины исключения не установлены). На курсах сырьевщиков получил профессию «пушносырьёвщик» и работал по найму в разных учреждениях города Новосибирска, жил с женой и двумя сыновьями на квартире по ул. Ермака,55. По случаю болезни занимался кустарными работами и значился как неимущий. Не судим, образование низшее (в других документах – грамотный).

Был арестован 28 октября 1937. основанием для привода в милицию послужили показания двух свидетелей: некой гражданки Никитиной и некого лейтенанта милиции Зотова, который и доставил Александра Эдуардовича в 4-е отделение милиции города Новосибирска. Идя по улице Крылова, он и Никитина якобы услышали, как Александр в пьяном виде «оскорблял вождя народов товарища Сталина». Из милиции переведен в КПЗ Новосибирской тюрьмы. Там в ходе допросов и т.н. «следствия» в отношении его было составлено обвинительное заключение по обвинению в «контрреволюционной агитации и пропаганде среди прохожих, направленной против вождей Советского правительства ». 27 февраля 1938 обвинительное заключение в отношении Александра Осыховского было утверждено спец. коллегией Новосибирского суда. 19 марта решением спец. коллегии Новосибирского облсуда от имени «Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» в отношении А.Э. Осыховского был вынесен приговор: на основании ст. 58-10, ч.1 УК подвергнуть заключению в Исправтрудлагерь сроком на пять лет с поражением в правах сроком на три года после отбытия основной меры наказания. Поданная кассационная жалоба в Верховный Суд РСФСР ничего не изменила в приговоре. Спустя три месяца после определения Верховного Суда он был доставлен этапом в Дальневосточный исправительно-трудовой лагерь. Из Дальлага был переведён в один из лагерей Кемеровской области, где и отбыл свой срок до конца, т.е. по март 1943 года. В течение последующих трёх лет поражения в правах местонахождение его стается неизвестным.Реабилитирован 21 июня 1994.

Источн.:Архив и инф. Т.В. Шарковой- Осыховской

Шаркова -Осыховская Т.В. Вызов забвению. Документально-художественное исследование истории семьи.