Осыховский
Григорий Эдуардович

(1894-1937)

Уроженец и житель села Молчаново Нарымского округа, заведующий отделения Сибторга; сын политссыльного поляка, высланного в 1864 году за участие в Польском восстании 1863-1864 гг. в Томскую губернию; Расстрелян 27 августа 1937 года в колпашевской тюрьме НКВД. Аресту подвергались его жена и сын; сестра и брат расстреляны, второй брат приговорен к заключению в ГУЛАГе.

Родился в семье поляка Эдварда (Эдуарда) Осыховского (Осиховского), за участие в Польском восстании 1863 г. лишенного всех прав состояния и отправленного в  подростковом возрасте из Гродненской губернии на водворение в Нарымский край Томской губернии под гласный надзор полиции. Родился в месте ссылки отца в селе Молчаново, где его отец занимался сельским хозяйством и ремеслом, женившись в Сибири и обзаведясь большой семьей.

Григорий после смерти отца в 1911 как старший из сыновей пошел в грузчики, в 1914 женился , стал заниматься охотой и рыболовством. Ещё в молодые годы познакомился с политическими ссыльными большевиками, находившимися в Нарымском крае и помогал им. Поэтому Ноябрьский переворот и захват власти большевиками принял как должное. В годы Гражданской войны и колчаковского режима в Сибири вместе с братьями Александром, Игнатием и Николаем принимал активное участие в партизанском движении в Нарымском крае. Отмечая их заслуги в восстановлении Советской власти одна из улиц в селе Молчаново в их честь была переименована в улицу Партизанскую, о чем сохранился соответствующий документ в архиве.

Позднее в начале 1930-х Григорий Осыховский в течение трёх лет с помощью различных справок и заявлений пытался доказать властям своё участие в партизанском движении против колчаковцев и признать за ним права как бывшего Красного Партизана. Однако решением Кривошеинского РИКа его заявление положительно не было удовлетворено «за отсутствием документальных доказательств участия в партизанском отряде». На следующий день после объявления Григорию Эдуардовичу вердикта постановления ему должно было исполниться 40 лет, в это время его жене Марфе было 36 лет, их детям – Ивану и Августе – 17 и 19.
В отношении Григория Эдуардовича УФСБ РФ по Томской области первоначально представило следующие краткие сведения:
«В соответствии с документами дела Осыховский Григорий (Георгий) Эдуардович, ноябрь 1894 г.р., уроженец с. Молчаново Кривошеинского района Нарымского округа Западно-Сибирского края (ЗСК), поляк, гражданин СССР, беспартийный, образование – грамотный, из семьи рабочих, женат. На момент ареста проживал по месту рождения, работал заведующим отделением Молчановского отделения Запсибторга. Арестован 30 июня 1937 года Нарымским окружным отделом УНКВД СССР по ЗСК как активный участник контрреволюционной кадетско-монархической эсеровской организации «Российский общевоинский союз», готовившей вооружённое восстание против Советской власти. Содержался под стражей в тюрьме в г. Колпашево».

На четвёртый день после ареста на него была заполнена анкета арестованного. Согласно анкете, Григорий родился 24 ноября 1894 года, национальность и гражданство – русский, хотя на допросах фигурирует как поляк. С воинского учёта на момент ареста снят по возрасту, по профессии – специалист по пушнине, паспорта не имел, «социальное происхождение – рабочий». Его отец Эдуард Иванович занимался столярным ремеслом. Семья Григория имела половину дома по улице (предположительно) Кооперативной в Молчанове, вторую половину дома занимал его брат Николай с семьёй. Трудовую деятельность Григорий начал с семнадцати лет – работал грузчиком сначала в родном селе, потом в городе Томске. В 1916 году в возрасте 22 лет был призван в царскую армию, дома в это время остались жена Марфа и годовалая дочка Августа. Служил в Новосибирске в 17-м строевом полку до 1918 года рядовым, – так записано в анкете, хотя на допросе от 31 июля 1937 года Григорий покажет, что служил старшим унтер-офицером и имел два Георгиевских креста за боевые отличия. После революции занимался рыболовством, после 1929 года работал в системе «Сиб. пушнина». Окончил три группы сельской школы, в 1935 году – курсы заведующего отделением «Сиб.пушнина». В партии не состоял, в белых и других контрреволюционных армиях не служил, в бандах не участвовал, «репрессиям при Соввласти (судимости, арестам) не подвергался», особых примет не имел. Состав семьи: жена – Марфа Никитична 39 лет, сын Иван 19 лет, «жили на фамилии Осыховские в селе Молчаново Западно-Сибирского края».

Постановлением Тройки УНКВД СССР по ЗСК от 07 августа 1937 № 45 по ст. 58-2-8-11 УК РСФСР» Осыховский Григорий Эдуардович был «приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведён в исполнение 27 августа 1937. Реабилитирован Постановлением президиума Томского областного суда от 09 мая 1957.

В феврале 1938 аресту была подвергнута и его жена, Осыховская Марфа Никитична, содержалась под следствием в той же колпашевской тюрьме НКВД по обвинению в участии в право-троцкистской организации. И только 11 июля 1939 из-под ареста освобождена в связи с тяжёлой болезнью. Их сын, Иван Григорьевич Осыховский в момент ареста родителей находился в городе Свердловске, учился на 3 курсе Свердловского энерготехникума. Был арестован 1 ноября 1938, обвинялся в участии в к-р право-троцкистской организации в Кривошеинском районе Нарымского округа. Освобожден 11 февраля 1939 года за недоказанностью преступления.

Братьям и сестре Григория Осыховского повезло меньше: Сестра Анна Эдуардовна Колмакова – Осыховская и брат Николай Эдуардович Осыховский были расстреляны, брат Александр Эдуардович Осыховский, судьба которого после пяти лет лагерей остается неизвестной.

Источн.: Архив и инф. Т.В. Шарковой-Осыховской; Архив УФСБ по Томской обл.; Книга памяти «Боль людская»

Шаркова-Осыховская Т.В. Вызов забвеннию. Историко-художественное исследование истории семьи.

Х.В