Павлов
Гелий Владимирович

(1930-?)

Пионер, ученик 6-го класса в г. Саратове. В 1943 году приговорен к 6 годам заключения за членство в подпольной молодежной антисоветской группе, срок заключения отбывал в детской трудовой колонии под городом Томском. Его мать «за недоносительство» осуждена к 8 годам заключения.

Родился в 1931 в Ленинграде. С началом ВОВ вместе с родителями был эвакуирован из Ленинграда в Саратов.  В 1943 учился в 6-ОМ классе 2-й мужской средней школы г. Саратова. Арестован 12 октября 1943 Саратовским УНКВД по  обвинению в том, что «…являясь организатором и руководителем антисоветской молодежной организации «Общества юных революционеров», у себя на квартире созывал нелегальные сборища, на которых обсуждались практические действия участников «ОЮР» и утверждался составленный им лично текст антисоветских листовок, проводил контрреволюционную агитацию среди населения и учащейся молодежи, призывая к борьбе с существующим строем путем организации вооруженного восстания и совершения террористических актов над руководителями ВКП(б) и Советского правительства. В целях расширения этого общества из числа школьной молодежи вовлек в члены этой организации 6 человек. Наряду с этим писал и распространял среди населения г. Саратова 17 антисоветских листовок. Кроме этого разработал программу, устав, шифр и знамя общества…»

Следователи, что вели следствие в отношении Г. Павлова и его подельников: Самохвалов, Бондарев, Карасева.

Решением Особого Совещания при НКВД СССР от 3 мая 1944 г. в соответствии со ст. ст. 19-58-8, 58-10 ч. 2 и 58-11 УК РСФСР заключен в трудовую колонию сроком на 6 лет.

Его мать, Павлова Елизавета Ивановна, 1902 г.р., член ВКП(б) с 1937 года, образование высшее педагогическое, работавшая до ареста и исключения из партии заведующей отделом вузов и школ Саратовского обкома ВКП(б), муж в феврале 1942 г. погиб на фронте, была арестована 29 ноября 1943 г. по обвинению в том, что «… будучи враждебно настроенной к существующему в СССР государственному строю, на протяжении нескольких лет в беседах со своим сыном высказывала контрреволюционные взгляды, критикуя мероприятия, проводимые партией и Советским правительством, распространяла различные провокационные клеветнические измышления в отношении Красной армии и экономической мощи страны, одновременно рассказывала своему сыну содержание фашистских листовок, сбрасываемых с немецких самолетов, а также обвиняла руководство обкома в гибели её мужа на фронте…», решением ОСО при НКВД СССР от 3 мая 1944 г. была приговорена к 8 годам заключения в ИТЛ. По постановлению президиума Саратовского облсуда от 3 ноября 1958 дело в отношении её было прекращено за «недоказанностью обвинения».

Срок заключения Гелий отбывал в детской трудовой колонии №1 ОБДББ УМВД по Томской области (в 10 км. от Томска в пос. Дзержинском, ранее колония носила имя Л. Заковского). По воспоминаниям однодельца и солагерника Сигизмунда Шварца, освободился он в 1949 году, жил в Томске и поступил учиться в Томский университет. Потом вернулся в Саратов. Дальнейшая судьба его неизвестна, кроме того, что Постановлением Президиума Саратовского облсуда от 1 июля 1957 г. дело в отношении Гелия Павлова и его матери было прекращено «за отсутствием состава преступления».

Источн.: Архивное дело: ОФ-35884; БД "Жертвы политического террора в СССР"; Мазус И.А. Подпольные молодежные организации, группы и кружки (1926-1953 гг.).