Прамис (урожд. Озолиня)
Эмилия -Леонтина Михайловна

(1909-1993)

Жительница Латвии, жена крестьянина  Вальмиерского уезда, главы волостного правления; 14 июня 1941 года арестована вместе с мужем и малолетней дочерью, муж отправлен в лагеря ГУЛАГа, а она с дочерью депортирована в Сибирь на территорию совр. Томской области.

Родилась в 1909 г. в усадьбе Рочи Вальмиерского уезда в крестьянской семье Михаила Озолиня. Окончила среднюю школу и 6-месячные курсы телеграфисток. Вышла замуж за Эдгарса Прамса, крестьянина, владельца хутора  «Малземникос» в  Вальмиерском уезде, впоследствии избранного  главой волостного правления. В семье в 1936 году родился сын  Андрис, в 1939 году дочь Сармита. Занималась домашним хозяйством и воспитанием дочери. В феврале 1941 г. скоропостижно скончался её 5-летний старший сын, потерю которого очень болезненно пережила.

14 июня 1941 года в ходе массовой операции НКВД была арестована вместе с мужем и малолетней дочерью. После ареста муж был отделен от семьи и отправлен в лагеря ГУЛАГа и о дальнейшей судьбе которого ничего не знала, а она вместе с дочерью как социально-опасный элемент депортирована в Сибирь. В ходе высылки вместе с дочерью оказалась в Парабельском районе Нарымского округа.  До 1943 года Эмилия находилась в поселке Соиспаево Парабельского района, в 1943 году была переведена в поселок Чалково Кузуровского сельсовета Колпашевского района Нарымского округа под надзор коменданта Саровской  спецкомендатуры. Сначала работала на лесоповале, затем уборщицей в пекарне  ОРСа местного леспромхоза, позднее пекарем-продавцом. В 1946 году оставшаяся в Латвии мать мужа Эмилии, Матильда Прамс обращалась  с заявлением к министру МВД СССР с просьбой взять на воспитание свою внучку, находившуюся в ссылке вместе с матерью, однако вместо удовлетворения своей просьбы сама вместе со своей дочерью Расмой Прамс, 1929 г.р.  была отправлена в Сибирь,  в деревню Ново-Покровка Асиновского района Томской области,  где в 1951 году умерла и была похоронена на местном кладбище.

Когда дочь Эмилии Михайловны после окончания школы решила ехать в Томск поступать учиться, она попросила перевести её по работе ближе к областному центру и была принята на работу начальником отдела общественного питания Тимирязевского ОРСа, с дочерью поселилась в поселке Тимирязево возле Томска. На работе пользовалась большим уважение за глубокое знание своего дела и врожденную честность. С началом в стране перестройки и получением Латвией независимости о возвращении на родину не думала. Скончалась 28 декабря 1993 года, похоронена на кладбище села Итатка Томского района.

Источн.: Архив и инф. Баевой С.Э.; Архив УМВД Латвии.

Архивно-следственное дело 1941-1948 гг. в отношении  Э.М. Прамис