Рабинович (урожд. Биалер)
Хелла Яковлевна

(1911- после 1990)

Жительница Москвы, машинистка в издательстве «Советская литература»; Заключенная лагерей ГУЛАГа в 1937-1947, ссыльная в 1949-1956 годы

Родилась в Варшаве в еврейской семье, с 1929 жила в Берлине вместе с родителями. В 1930 окончила курсы машинисток-стенографистов и была трудоустроена в одну из фирм стенографисткой. В 1933 с приходом в Германии к власти нацистов с родителями переехала в Москву, где была трудоустроена машинисткой-стенографисткой в институте Маркса-Энгельса. В 1934 принята на работу сборщиком часов на 1-ом часовом заводе им. Кирова. В 1936 принята на работу машинисткой в редакции издательства «Советская литература».  28 сентября 1937 была арестована, в Бутырской тюрьме провела 4 месяца. Особым совещанием НКВД от 20 октября 1937 была приговорена к 10 годам заключения. 4 месяца находилась в распределительном лагере в Мариинске, затем в лагере строгого режима на станция Яя Томской железной дороги. Освободилась 2 октября 1947 по отбытии срока заключения. Выехала в Латвию, устроилась работать рабочей на торфоразработках в г. Слока (предместье Риги), поваром на кухне санатория ВЦСПС в г. Кемеры, с ноября 1948 – контролером отдела технического контроля завода в г. Слока.

В конце 1949 вновь арестована, четыре месяца провела под следствием во внутренней тюрьме в Риге. Как имевшая в прошлом судимость по ст. 58 УК РСФСР приговорена к бессрочной ссылке в Сибирь, этапом отправлена в Сибирь, два месяца находилась в тюрьмы Красноярска, потом направлена в ссылку.  5 мая 1950 принята рабочей в подсобном хозяйстве МВД в Сухобузимском районе Красноярского края. В 1950 -1951 гг. работала в доме отдыха совхоза «Таежный» Норильского комбината – Норильского ИТЛ (рабочая центрального отделения, потом перемещена прачкой дома отдыха). 16 сентября 1950-го уволилась по собственному желанию. Но в декабре вновь принята. Рабочая ЛЗУ. С апреля 51 – сторож отделения строительства. В 1951 её перевели Миндерлинский совхоз МГБ. Там вышла замуж за такого же ссыльного, Рабиновича Аббу Соломоновича, 1907 г. р., работавшего в совхозе работал плотником. Жили в п. Шилинка. Там на 43 году жизни родила дочь Раю. В 1956 была реабилитирована решением Военного Трибунала Московского военного округа в отношении приговоров 1937 и 1949 годов. Проведя, в общей сложности,  10 лет заключения в ГУЛАГе, 2 года на тяжелых работах в Латвии и 8 лет в ссылке. Возвратившись из ссылки, жила в 100 км. от Москвы в ожидании квартиры в Москве. В 1976 смогла репатриироваться с мужем и дочерью в Израиль.

В 1990 прислала в Москву в общество «Мемориал» анкету репрессированной вместе с письмом-воспоминанием.

Источн.: Архив музея; архив и инф. О. Вавиленко

Письмо-воспоминание Х.Я. Рабинович.