Валентин Феликсович

Архиепископ Лука

(1877-1961)

Врач-хирург, профессор, православный богослов, архиепископ Красноярский в 1943 году; лауреат Сталинской премии; С 1946 года - архиепископ Крымский и Симферопольский. Неоднократно подвергался политическим репрессиям, провел в ссылке 11 лет. Посещал Томск в 1940 и 1942 годы

Родился 27 апреля (9 мая) 1877 в Керчи в семье провизора Феликса Станиславовича Войно-Ясенецкого (1855-?) и Марии Дмитриевны Войно-Ясенецкой (урождённой Кудриной). Был четвёртым из пятерых детей. Отец В.-Я., Феликс Станиславович (1855-?), был сыном мельника из Могилевской губ. После окончания гимназии он окончил университет со званием провизора. Впоследствии имел собственные аптеки в Херсоне, Кишеневе и Керчи. Мать В.-Я., Мария Дмитриевна (дев. Кудрина), занималась домашним х-вом и воспитанием 5 детей (В.-Я., Ольга, окончила консерваторию по классу фортепиано, Павел, был присяжным поверенным, Владимир - криминалист, Виктория, в замужестве Дзенкевич, ?-1973). В.Я. - из древнего дворянского польского рода Войно-Ясенецкий, известного с XVI в., представители которого перешли на воен. службу к королю Польши, затем вновь приняли  рос. подданство, разорившись в XVIII в.  В 80-е В.-Я. вместе с родителями переехал в Киев, где его отец служил агентом в страховом об-ве «Надежда».

В детские годы В.-Я. увлекся живописью, одновременно с обучением в гимназии посещал рисовальную школу. После окончания 2-й Киевской мужской гимназии (1896) направился в Петербург, чтобы учиться в Академии художеств. Однако в последний момент решил поступить на мед. ф-т Петербургского ун-та. В связи с тем, что все вакансии на этом ф-те были заняты, В.-Я. поступил на юрид. ф-т. Проучившись один год, вновь увлекся живописью и переехал в Мюнхен, где поступил в частную школу проф. Книрра, однако вскоре вернулся к родителям в Киев.

В 1898 поступил на мед. ф-т ун-та Св. Владимира (Киевский). Среди его унив. учителей были проф. В.К. Выскович, В.В. Подвысоцкий, Ф.А. Леш, В.П. Образцов, Г.Е. Рейн, П.И. Морозов и др. Окончил ун-т с отличием и ст. лекаря (1903). В 1904 добровольно вступил в отряд Красного Креста и был направлен в Читу, где работал зав. 1-м хирург, отд-нием в составе Киевского лазарета Красного Креста. В 1905-1906 работал в земских больницах Симбирской и Курской губ. В 1907 устроился амбулаторным врачом в Золотоноше на Украине. В 1908 совершенствовался в клинике П.И. Дьяконова и в Ин-те топограф, анатомии и оперативной хирургии у Ф.А. Рейна. В том же году переехал в с. Романовку Саратовской губ., где работал в земской больнице на 10 коек. С 1910 по 1916 -зав. больницей в Переяславле-Залесском.

В начале Перв. мировой войны одновременно заведовал госпиталем для раненых в Переяславле-Залесском. В 1915 защитил дис. «Регионарная анестезия» на ст. д-ра медицины, которая была удостоена премии Хойнатского от Варшавского ун-та. С 1917 - гл. врач и хирург 1-й городской больницы в Ташкенте. С 1920 -проф., зав. каф. топограф, анатомии и оперативной хирургии Туркестанского (Ташкентский) ун-та.

В 1921 В.-Я. принял сан диакона, затем священника. Одновременно занимался науч. работой и читал лекции в ун-те. В 1923 В.-Я. принял монашеский постриг и имя Лука в честь апостола, евангелиста, врача и художника Св. Луки и был рукоположен в сан епископа Ташкентского и Туркестанского. В том же году был арестован за «контрреволюционную связь с казаками и англичанами и поддержку патриарха Тихона». Содержался последовательно в Ташкентской, Бутырской, Таганской тюрьмах. После долгого следствия 24 октября 1923 комиссия НКВД вынесла решение о высылке епископа в Нарымский край. 2 ноября Лука был переведён в Таганскую тюрьму, где находился пересыльный пункт. В конце ноября был  отправлен в свою первую ссылку, местом которой первоначально был назначен Нарымский край, однако затем местом ссылки был выбран Енисейск.

Отправлен в ссылку по этапу: (Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск). Начало ссылки отбывал в Енисейске, где с янв. по март 1924 работал в местной больнице хирургом и совершал богослужения. Затем был сослан в д. Хая на приток р. Ангары - р. Чуню. В июне того же года был отправлен вновь в Енисейск, где сидел в одиночной камере местной тюрьмы. В конце того же месяца был отправлен по Енисею до Ново-Туруханска. Здесь работал в местной больнице и проповедовал в церкви. Зимой 1924/25 был выслан в Заполярный круг, в станок Плахино (между Дудинкой и Игаркой), где он прожил 3 месяца. По ходатайству том. проф. В.М. Мыша В.-Я. разрешили вернуться в Туруханск. В 1926 В.-Я. был освобожден из ссылки. После возвращения в Ташкент занимался частной врач, практикой, работал над монографией «Очерки гнойной хирургии» и участвовал в заседаниях хирург, об-ва. Наряду с этим служил священником в храме. В 1930 В.-Я. вновь был арестован и заключен в тюрьму. В 1931 решением Особого совещ. коллегии ОГПУ был выслан в сев. кр. на 3 года, считая с 6 мая 1930. Первоначально был сослан в Котлас, затем переведен в Архангельск. Работал амбулаторным врачом-хирургом и начал проводить науч. эксперименты. После освобождения из ссылки (1933) В.-Я. отказался от свободного места архиерея, предложенного митрополитом Сергием, и обратился в НКЗ РСФСР с предложением создать ин-т гнойной хирургии. Получив отказ, он переехал в Феодосию, затем возвратился в Архангельск. В 1934 В.-Я. переехал в Андижан, где стал работать хирургом-консультантом. Вскоре заболел тропической лихорадкой с осложнением на глаза. После операций, проведенных в Москве, возвратился в Ташкент и возглавил отд-ние гнойной хирургии на 25 коек.

В 1935 в Сталинабаде (Душанбе) В.-Я. выполнил удачную операцию бывшему личному секретарю В.И. Ленина и управделами СНК СССР Н.П. Горбунову. Эта операция была уникальной и изменила статус В.-Я. В 1936 он был утв. в учен. ст. д-ра мед. наук без защиты дис. В том же году В.-Я. возглавил самый большой хирург, корпус Ин-та неотложной помощи. В 1937 вновь был арестован. После нескольких месяцев содержания в тюрьме по приговору суда был выслан по этапу (Ташкент, Алма-Ата, Новосибирск, Красноярск, Большая Мурта). В марте 1940 прибыл на место ссылки.  Помогал хирургу местной больницы, оперировал, работал над монографией.

Осенью 1940 получил разрешение от НКВД выехать в Томск для работы в Науч. библиотеке ТГУ. Этого разрешения В.-Я. добивался неоднократно, отправляя письма К.Е. Ворошилову, М.И. Калинину и проф. В.М. Мышу. Одной из причин, по которой В.-Я. позволили приехать в Томск, была необходимость в лечении проф. ТМИ П.С. Федорова, страдавшего тромбофлебитом вен голени и бедра. Весной 1941 В.-Я. приехал в Томск. Помимо лечения проф. П.С. Федорова, он в течение двух месяцев изучал лит. по гнойной хирургии на нем., фр. и англ. яз., имевшуюся в Науч. библиотеке ТГУ. В апр. 1941 -проф.-консультант ТМИ. Неоднократно встречался с зав. каф. патол. анатомии ТМИ проф. В.П. Миролюбовым, работал в его кабинете и музее этой каф. Особый интерес В.-Я. проявил к экспонатам, демонстрировавшим остеомиелит костей черепа.

Когда началась Вел. Отеч. война, В.-Я. обратился в райком ВКП(б) в Большой Мурте с предложением оказывать помощь в лечении раненых солдат и офицеров. В сент. 1941 В.-Я. был назначен консультантом всех госпиталей Краснояр, кр. на 10 тыс. коек и гл. хирургом эвакогоспиталя № 1515 Красноярска. В 1942 В.-Я. вновь посетил Томск для продолжения лечения проф. П.С. Федорова. Одновременно изучал лит. по гнойной хирургии в библиотеках Томска.

В 1943 был назначен архиепископом Краснояр. Наряду с практ. и науч. работой, В.-Я. читал лекции в госпиталях и проповеди в церкви. В 1942/43 читал курс воен.-полевой хирургии в Краснояр. мед. ин-те. В 1943 был включен в состав Священного синода. После окончания срока ссылки (1943) НКЗ РСФСР перевел В.-Я. в Тамбов для работы в госпиталях. Он консультировал, много оперировал и писал монографию о лечении хронических огнестрельных эмпием плевры. Одновременно был назначен архиепископом Тамбовским и Мичуринским. С 1946 - архиепископ Крымский и Симферопольский. С 1949 по 1951 - консультант воен. госпиталя.

В 1952 В.-Я. оставил практ. хирург, деятельность в связи с потерей зрения. После этого служил только архиепископом и читал проповеди. Всего за годы священства им было прочитано свыше 1250 проповедей. В.-Я. авт. более 30 работ, большая часть которых посвящена вопр. гнойной хирургии. В годы Вел. Отеч. войны он одним из перв. указал на необходимость раннего и радикального лечения остеомиелита, осложняющего огнестрельные ранения, разработал регионарную анестезию при операциях, предложил методику обезболивания путем инъекции этилового спирта в стволы пораженного тройничного нерва и в гастеров узел, рекомендовал способ перевязки селезеночной артерии при спленэктомии; разработал технику зашивания пузырно-влагалищных и пузырно-маточных свищей, методику операции ущемленных грыж, осложненных флегмоной, а также способ удаления слезного мешка при язве роговицы глаза. Монографии В.-Я. «Очерки гнойной хирургии» (1934) и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» (1944) были удостоены Сталинской премии I ст. (1945). В том же году В.-Я. передал в помощь сиротам - жертвам фашизма 130 тыс. руб. этой премии.

Его перу принадлежит также ряд тр. по богословию, в т. ч. книга «Дух. Душа. Тело». В.-Я. являлся председателем Туркестанского союза врачей. Награжден Русской православной церковью правом ношения бриллиантового креста на клобуке (1945). Был избран почетным чл. Моск. духовной академии в Загорске. Был женат на Анне Васильевне Ланской (1882-1919). Их дети: Михаил (1907-?), Елена Жукова-Войно (1908-?), Алексей (1909-?), Валентин (1913-?). Умер В.-Я. 11 июня 1961 в Симферополе- в День памяти Всех Святых в земле Рос. просиявших и был похоронен в Симферополе в ограде храма Всех Святых.

В Тамбове 2-я гор. больница названа им. В.-Я. При ней создан музей архиепископа Луки, и в 1994 ему установлен памятник. 22 сент. 1995 Синод Укр. православной церкви определил причислить Симферопольского и Крымского архиепископа Луку к лику местночтимых святых. Епархиальная комиссия по канонизации святых составила житие Луки, службу, акафист, была написана икона. Священный синод дал разрешение на поднятие останков Луки. В ночь с 17 на 18 марта 1996 мощи В.-Я. были подняты и 20 марта торжественно перенесены в Симферопольский кафедральный Свято-Троицкий собор для поклонения верующих. В августе 2000  канонизирован Русской православной церковью в сонме новомученников и исповедников Российских  для общецерковного почитания. В 2001 в Красноярске был установлен памятник В.-Я.

Награды: медаль «За доблестный труд в Вел. Отеч. войне 1941-1945 гг.» (1945).

Источн. и лит.: Архив СибГМУ. Приказы ТМИ за 1941; БМЭ. 2-е изд. 1958. Т. 5; 3-е изд. 1976. Т. 4; Поляков B.C. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (к 80-летию со дня рождения) // Хирургия. 1957. № 8; Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий// Вестн. хирургии. 1963. Т. 90, № 3; Околов В.Л. В.Ф. Войно-Ясенецкий (к 10-летию со дня смерти) // Клин, хирургия. 1971. № 7; Войно-Ясенецкий В.Ф. «Я полюбил страдание...»: Автобиография. М., 1995; Марущак В. Святитель-хирург: Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). М., 1997; Байтингер В.Ф., Черногорюк В.Н. Архиепископ Лука, д-р медицины, проф. хирургии, лауреат (малоизвестные факты жизни знаменитого хирурга) // Вопр. реконструктивной и пластической хирургии. 2002. № 1 (2); Проф. Краснояр. гос. мед. академии. 1942-2002. Красноярск, 2002; Поповский М.А. Жизнь и житие святителя Луки Войно-Ясенецкого архиепископа и хирурга. СПб., 2002.;Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета- Томского медицинского института-Сибирского государственного медицинского университета. 1878-2003. Т-1. С.137-139.

Видеофильм. Святые ХХ века. Архиепископ Лука

Фото из следственных дел