Сегодня томичи прощаются с Валентином Григорьевичем Рудским

10 апреля 2015

Валентин Григорьевич Рудский родился 2 августа 1926 в с. Парабель Нарымского края в семье ссыльного поляка и местной сибирячки. В июле 1937 года был арестован и вскоре расстрелян его отец, Г.С. Рудский. «Это была ужасная картина, - вспоминал В. Г. Рудский,- когда в дом ворвались четверо взрослых людей, среди них одна женщина, они бесцеремонно поставили отца отдельно от нас к стене, а нас с мамой затолкали в угол комнаты, младший братишка испугался и заревел громко, мама взяла его на руки и стала успокаивать, а у самой слезы текли из глаз и она так испугалась, что не посмела даже спросить, что же происходит, что они делают и почему нам ничего не сказали при всем этом. В эти несколько минут все вещи побывали в руках пришедших. Все документы, записные книжки, письма отца сразу же отложили отдельно на стол, там же оказались ружья и боеприпасы. В полчаса все было окончено, отца вывели из дома и повели к берегу, где стояла лодка с гребцами. Мы шли следом. Отцу не разрешили попрощаться с нами, усадили его в лодку лицом в сторону реки. Лодку оттолкнули и она увезла отца, больше мы его никогда и не увидели. Мы долго еще стояли на берегу, прижавшись друг к другу. Никого кроме нас рядом не было, Вся деревня сразу как будто опустела. Не пришли даже наши родственники попрощаться с отцом или побыть с нами. Мы вернулись домой. Все наши вещи стояли на крыльце, а на двери висел замок. Хозяйки не было. Ночью должен был прийти пароход и мы перетащили все вещи на берег. Мы были убиты всем случившимся. Это было так неожиданно. Ещё утром ничто не предвещало несчастья, мы с отцом лежали на полу на медвежьей шкуре, разговаривали, смеялись, папа рассказывал что-то смешное (он приехал из Копыловки навестить нас), нам было хорошо, а мама у плиты готовила завтрак…».

После ареста отца семья Рудских переехала в Колпашево к родственникам матери Валентина. Из Колпашевской тюрьмы НКВД их матери удалось получить от мужа в течение нескольких месяцев четыре записки –маленький клочок газетной бумаги, скатанный в шарик, развернув его можно было прочесть несколько слов. Походы его с братом Федей и матерью под стены колпашевской тюрьмы продолжались до октября 1937, а затем записки прекратились… Только много лет спустя Валентин узнал, что его отец был обвинен в членстве в контрреволюционной организации «Союз спасения России» и 5 октября 1937 расстрелян в тюрьме НКВД в г. Колпашево, реабилитирован в октябре 1959….».

В.Г. Рудский воевал на фронте в период Великой Отечественной войны, впоследствии всю жизнь учительствовал.  В 1974 В. Г. Рудский был удостоен звания «Заслуженный учитель РСФСР». Все годы учительствования на селе он занимался общественной работой, выступал в печати, на радио, позже на телевидении.

1968 г. ему было предложено возглавить работу фенологов области. За сравнительно короткий срок ему удалось создать самую крупную фенологическую сеть не только в масштабе Сибири, но и всей страны. Как итог этих наблюдений вышли из печати в двух изданиях научно-популярная работа «Неделя за неделей» – Календарь природы города Томска. За эти исследования он был награждён Грамотой Русского географического общества. В 2008 решением районной думы Валентину Рудскому было присвоено звание Почетного гражданина Каргасокского района.

Переехав в Томск, В. Г. Рудский также долгое время работал учителем на ниве народного образования: в школе-интернате № 3, затем в школе № 9 (в Академгородке), в1990-1999 преподавал на географическом факультете ТГПИ (ТГПУ). В. Г. Рудский – автор региональной учебной программы «Экология в средней школе» (в соавторстве), им разработаны «Методические рекомендации для преподавания экологии», написаны учебники «Экология» для 1-3 классов, изданы авторские плакаты «Они не должны погибнуть» из Красной книги фауны и флоры Томской области.

В.Г. Рудский был членом Томского общества "Мемориал", сотрудничал с Мемориальным музеем, является автором книги воспоминаний и автором большого видео интервью, данного членам «Мемориала».

Скончался В.Г. Рудский 7 апреля 2015 г. после продолжительной болезни. Прощание состоялось 10 апреля в ритуальном зале по ул. Беленца, 14.