Шестаков Николай Петрович

Родился в пос. Желтый Яр Усть – Чижапской комендатуре в семье спецпереселенцев, высланных в 1931 году из Камня -на- Оби. Делится воспоминаниями, услышанными от родных о своем пережитом

Запись 28 марта 2023 г. Записала Кереджи-Оглы С.Р.

Дед автора, Шестаков Алексей Петрович (17.03.1884 – 15.02.1974) с женой Марией Григорьевной  (21.11.1881 – 4.12. 1982) жили в г. Камень - на – Оби.  Семья работящая, в достатке жили, имели добротный кирпичный дом.  В семье было четверо детей – два сына и две дочери. В 1931 году семью Шестаковых раскулачили.  Лишив всего имущества, их посадили на баржу, и отправили в Нарымский край. Путь был долгий, в переполненном трюме страшный смрад, вечный плач детей, стоны больных и умирающих. Баржу тянул пароход по Оби, затем по реке Васюган, наконец, высадили в Усть – Чижапскую комендатуру. Так семья Шестаковых оказалась в поселке Желтый Яр.  

Из воспоминаний односельчан: «Спецпереселенцев высадили на берег. Каждая семья стала строить себе шалаши из бересты и веток, палатки, чтобы дожить до осени. К зиме строили землянки, поставили два барака в каждом по тридцать человек, спали на нарах. Давали муку или зерно по плановой выработке, хлеб пекли с травой и опилками: 400 г такого хлеба давали рабочему и 200 г — иждивенцу. Местные жители меняли чашку вареной кожуры от картошки за женский платок. Умирали от голода дети, старики и взрослые» …

Только в 1931 году на р. Васюган было сослано 40 тыс. человек, в основном из Омской области, Алтая, Красноярского края и Новосибирской области, а потом буквально со всех уголков Советского Союза. Причем, привозили их только на необжи­тые места. Вскоре спецпереселенческие участки полу­чили свои названия, стали поселками. Вот только не­которые из них: Усть-Чижапка, Новая Березовка, Курунтай, Желтый Яр и т. д. Там, где была неплохая земля, образовали колхозы в пос. Усть-Чижапка — «Труд», Бондарка — «им. Сталина», Желтый Яр — «Красная Звезда». Подавляющее большинство колхозников в районе составляли спецпереселенцы.  Правда, та­ежная земля плохо родила хлеб, поэтому большинство колхозов разводили скот. Но чаще в поселках создава­лись рыбартели и промартели. На 1934 г. в Усть-Чижапской спецкомендатуре НКВД было 4 сельхозартели, 8 кустарных промартелей и рыбный трест, видимо, поэтому Мария Григорьевна говорила, что семья выжила благодаря рыбе, скорее всего это была рыбартель.

После страшных первых двух лет, начали осваиваться. Разрабатывали огороды, урожай хоть и был скудным, но всё же небольшое подспорье…

 

Из воспоминаний бабушки автора.  В документах тех лет указано, что находились в Дмитровском исправительно-трудовом лагере 10-го района.  В 1930 году, когда отцу было всего 15 лет, дедову семью сослали на Васюган.

Отец работал счетоводом - бухгалтером в артели в п.  Новая и Старая Березовка, Желтый яр, Курултай. В 1940- м году секретарем с/с колхоза в п. Курултай.  В этом году семья была снята со спецучета, т.е. откреплена от комендатуры. 

А потом началась война… В 1941 году отец написал заявление с просьбой отправить его на фронт, но его оставили работать в тылу.  Его постоянно переводили из одного поселка в другой, таким образом, он занимал должности председателя колхоза или с/с в п. Наунак, в колхозе им. Менжинского, в пос. Старо -Югино.                   

Семья деда переехали жить в Каргасок, с ним переехали две его сестры.  Работали на рыбзаводе. В 1945 году, после окончания войны, отцу разрешили выехать в Томск. В Каргаске несколько дней жили в семье деда Шестакова по улице Октябрьской, напротив рыбзавода. А затем переехали в Томск.

Семья матери, Ершовой Александры Алексеевны, жила на Орловщине, когда переехали как переселенцы по Столыпинской реформе в Омский округ неизвестно. В 1931году семья Ершовых попала под высылку в Нарым из Большевистского с/с Исилькульского района Омского округа.  Как все спецпереселенцы пережили тяжелую дорогу и попали в Усть - Чижапку. В семье было четверо детей, старшая Мария, Александра, Антонина, Надежда. В 18 лет Мария отказалась от родных и уехала (увезли) в Москву. О Марии никогда никто ничего не рассказывали и не вспоминали о ней. О её существовании мы, родственники ничего не знали. Когда Юрий Жук призывался в армию, от него впервые мы узнали о Марии.

Александра вышла замуж за отца, и мы: Николай (1939), Валентина (1940), Геннадий (1943) - родились на спецпоселении. От первого брака у матери остался сын Юрий Жук (его отец уполномоченный по надзору участков, бесследно исчезнувший в тайге между населенными пунктами). Работать приходилось всюду, куда направляли, и мама, не имея образования, некоторое время преподавала в начальных классах.  

После Великой Отечественной войны в мае 1945 года семья переехала в Томск, где еще родились: Станислав (1945), Анатолий (1948), Сергей (1953).

В 1957 году после армии с нами жил Юрий, потом он переехал в Анжерку, работал в шахте.

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении семьи Шестакова Н.П.:

Дед - Шестаков Алексей Петрович, родился в 1884 г. Проживал: Алтайский кр..
Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.

Бабушка - Шестакова Мария Григорьевна, родилась в 1881 г. Проживала: Алтайский кр..
Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.

Шестаков Петр Алексеевич, родился в 1915 г. Проживал: Алтайский кр..
Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.

Шестакова Евдокия Алексеевна, родилась в 1918 г. Проживала: Алтайский кр..
Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл.Источник: УВД Томской обл.

Шестаков Николай Алексеевич, родился в 1926 г. Проживал: Алтайский кр..
Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл., ум. в 1936.  Источник: УВД Томской обл.

Шестакова Нина Алексеевна, родилась в 1930 г. Проживала: Алтайский кр..
Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл.  Источник: УВД Томской обл.

ЕРШОВ Алексей Матвеевич, 1876 г. р. Житель Большевистского с/с Исилькульского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края. Состав семьи: жена Анна Лаврентьевна, 1886 г. р., дочь Мария, 18 л., дочь Александра, 1914 г. р., дочь Антонина, 1922 г. р., дочь Надежда, 1924 г. р., мать Федосья Ивановна, 1846 г. р. Выслан вместе с семьей в 1931 г. на спецпоселение в Каргасокский р-н Нарымского края. Родился на спецпоселении Юрий Александрович, 1937 г. р. Умерла на спецпоселении Федосья Ивановна в 1933 г. (ГАОО. Ф. 1011. Оп. 2. С.78, 704; ИЦ УВД по Томской обл.)